Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Республика Карелия

Мэр
города Петрозаводска

Постановление

от 23.11.93. N 1970

Об упорядочении и утверждении Правил содержания
собак и кошек в г.Петрозаводске



Документ утратил силу на основании Постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 31.01.2011 г. N 225


В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек

Постановляю:

1. Утвердить Правила содержания собак и кошек в городе Петрозаводске (прилагаются).

2. При ежегодной регистрации собак с их владельцев взимается плата размере 1500 рублей для возмещения расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула и поддержанием санитарного состояния в городе.

3. Ветеринарно-санитарным органам, Петрозаводскому центру Госсанэпиднадзора выступить в средствах массовой информации по вопросам бешенства, микроспарии, правилам содержания животных.

4. Рекомендовать отделу организации работы участковых инспекторов милиции, Петрозаводскому центру Госсанэпиднадзора, жилищно-эксплуатационным службам города при повседневной работе обеспечить контроль выполнения Правил содержания собак и кошек.

5. Владельцы домашних животных, за нарушение правил содержания собак и кошек подвергаются административной ответственности в соответствии со статьей N 142 "Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" в части санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий.

Мэр города С.Л.Катанандов


Утверждено
Постановление мэра города
Петрозаводска
от 23.11.93. N 1970

Правила

содержания собак и кошек в г.Петрозаводске

I. Общие требования:

1.1. Настоящие правила распространяются на граждан-владельцев собак и кошек, а также на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности.

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил и настоящих правил содержания собак и кошек, в квартирах, занятых несколькими семьями, в общежитиях с согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах), а также на балконах и лоджиях.

1.3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях.

1.4. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак в частичное возмещение расходов, связанных с поддержанием санитарного состояния территории города, взимается плата в размере, установленном постановлением городского Совета.

1.5. Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию и перерегистрацию собак, обязаны выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных. Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки.

1.6. По санитарным соображениям мэрия может ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам и в исключительных случаях запрещать содержание животных.

1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись на входе на участок.

1.8. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

II. Обязанности владельцев собак и кошек.

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

2.2. Не допускать загрязнения их собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п.

2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.4. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

2.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак.

2.6. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать их т.п.).

При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в АП "Спецтранс" в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.

2.7. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.8. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного для осмотров и карантирования под наблюдением специалистов в течении 10 дней. При возвращении собак и кошек возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования.

2.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек, сдавать их АП "Спецтранс".

III. Порядок выгула собак.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков).

3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводков, намордников.

При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых мэрией.

3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время, их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

IV. Контроль за соблюдением настоящих Правил.

В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак и кошек в городе:

4.1. Жилищно-эксплуатационные организации:

- осуществляют систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора;

- выделяют на территории домовладения по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок;

- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.

4.1. Органы ветеринарного надзора:

- осуществляют регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков;

- совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.

4.3. Органы милиции:

осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и настоящих Правил.

5. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном Законом порядке.

Муниципальное предприятие
"Петрозаводский центр"
1993 год

Рассылка

Об упорядочении и утверждении Правил содержания собак и кошек в г.Петрозаводске

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 23.11.1993 N 1970

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 23.11.1993
Дата окончания действия: 31.01.2011


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001325

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001325



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane