Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Российская Федерация

Республика Карелия

Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 22 января 1998 года N 27

О Комитете по рыбному хозяйству
Республики Карелия


Постановление введено в действие с 22.01.98 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Государственном комитете по рыбному хозяйству Республики Карелия" от 18.11.98 г., № 797, введенным в действие с 18.11.98 г. (Собрание законодательства Республики Карелия № 24-25 (20 декабря 1998 г.), ст.1825)

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Карелия "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" от 17 июня 1994 года N 1-ЗРК, с изменениями и дополнениями, внесенными на 15 декабря 1997 года Законом Республики Карелия от 15 декабря 1997 года N 237-ЗРК постановляю:

1. Преобразовать Комитет по рыбному хозяйству Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия в Комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия.

Назначить Ажогина В.В. Председателем Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия.

2. Утвердить Положение о Комитете по рыбному хозяйству Республики Карелия (прилагается).

3. Утвердить структуру Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия (прилагается).

4. Установить предельную численность работников Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия в количестве 17 единиц.

5. Установить, что Комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия является правопреемником Комитета по рыбному хозяйству Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

6. Председателю Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия Ажогину В.В. разработать и утвердить положения о структурных подразделениях Комитета, а также привести должностные инструкции работников в соответствие с ними.

7. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 24 августа 1994 года N 208, постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 2 сентября 1994 года N 222 и пункт 10 постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 1 сентября 1997 года N 509 в части, касающейся Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия.

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 22 января 1998 г. N 27

Положение
о Комитете по рыбному хозяйству
Республики Карелия

1. Общие положения

1.1. Комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия (далее Комитет) является республиканским органом государственного управления и входит в структуру исполнительной власти Республики Карелия.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется конституциями и Законами Российской Федерации и Республики Карелия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Председателя Правительства Республики Карелия и настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственного управления Российской Федерации и Республики Карелия, органами местного самоуправления, предприятиями различных форм собственности в рамках полномочий, полученных от Правительства Республики Карелия, на основе взаимной экономической и информационной заинтересованности, содействуя осуществлению государственной политики по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

1.4. Комитет осуществляет в пределах своей компетенции руководство республиканским рыбным хозяйством, разработку и реализацию в Республике Карелия стратегии развития рыбного хозяйства с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения и отраслей народного хозяйства республики в продукции, производимой отраслью.

1.5. Комитет выступает как представитель государства по отношению к предприятиям и организациям государственной формы собственности и осуществляет координацию их деятельности в соответствии с предоставленными ему полномочиями при строгом соблюдении прав предприятий на условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления. С рыболовецкой колхозной системой, предприятиями и организациями иных форм собственности Комитет строит свои отношения на основе соблюдения государственных интересов в рыбохозяйственной деятельности.

1.6. Решения Комитета по вопросам государственного управления, принимаемые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами - участниками рыбохозяйственной деятельности на территории Республики Карелия, независимо от форм собственности.

2. Задачи Комитета

Главными задачами Комитета являются:

2.1. Осуществление государственной политики, направленной на развитие республиканского рыбохозяйственного комплекса, с целью увеличения производства рыбной продукции.

2.2. Разработка и реализация общей стратегии развития рыбного хозяйства и определение тактических задач каждого его направления.

2.3. Разработка и реализация программ по развитию рыбного хозяйства, совершенствованию межотраслевых производственных и экономических связей.

2.4. Осуществление координации по организации и ведению государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга среды обитания объектов животного мира, принадлежащих к объектам рыболовства.

2.5. Осуществление координации мероприятий по охране, воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства, выдаче специальных разрешений (лицензий) на промысел и проведению контроля за состоянием и использованием запасов рыб и других водных животных и растений.

2.6. Организация, совместно с научными учреждениями, исследовательских работ по изучению динамики численности, экологии, биологии, поведения рыб и других объектов промысла, объемов допустимых уловов, а также разработок биологически обоснованных режимов рыболовства и промысла водных животных и растений, другой рыбохозяйственной деятельности, включая аквакультуру и товарное рыбоводство на внутренних водоемах республики.

2.7. Разработка предложений по формированию основных принципов политики Республики Карелия в области межрегионального сотрудничества по рыбному хозяйству.

2.8. Подготовка предложений по заключению международных договоров по вопросам рыболовства и рыбного хозяйства, а также участие в работе международных организаций и соответствующих комиссий по вопросам рыболовства в Мировом океане.

2.9. Защита интересов Республики Карелия при решении вопросов использования сырьевых ресурсов Мирового Океана, реализации межгосударственных соглашений и многосторонних договоренностей, а также осуществление координации внешнеэкономической деятельности рыбохозяйственных предприятий, объединений и организаций (независимо от форм собственности) с целью соблюдения единой внешней государственной политики в сфере рыболовства.

2.10. Координация деятельности предприятий и организаций, независимо от организационно-правовых форм, видов собственности и подчиненности, расположенных на территории Республики Карелия, представляющих организационно и технически взаимосвязанный народохозяйственный комплекс рыбной промышленности.

2.11. Проведение комплексного анализа социально-экономического и научно-технического развития рыбного хозяйства республики и подготовка предложений по совершенствованию системы экономических регуляторов хозяйственной деятельности, повышение эффективности капитальных вложений, создание условий для выпуска высококачественной продукции, исходя из запросов потребителей и конъюнктуры рынка.

2.12. Подготовка расчетов и обоснований объемов централизованного (включая валютное) финансирования предприятий и организаций рыбного хозяйства республики как из бюджета Российской Федерации, так и бюджета Республики Карелия.

2.13. Участие в работе по составлению перспективных и текущих экономических прогнозов и мероприятий по внедрению и реализации новых методов экономического регулирования.

2.14. Участие в формировании объемов заказов для республиканских нужд и его размещении на предприятиях различных форм собственности, в разработке предложений, обеспечивающих экономическую заинтересованность предприятий в принятии заказа на поставку продукции для государственных нужд.

2.15. Содействие осуществлению предпринимательской деятельности, создание благоприятных условий для демонополизации, развития конкуренции в сфере производства и реализации продукции отрасли, регулированию отраслевых и межотраслевых кооперационных связей.

2.16. Изучение спроса на квалифицированные кадры на рынке труда и координация работы по подготовке и повышению квалификации кадров для отрасли рыбного хозяйства Республики Карелия.

3. Функции Комитета

Комитет осуществляет следующие функции:

3.1. Специального уполномоченного государственного органа исполнительной власти на территории Республики Карелия по охране, воспроизводству, регулированию и контролю за использованием водных биологических ресурсов и объектов животного мира, принадлежащих к объектам рыболовства, добычи и промысла.

3.2. Государственного органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного на осуществление лицензионной деятельности по организации спортивного и любительского лова и добычи ценных видов рыбы, водных животных и растений.

3.3. Контроля за соблюдением требований нормативных, правовых и законодательных актов Российской Федерации и Республики Карелия по осуществлению рыбохозяйственной деятельности на территории Республики Карелия.

3.4. Разработки и осуществления единой технической политики в области технологий переработки объектов промысла, механизации и технического перевооружения перерабатывающих предприятий и рыбопромыслового флота Республики Карелия.

3.5. Разработки и осуществления долгосрочных и краткосрочных прогнозов республиканских программ социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса.

3.6. Проведения комплексного анализа и координации социально-экономического и научно-технического развития рыбного хозяйства.

3.7. Вносит предложения по формированию состава регионального рыбохозяйственного совета и порядку его функционирования.

3.8. Регулирования и координации использования водных биоресурсов, отнесенных в установленном порядке к республиканским природным ресурсам.

3.9. Контроля за полным и рациональным использованием водных биоресурсов, выделяемых Республике Карелия в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в открытых и конвенционных районах Мирового океана, экономических зонах иностранных государств.

3.10. Формирования инвестиционной политики в области развития рыбного хозяйства, включая разработку предложений по государственной поддержке рыбного хозяйства за счет средств федерального и республиканского бюджетов, средств государственной поддержки и инвестиционных кредитов, а также по привлечению заемных средств, предоставляемых коммерческими банками, иностранными инвесторами.

3.11. Контроля, в соответствии с действующим порядком, за целевым использованием рыбохозяйственными предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности выделяемых им государственных средств.

3.12. Ведение реестра республиканских рыбохозяйственных предприятий, организаций и учреждений.

3.13. Координация работ по обеспечению поставок рыбной продукции в продовольственный фонд для федеральных и республиканских нужд.

3.14. Организации мероприятий по распространению технологических, научно-технических, экономических, правовых и экологических знаний, путем проведения семинаров, консультаций, совещаний, выступлений в средствах массовой информации.

3.15. Организации экономического и научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства с зарубежными странами и международными организациями.

3.16. Содействия органам республиканской исполнительной власти в организации рационального использования водных биологических ресурсов.

3.17. Выполнение других функций в соответствии с действующим и принимаемым законодательством Российской Федерации и Республики Карелии.

4. Права Комитета

Комитет имеет право:

4.1. Участвовать в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы рыбного хозяйства республики, на межрегиональном уровне и в органах государственного управления Российской Федерации.

4.2. Получать необходимую, в пределах компетенции Комитета, информацию от предприятий и организаций всех форм собственности, включая отчетность, предусмотренную Госкомстатом Российской Федерации и Республики Карелия.

4.3. Привлекать, в пределах своей компетенции, специалистов и ученых для выполнения работ, связанных с деятельностью и развитием рыбного хозяйства, а также создавать при необходимости для этих целей временные творческие коллективы.

4.4. По поручению Правительства Республики Карелия представлять интересы Республики Карелия, государственных рыбохозяйственных предприятий в области рыбоводства и рыболовства (включая ресурсы Мирового океана) в ходе работы международных совещаний, конгрессов, симпозиумов, семинаров.

4.5. Принимать участие в переговорах с иностранными партнерами, в пределах полномочий, предоставляемых Правительством Республики Карелия, подписывать соглашения в области рыболовства, развития внешнеэкономических рыбохозяйственных связей.

4.6. Использовать средства, полученные от реализации квот, на выполнение Программы развития рыбного хозяйства Республики Карелия, финансирование рыбохозяйственных научно-исследовательских работ, а также на мероприятия, связанные с поддержкой рыбной отрасли Республики Карелия.

4.7. Создавать за счет привлечения средств заинтересованных предприятий и организаций (в том числе и на добровольной основе), кредитов, зарубежных и отечественных инвестиций и других источников, финансовые фонды (включая валютные) и резервы для решения задач, имеющих отраслевое значение, а также для реализации приоритетных программ развития рыбохозяйственного комплекса.

4.8. В пределах своей компетенции издавать приказы, распоряжения, разрабатывать рекомендации, методические материалы на основании и во исполнение существующего и принимаемого законодательства Российской Федерации и Республики Карелия.

5. Ответственность Комитета

Комитет несет ответственность за:

5.1. Обеспечение устойчивого и динамичного развития рыбохозяйственного комплекса республики, использование имеющихся возможностей для увеличения производства рыбной продукции и улучшения снабжения ими населения республики.

5.2. Соблюдение требований нормативных, правовых и законодательных актов Российской Федерации и Республики Карелия по осуществлению рыбохозяйственной деятельности на территории Республики Карелия юридическими и физическими лицами.

5.3. Выполнение всех функций и обязательств, возложенных на Комитет настоящим Положением, а также существующим и принимаемым законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

6. Руководство Комитета

6.1. Комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия возглавляет Председатель Комитета, назначаемый на должность Председателем Правительства Республики Карелия.

6.2. Председатель Комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия имеет двух заместителей Председателя, назначаемых по результатам конкурса. Один из заместителей исполняет обязанности начальника отдела.

6.3. Председатель Комитета:

осуществляет руководство деятельностью Комитета, обеспечивает выполнение решений Комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций;

распределяет обязанности между заместителями Председателя Комитета, другими руководителями и специалистами Комитета;

в соответствии с действующим законодательством принимает на работу по конкурсу работников в Комитет и увольняет их;

распоряжается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом, заключает договоры, открывает в учреждениях банка расчетные, валютные и другие счета, действует без доверенности от имени Комитета, представляет его интересы в Правительстве Республики Карелия, на предприятиях, в организациях, федеральных судах и Арбитражном Суде Республики Карелия, выдает доверенности;

вносит предложения по составу Регионального рыбохозяйственного Совета и руководит его работой;

издает в пределах своей компетенции документы распорядительного порядка и осуществляет контроль за их исполнением;

утверждает штатное расписание, положения о структурных подразделениях Комитета и вносит изменения в штатное расписание Комитета в установленных пределах численности, фонда оплаты труда и объема финансирования на его содержание.

6.4. В Комитете образуется коллегия в количестве девяти человек, в составе Председателя Комитета и заместителей Председателя, членов коллегии из числа работников Комитета, представителей ведущих предприятий отрасли, научных, природоохранных учреждений и организаций. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В заседаниях коллегии, в необходимых случаях, участвуют представители органов государственного управления, руководители заинтересованных предприятий и организаций, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам. Решения коллегии оформляются приказами Председателя Комитета.

6.5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках (в рублях и в валюте), круглую печать с изображением Государственного герба Республики Карелия, со своим наименованием и угловой штамп.

Утверждена Постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 22 января 1998 г. N 27


Структура Комитета по рыбному хозяйству
Республики Карелия

кол-во ед.

Председатель 1

Заместители Председателя 2

Главный специалист - главный бухгалтер 1

Отдел развития рыболовства и водных 4
биоресурсов

Отдел прогнозирования, финансирования и 4
инвестирования отрасли


Отдел маркетинга, технологии рыбной продукции 3
и правовой работы

Старший инспектор 1

Уборщица 1


Итого 17

Текст документа сверен по:
официальная рассылка.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О Комитете по рыбному хозяйству Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Государственном комитете по рыбному хозяйству Республики Карелия" от 18.11.98 г., № 797,

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 22.01.1998 N 27

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.01.1998
Дата окончания действия: 18.11.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 5 1998 г., ст. 404

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001348

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001348



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane