Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия

Мэр
города Петрозаводска

Постановление

от 16.05.94 г. N 1131

Об утверждении Положения о порядке уплаты
и размерах сбора за выдачу временного патента
и разового талона на торговую деятельность



Постановление введено в действие с 20.05.94 г.
С изменениями, внесенными
14.06.95 г. постановлением главы местного самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений в Положение о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу временного патента и разового талона на торговую деятельность, утвержденное Постановлением мэра города Петрозаводска от 16.05.94 г. № 1131", № 1774, введенным в действие с 14.06.95 г. (Рассылка)
18.11.98 г. постановлением главы самоуправления города "О внесении изменений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли , общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории", № 4569, введенным в действие с 18.11.98 г. (Рассылка)

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу временного патента и разового талона на торговую деятельность (прилагается).

2. Данное постановление вступает в силу с 20 мая 1994 года.

3. Комитету по торговле опубликовать данное Положение в газете "Петрозаводск".

4. Постановление от 03.11.93г. N 1856 "Об утверждении Положения о сборе за право торговли в г.Петрозаводске" отменить.

Первый зам. мэра города

Е.Н.Акатьев

Утверждено
постановлением мэра города
от 16.05.94г. N 1131

Положение
о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу
временного патента и разового талона на
торговую деятельность

(Положение утратило силу на основании постановления главы самоуправления города "О внесении изменений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли , общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории" от 18.11.98 г., № 4569, введенным в действие с 18.11.98 г. , рассылка)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и уплаты сбора за право розничной торговли на территории г.Петрозаводска, а также ответственность за осуществление торговли с нарушениями требований, установленных настоящим Положением и Правилами торговли.

II. Плательщики сбора

2.1. Плательщиками сбора за право торговли в г.Петрозаводске являются предприятия и организации различных организационно-правовых структур, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также граждане Российской Федерации и других государств, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица, имеющие свидетельство о предпринимательской деятельности в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 г.

III. Порядок выдачи временного патента

3.1. Патент на право торговли выдается:

юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю на территории г.Петрозаводска через стационарную сеть, включая мелкорозничную (магазин, павильон, ларек) при наличии контрольно-кассового аппарата. Согласно постановлению Совета Министров Республики Карелия - Правительства Российской Федерации от 30.07.93г. N 745 утвержден перечень мелкорозничной торговли без применения контрольно-кассовых аппаратов (см.приложение).

3.2. Для получения временного патента в Комитет по торговле необходимо представить заявление, в котором указывается:

наименование предприятия, расчетный счет

юридический адрес

адрес торгового предприятия

режим работы торгового предприятия

регистрационный номер контрольно-кассового аппарата.

При получении патента предъявляются:

3.2.1. Копия Устава (ф/л - паспорт и свидетельство о предпринимательской деятельности).

3.2.2. Договор аренды или документ, подтверждающий факт владения торговыми площадями.

3.2.3. Регистрационная карточка кассового аппарата.

3.2.4. Документ, подтверждающий уплату сбора за право торговли.

3.2.5. Разрешение на открытие торгового предприятия, выданное Петрозаводским Центром санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3. Временный патент установленного образца выдается сроком на квартал, полугодие, год.

3.4. Ставка сбора за выдачу временного патента:

3.4.1. Для юридических лиц, осуществляющих торговлю в городе размер платы за временный патент сроком на один год:

безакцизными товарами - 10 минимальных заработных плат,

акцизными товарами, в т.ч. табачными изделиями, изделиями из хрусталя, коврами, одеждой из натуральной кожи, меховыми изделиями 20 минимальных заработных плат.

3.4.2. Для предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих торговлю в городе, размер платы за временный патент сроком на один год:

безакцизными товарами - 5 минимальных заработных плат,

акцизными товарами, в т.ч. табачными изделиями, изделиями из хрусталя, коврами, одеждой из натуральной кожи, меховыми изделиями 10 минимальных заработных плат.

3.4.3. При выдаче временного патента на две и более торговые точки взимается плата в размере 100% установленной ставки.

Примечание: В школьных столовых разрешена организация дополнительных рабочих мест для быстрого обслуживания учащихся с выдачей временного патента на выездную торговлю сроком на один год.

IV. Порядок выдачи разовых талонов

4.1. Разовый талон выдается юридическим лицам, предпринимателям при организации торговли с выносных лотков, открытых прилавков, машин на мини-рынках города, сроком от 1 до 30 суток для физических лиц, до 6 месяцев для юридических лиц.

Для получения разового талона в Комитет по торговле мэрии необходимо представить:

заявление с приложением документа, подтверждающего уплату сбора за право торговли, р/с 001130601 раздел 12 пар. 74;

регистрационную справку УВД г.Петрозаводска для лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации и не прописанных на территории Республики Карелия.

4.1.2. Владелец разового талона при торговле продовольственными товарами должен иметь документ, подтверждающий качественную и радиационную безопасность продукции (п.6.2. Положения о рынках в микрорайонах г.Петрозаводска).

Разовый талон не дает права на торговлю алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями, электробытовыми товарами, радиоаппаратурой.

4.1.3. Размер платы за разовый талон за день торговли по каждой торговой точке для граждан Российской Федерации:

безакцизными товарами - 10 процентов минимальной заработной платы;

акцизными товарами - 20 процентов минимальной заработной платы.

Размер платы за разовый талон за день торговли по каждой торговой точке для лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации:

безакцизными товарами - 50 процентов минимальной заработной платы;

акцизными товарами - 80 процентов минимальной заработной платы.

Гражданам Ближнего Зарубежья, реализующим плодоовощную продукцию, установить размер платы за разовый талон за день торговли по каждой торговой точке в размере 40 процентов минимальной заработной платы.

(Пункт в редакции постановления главы местного самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений в Положение о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу временного патента и разового талона на торговую деятельность, утвержденное Постановлением мэра города Петрозаводска от 16.05.94 г. № 1131" от 14.06.95 г., введенном в действие с 14.06.95 г., Рассылка)


4.1.4. Освобождаются от уплаты сбора за выдачу временного патента и разового талона фермеры Республики Карелия, реализующие продукцию своего производства, которые в течение первых 5 лет освобождаются от уплаты налогов.

V. Ответственность плательщиков и контроль

5.1. За систематическое нарушение правил торговли, ценообразования, санитарных норм и денежных расчетов виновные лишаются временного патента, разового талона, без возмещения стоимости, сроком до 1 года.

5.2. Осуществление торговли без временного патента и разового талона является сокрытием объекта налогообложения. К виновным лицам применяются меры воздействия, предусмотренные ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", ст.7 Закона Российской Федерации "О государственной налоговой службе в РСФСР".

5.3. Временный патент и разовый талон оформляется в 2-х экземплярах - один из которых выдается предприятию (физическому лицу).

5.4. В случае утраты временного патента и разового талона дубликат не выдается, уплаченная сумма не возвращается.

5.5. Контроль за соблюдением данного Положения осуществляется в соответствии с утвержденными Правилами торговли.

Приложение к пункту 3.1
Положения

Согласно перечню, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93г. N 745 без применения контрольно-кассовых машин предприятия и предприниматели без образования юридического лица могут осуществлять мелкорозничную торговлю с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами:

торговля сельскохозяйственной продукцией на колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках;

продажа газет и журналов;

торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в разлив, табачными изделиями, произведенными на территории Российской Федерации.

Комитет по торговле.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу временного патента и разового талона на торговую деятельность (с изменениями на 18.11.98 г.)

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 16.05.1994 N 1131

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 20.05.1994


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001304

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001304



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane