Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация

Республика Карелия

Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск

от 7 апреля 1998 года N 206

О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости
детей и подростков в период летних каникул 1998 года

В целях обеспечения социальной защищенности семей с детьми, организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в период летних каникул 1998 года постановляю:

1. Поручить Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенову), Министерству образования Республики Карелия (Геккину), Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиеву) обеспечить организацию отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в период летних каникул 1998 года.

2. Установить, что финансирование летнего отдыха детей и подростков осуществляется за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, а также за счет средств Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия, Карельского территориального Фонда обязательного медицинского страхования и других внебюджетных источников.

3. Принять к сведению, что Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (Сабылин) принимает расходы по оплате путевок в детские оздоровительные лагеря от страхователей в размере не менее 50 процентов их стоимости (без учета хозяйственных расходов).

4. Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой) обеспечить своевременное (не позднее чем за 15 дней до начала смены) перечисление бюджетных средств на организацию отдыха и оздоровления детей.

5. Разрешить Министерству финансов Республики Карелия направить часть средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 1998 год по отрасли "образование" на организацию дополнительного питания учащихся общеобразовательных школ, на дополнительное питание детей в оздоровительных лагерях дневного содержания в период летних каникул.

6. Комитету по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Республики Карелия (Григорьеву) направить 1 миллион рублей за счет средств Территориального дорожного фонда на организацию оздоровительной работы с детьми во время летних каникул в соответствии с перечнем распределения средств по районам республики.

7. Государственному комитету охраны окружающей среды по Республике Карелия (Фещенко) оказать поддержку летним оздоровительным экологическим лагерям за счет средств Территориального экологического фонда Республики Карелия.

8. Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову) обеспечить безопасность перевозок и пребывания детей в оздоровительных учреждениях, предусмотреть профилактические меры, снижающие детский и подростковый травматизм на улицах и дорогах в каникулярный период.

9. Министерству внутренних дел Республики Карелия, Министерству образования Республики Карелия, Министерству здравоохранения Республики Карелия проводить в летний период мероприятия, направленные против возможных случаев наркомании и токсикомании среди детей и подростков в оздоровительных лагерях.

10. Министерству здравоохранения Республики Карелия (Артемьеву), Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Карелия (Яковлеву) обеспечить проведение медицинских осмотров детей и сотрудников оздоровительных лагерей всех типов в соответствии с установленными едиными требованиями, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

11. Исполнительной дирекции Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования (Казанскому) оплатить расходы, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности, прохождением медицинских осмотров персоналом оздоровительных лагерей в соответствии с порядком, утвержденным Межведомственной комиссией по организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков.

12. Региональной энергетической комиссии (Дубову) рассмотреть вопрос об установлении льготных тарифов на электрическую энергию на период летних каникул загородным оздоровительным лагерям.

13. Министерству образования Республики Карелия, Министерству социальной защиты Республики Карелия обеспечить организацию и проведение республиканских оздоровительно-образовательных (профильных) лагерей и смен для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей-сирот согласно положению и сети лагерей, утвержденных Межведомственной комиссией по организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков.

14. Рекомендовать органам местного самоуправления городов, районов и Вепсской национальной волости республики:

- предусмотреть в местных бюджетах финансирование расходов по отдыху, оздоровлению, занятости детей и подростков, в том числе по проезду к месту отдыха и обратно;

- рассмотреть вопрос об установлении детским оздоровительным учреждениям льготных тарифов по оплате коммунальных услуг (в т.ч. тепловой энергии) на период летнего отдыха детей;

- обеспечить полное использование бесплатных путевок, выделяемых району (городу) в соответствии с разнарядкой, для участия в республиканских сменах детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов; при распределении путевок руководствоваться Положением о порядке организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков Республики Карелия в 1998 году (прилагается);

- совместно с учредителями летних оздоровительных учреждений обеспечить приемку лагерей за две недели до начала первой смены и соблюдение требований противопожарной, санитарной безопасности, мер по предупреждению несчастных случаев с детьми.

15. Контроль за выполнением постановления возложить на советника Председателя Правительства Республики Карелия Моисеева А.А.

Председатель Правительства В.Степанов

Приложение к постановлению
Председателя Правительства
Республики Карелия от 7 апреля
1998 года N 206

Положение
о порядке организации летнего оздоровительного
отдыха детей и подростков Республики Карелия
в 1998 году

I. Общие положения

Настоящее положение определяет порядок организации оздоровительного отдыха детей и подростков в период летних каникул 1998 года Министерством социальной защиты Республики Карелия и Министерством образования Республики Карелия.

II. Механизм реализации мероприятий
Министерства образования Республики Карелия по организации
летнего оздоровительного отдыха детей.

Организация Министерством образования
оздоровительно-образовательных лагерей.

Оздоровительно-образовательные лагеря (в дальнейшем ООЛ) действуют на основании Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей (постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 года N 223 и Временного положения об оздоровительном лагере учреждений образования, утвержденном постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 26 апреля 1995 года N 329).

ООЛ создаются на основе кооперирования средств местного и республиканского бюджетов, Фонда социального страхования, родителей и других источников в соответствии с договором, заключенным по инициативе органа управления образованием.

Министерство образования выступит соучредителем профильных ООЛ, успешно прошедших конкурс концептуальных проектов ООЛ (апрель май).

Механизмы организации, финансирования, статистической и финансовой отчетности органов управления образования и образовательных учреждений по организации летнего отдыха детей определяются приказом Министерства образования.

III. Механизм реализации мероприятий по социальной
поддержке отдельных категорий населения
Республики Карелия на 1998 год в части летнего
оздоровительного отдыха.

Определить, что Министерство социальной защиты Республики Карелия организует целевые смены для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Министерство образования организует отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.1. Бесплатное предоставление путевок детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

а). Министерство образования предоставляет бесплатные путевки в оздоровительные лагеря детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся в детских домах, школах-интернатах, под опекой (попечительством) в семьях граждан.

б). Ответственность за подбор и направление детей в оздоровительные лагеря строго по указанным категориям несут муниципальные органы управления образованием и руководители образовательных учреждений. Документы, подтверждающие социальный статус детей, хранятся в соответствующих органах и учреждениях.

в). Государственные и муниципальные учреждения, в которых живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, муниципальные органы управления образованием направляют в Министерство образования заявки и предложения в срок до 1 мая 1998 года на приобретение путевок и на основании полученной доверенности направляют детей в оздоровительные лагеря.

г). Министерство с учетом заявок и предложений на конкурсной основе определяет оптимальные варианты для отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и заключает договоры с оздоровительными лагерями.

д). Каждому ребенку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающемуся в детском доме или школе-интернате, может быть предоставлена 1 путевка на отдых в оздоровительном учреждении.

е). Образовательные учреждения, имеющие собственные стационарные загородные оздоровительные лагеря или организующие отдых детей на местах, представляют и защищают в Министерстве образования проекты своих оздоровительных лагерей и сметы расходов. После их утверждения получают необходимое финансирование.

ж). Образовательные учреждения направляют в оздоровительные лагеря вместе с детьми своих воспитателей (1 на 10 - 15 детей). Путевки и проезд к местам отдыха собственных детей воспитателей оплачиваются в установленном порядке или в соответствии с договором между учреждением и оздоровительным лагерем.

3.2. Бесплатное предоставление путевок в оздоровительные учреждения детям из малообеспеченных семей.

К малообеспеченных семьям относятся:

- неполные, многодетные семьи, семьи работников бюджетной сферы, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, безработных, семьи, находящиеся в тяжелом финансовом положении, чей среднедушевой доход семьи составляет ниже размера установленного для данного района прожиточного минимума на ребенка.

При определении среднедушевого дохода учитываются выплаты на всех членов семьи, в том числе заработная плата, пенсии, пособия на детей, стипендии, алименты.

В качестве исключения возможно предоставление путевок детям военнослужащих, работников МВД, принимавших участие в боевых действиях в Чеченской республике, а также детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, если среднедушевой доход семьи превышает размер установленного для данного района прожиточного минимума на ребенка. При этом количество детей данной категории не должно превышать 5 процентов от общего количества детей в смену.

Организация и проведение республиканских оздоровительных смен для детей из малообеспеченных семей.

а). Республиканские смены проводятся Министерством социальной защиты Республики Карелия.

б). На смену направляются дети от 7 до 15 лет из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход составляет ниже установленного для данного района прожиточного минимума на ребенка (берется из расчета доходов семьи за квартал, по которому произведен расчет прожиточного минимума на ребенка для данной оздоровительной лагерной смены).

в). Отделы по делам семьи, молодежи и детства, комитеты социальной защиты, органы управления образованием или другой орган, занимающийся вопросами оздоровительного отдыха детей, собирают следующие документы:

- заявление родителей;

- справка о доходах за расчетный квартал;

- справка о составе семьи;

- медицинская справка ребенка.

г). Для участия в смене в адрес Министерства направляется заявка с указанием среднедушевого дохода семьи и установленного для района прожиточного минимума на ребенка за подписью ответственного лица и печатью комитета социальной защиты или органа местного самоуправления. Первичные документы, кроме медицинской справки, остаются в отделе.

д). Распределение путевок производится отделами по делам семьи, молодежи и детства, комитетами социальной защиты, органами управления образованием или отделами, занимающимися организацией летнего отдыха, согласно разнарядке.

е). Проезд детей и сопровождающих лиц до Петрозаводска и обратно производится за счет родителей или средств органов местного самоуправления городов и районов республики.

ж). Контроль за комплектацией групп и своевременной отчетностью возлагается на отделы и комитеты, занимающиеся летним отдыхом.

з). Первичные документы, кроме медицинской справки, хранятся в отделах.

3.3. Бесплатное предоставление путевок в оздоровительные учреждения детям-инвалидам и лицам их сопровождающим.

Организация и проведение республиканских оздоровительных смен для семей с детьми-инвалидами.

а). Республиканские смены отдыха детей-инвалидов проводятся Министерством социальной защиты Республики Карелия:

- для детей-инвалидов 14 - 18 лет;

- для детей-инвалидов 7 - 14 лет с сопровождающим лицом.

б). На смену направляется ребенок-инвалид согласно медицинским показаниям и один сопровождающий его родитель (или лицо, его заменяющее). Категорически запрещается использовать путевку для здоровых детей, находящихся в той же семье, а также на одну путевку привозить двоих детей.

в). Отделы по делам семьи, молодежи и детства, комитеты социальной защиты или отделы администраций местного самоуправления городов и районов, занимающихся организацией летнего отдыха детей и подростков, собирают следующие документы:

- заявление родителей;

- копия пенсионного удостоверения;

- справка врача с разрешение ребенку-инвалиду находиться в оздоровительном лагере с соответствующими рекомендациями;

- для сопровождающего лица - справка о состоянии здоровья.

г). Отделы, комитеты направляют в Министерство социальной защиты заявку согласно установленной форме. Первичные документы остаются в отделах.

д). Распределение путевок производится отделами согласно разнарядке.

е). Проезд детей и сопровождающих лиц до Петрозаводска и обратно производится за счет средств родителей или органов местного самоуправления.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в период летних каникул 1998 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 07.04.1998 N 206

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 07.04.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия, № 10-11 (15 июня 1998 г.), ст. 794

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001430

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001430



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane