Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республика Карелия

Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск

от 9 апреля 1998 года N 221

О признании земель на территории археологического комплекса
"Беломорские петроглифы" в Беломорском районе
землями историко-культурного назначения

В целях обеспечения сохранности памятников археологии, входящих в состав археологического комплекса "Беломорские петроглифы" в Беломорском районе, и имеющих значительную историко-культурную ценность, постановляю:

1. Принять предложение Министерства культуры Республики Карелия о признании земель на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" в Беломорском районе в квартале 77 Беломорского лесничества Сосновецкого лесхоза общей площадью 338,3 га землями историко-культурного назначения в границах согласно приложению N 1.

2. Утвердить режим содержания земель историко-культурного назначения на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" в Беломорском районе согласно приложению N 2.

3. Государственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Карелия довести схемы границ земель историко-культурного назначения на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" до Государственного комитета Республики Карелия по лесу, Государственного комитета Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству, органа местного самоуправления Беломорского района.

4. Контроль за выполнением режима содержания земель историко-культурного назначения на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" возложить на Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по лесу, орган местного самоуправления Беломорского района.



Председатель Правительства В.Степанов

Приложение N 1 к постановлению
Председателя Правительства
Республики Карелия от 9 апреля
1998 года N 221

Описание

границ земель историко-культурного назначения
на территории археологического комплекса
"Беломорские петроглифы" в Беломорском районе
Республики Карелия

Границы земель историко-культурного назначения по топографическим рубежам определены в соответствии с границами археологического комплекса "Беломорские петроглифы", в состав которого входят петроглифы, стоянки древнего человека и окружающий их природный ландшафт.

С запада и севера территория ограничена водохранилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга - д.Выгостров и дорогой Сосновецк - Беломорск, с востока - протокой Кислый Пудас (квартал 77 Беломорского лесничества Сосновецкого лесхоза). Общая площадь археологического комплекса составляет 338,3 га.



Приложение N 2 к постановлению
Председателя Правительства
Республики Карелия от 9 апреля
1998 года N 221

Режим содержания
земель историко-культурного назначения на территории
археологического комплекса "Беломорские петроглифы"
в Беломорском районе Республики Карелия

В целях сохранения уникальных археологических памятников (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения на землях историко-культурного назначения на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" установить следующие охранные зоны:

- зона охраны петроглифов;

- зона охраны культурного слоя древних стоянок;

- зона охраны ландшафта.

Зона охраны петроглифов - территория, непосредственно окружающая памятники, предназначенная для обеспечения их сохранности.

Режим содержания земель в зоне охраны петроглифов. В пределах этой зоны запрещается производство любых хозяйственных работ, вырубка леса, выпас скота, расположение мест отдыха туристов и автостоянок, проезд колесного и гусеничного транспорта, складирование мусора и других материалов, разведение костров и выбивка новых изображений и надписей. Разрешаются по специальным проектам, согласованным с органами охраны памятников, работы по благоустройству территории, окружающей петроглифы, по устройству обзорных площадок, музеефикация наскальных изображений, устройство дорожек, освещения, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику и не нарушающих природный ландшафт, научно-исследовательские работы.

Зона охраны культурного слоя древних стоянок - территория, на которой с помощью археологических методов выявлен культурный слой, содержащий остатки древней материальной культуры.

Режим содержания земель в зоне охраны культурного слоя. В пределах этой зоны запрещается производство земляных и других хозяйственных работ. Разрешается очистка территории от сухостоя и валежника, проведение научно-исследовательских работ на памятниках в соответствии с действующим законодательством.

Зона охраны ландшафта создана для сохранения естественной среды вблизи памятников археологии и поддержания экологического баланса данной территории. С востока она ограничена правым берегом протоки Кислый Пудас, с севера - правыми берегами подводящего и отводящего каналов Беломорской ГЭС. Южная граница проходит по северной окраине д.Выгостров, далее на восток по северному краю кладбища г.Беломорска, затем - по левой стороне дороги п.Сосновец г.Беломорск. Западная граница проходит по дамбе водохранилища Выгостровской ГЭС, затем по левой стороне дороги п.Сосновец г.Беломорск и далее по восточному берегу водохранилища Беломорской ГЭС.

Режим содержания земель в зоне охраны ландшафта. В пределах этой зоны запрещается производство земельных и других хозяйственных работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями, промышленная рубка леса.

Разрешается прокладка туристских троп, строительные работы, не наносящие ущерба ландшафту и направленные на сохранение памятников археологии, санитарная рубка леса, посещение территории туристами и рыбаками, остановка их в специально отведенных для этого и соответственно оборудованных местах.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

О признании земель на территории археологического комплекса "Беломорские петроглифы" в Беломорском районе землями историко-культурного назначения

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 09.04.1998 N 221

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 09.04.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия, № 10-11 (15 июня 1998 г.), ст. 807

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001413

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001413



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane