Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 30.04.97 N 1545

О состоянии экономики города по итогам 1996 года
и задачах по ее развитию в 1997 году

В течение 1996 года положение в экономической и социальной сферах города оставалось сложным. В экономике города стабилизации не наступило, кризисные явления усиливались, обострялись.

Ужесточение кредитно-денежной политики привело к ухудшению финансового состояния многих предприятий, значительному росту неплатежей, задержкам с выплатой заработной платы, ухудшению состояния денежного обращения, росту наличных денег в денежном обороте.

В большинстве отраслей народного хозяйства продолжается спад производства.

В промышленности индекс физического объема составил 79,1 процента. Спад производства продолжился во всех отраслях промышленности, о чем свидетельствует индекс физического объема: в энергетике - 87,3 процента, в машиностроении - 71,4 процента, в деревообрабатывающей - 45,8 процента, в промышленности строительных материалов - 55,8 процента, легкой - 59,1 процента, пищевой - 73,8 процента.

Инвестиции в капитальное строительство в 1996 году сократились и составили 50 процентов к уровню 1995 года.

Проведение жесткой финансовой политики оказало влияние на снижение темпов инфляции, которые оказались ниже прогнозируемого уровня. Индекс потребительских цен за 1996 год составил 121 процент против прогнозируемого уровня 155 процентов.

Финансовое состояние многих предприятий, различных отраслей экономики ухудшилось. Число убыточных предприятий за текущий год возросло в 2 раза.

По статистическим данным за отчетный год по основным отраслям получен сальдированный убыток в сумме 51 млрд.рублей, (прибыль 68,6 млрд.руб.; убыток - 119,7 млрд.руб.), в том числе по отраслям экономики:

промышленность - 26,5 млрд.рублей;

электроэнергетика - 5,9 млрд.рублей;

транспорт - 60,9 млрд.рублей.

Продолжали нарастать неплатежи между предприятиями, задолженность по выплате заработной платы. По сравнению с 1995 годом дебиторская задолженность увеличилась в 3,6 раза, кредиторская в 3,7 раза и соответственно составили 1097 млрд.рублей и 1509 млрд.рублей.

Задолженность по выплате заработной платы за 1996 год возросла в 7,8 раза и составила 131 млрд.рублей.

Усилился процесс сужения потребительского рынка. В сопоставимых ценах наблюдалась устойчивая тенденция снижения товарооборота. Сокращение его объемов произошло на 3 процента.

Реальные денежные доходы населения за 1996 год сократились на 14 процентов.

Численность безработных по городу составила на конец 1996 года 10597 человек, что на 2270 человек больше чем в 1995 году, уровень безработицы составил 8,8 процента.

В целях улучшения социально-экономической ситуации в городе, снижения негативных тенденций в экономике, администрации города в текущем году необходимо осуществить комплекс мер.

В соответствии с вышеизложенным постановляю:

1. Принять к сведению предъявленную комитетом по экономике информацию об основных показателях состояния экономики города Петрозаводска за 1996 год.

2. Заместителю главы самоуправления города по экономике и финансам Черненко Н.П., финансовому управлению (Лисина А.А.), комитету по экономике (Денисов С.И.):

2.1. Добиваться погашения недоимки предприятий-недоимщиков в бюджет города всеми формами расчетов (векселями, взаимозачетами) на сумму 100 млрд.рублей.

2.2. Для уменьшения дефицита городского бюджета обеспечить выполнение мероприятий по дополнительным доходам, утвержденных постановлением главы самоуправления от 14.02.97 г. N 430 "О мероприятиях по дополнительной мобилизации доходов в городской бюджет в 1997 году".

2.3. Заслушать на коллегии самоуправления города в декабре т.г. вопрос о результатах инвестирования средств, полученных от размещения городского облигационного займа в Программу "Чистая вода".

2.4. Активизировать работу комиссии по взысканию недоимки в городской бюджет всеми формами платежей.

2.5. Добиваться выполнения мероприятий по снижению расходов городского бюджета.

2.6. Постоянно действующей рабочей группе по проверке обоснованности тарифов проводить работу, направленную на сдерживание роста тарифов муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, снижению затрат на содержание муниципальных предприятий.

2.7. Решить вопрос с городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству о передаче Государственной налоговой инспекции по г.Петрозаводску права взыскания недоимки с плательщиков земельного налога по г.Петрозаводску.

2.8. Решить вопрос о пересмотре структуры комитета по экономике с увеличением его численности.

3. Комитету по экономике (Денисов С.И.):

3.1. Для увеличения доходов городского бюджета вынести на рассмотрение городского Совета Программу поддержки предприятий пищевого комплекса в 1997 году.

3.2. Разработать предложения по Программе поддержки и развития малого предпринимательства для включения их в республиканскую Программу.

3.3. Продумать вопрос привлечения частных инвестиций под гарантии муниципальной недвижимости в рамках залогового Фонда г.Петрозаводска.

3.4. Подготовить Положение о муниципальном заказе.

4. Комитету по торговле (Бушуева О.И.):

4.1. Рассмотреть возможность привлечения дополнительных доходов в городской бюджет от муниципальных торговых предприятий.

4.2. Для увеличения объема продаж местных товаропроизводителей ежемесячно проводить встречи с руководителями предприятий пищевого комплекса для оперативного решения текущих вопросов. Обеспечить постоянное присутствие товаров местных производителей в розничной торговле города.

4.3. Для увеличения доходов городского бюджета пересмотреть дислокацию мини-рынков: поэтапно вытеснять торговлю промышленными товарами в магазины города и добиваться перевода мини-рынков в крытые помещения.

5. Комитету по управлению муниципальным имуществом (Мухин А.П.):

5.1. Совместно с комитетом по торговле (Бушуева О.И.) проанализировать эффективность использования муниципальными предприятиями торговли муниципальной собственности.

5.2. Совместно с комитетом по экономике (Денисов С.И.), фондом имущества г.Петрозаводска (Матвеев И.Н.) проработать вопрос о формировании Залогового фонда с целью обеспечения гарантии инвестиций в экономику города.

6. Государственной налоговой инспекции по г.Петрозаводску (Булдаков А.И.) обеспечить осуществление действенных мер по повышению собираемости налогов, активизировать работу по взысканию недоимки с предприятий-должников.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы самоуправления города Черненко Н.П.

Глава самоуправления
города С.Л.Катанандов

рассылка

О состоянии экономики города по итогам 1996 года и задачах по ее развитию в 1997 году

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 30.04.1997 N 1545

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.04.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001517

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001517



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane