Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 31.12.96 N 4720

Об утверждении Положения о Комитете по торговле,
общественному питанию и бытовому обслуживанию
администрации г. Петрозаводска

В соответствии с постановлением главы самоуправления города от 18.10.96 года N 3651 "О совершенствовании структуры Администрации местного самоуправления" постановляю:

1. Утвердить Положение о Комитете по торговле администрации г.Петрозаводска (прилагается).

2. Председателю Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (Бушуева О.Т.) привести должностные инструкции работников Комитета в соответствие с настоящим Положением.

3. Постановление главы самоуправления города от 17.11.94 г. N 2804 считать утратившим силу.

Глава самоуправления
города С.Л.Катанандов

Утверждено
постановлением главы
самоуправления города
от 31.12.96 г. N 4720

Положение
о Комитете по торговле, общественному питанию и
бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска

I. Общее положение

1.1. Комитет но торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (в дальнейшем "Комитет") является структурным подразделением администрации г.Петрозаводска, образованным в соответствии с постановлением главы самоуправления.

1.2. В своей деятельности Комитет руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, распоряжениями, постановлениями главы самоуправления города и настоящим Положением.

1.3. Комитет подчинен заместителю главы самоуправления города по вопросам экономики и финансов.

1.4. Положение о Комитете и структуру Комитета утверждает глава самоуправления города.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, расчетные и другие счета в банках.


1.6. В состав Комитета входит торговый отдел, отдел лицензирования и организации торговли, отдел по бытовому обслуживанию, отдел кадров, бухгалтерия.

II. Задачи Комитета

2.1. Координация деятельности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания независимо от форм собственности и реализация государственной политики по развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города.

2.2. Содействие коммерциализации, приватизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, поддержка предпринимательства.

2.3. Воздействие на формирование потребительского рынка и его товарное насыщение, на производство, ассортимент и качество выпускаемой продукции, выполненных услуг с учетом спроса населения.

2.4. Контроль за деятельностью предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания независимо от форм собственности.

2.5. Оказание методологической, консультационной и организационной помощи предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания различных форм собственности и ведомственной подчиненности по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

III. Функции Комитета

3.1. Выполняет в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания функции муниципального управления и частично государственного управления, организует исполнение законодательства по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

3.2. Анализирует состояние организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания в городе, уровень потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров и их поставку в розничные торговые предприятия, уровень выполнения оказываемых услуг, регулярно информирует руководство администрации города и население по этим вопросам.

3.3. Принимает меры по насыщению потребительского рынка товарами, оказывает помощь предприятиям в закупках и завозе недостающих товаров народного потребления.

3.4. Участвует в работе комиссий по приватизации объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

3.5. Обобщает информацию и доводит нормативные документы по ценообразованию до торгующих организаций. Окаэывает консультационную помощь в реализации постановлений и распоряжений, связанных с ценами, и осуществляет контроль за правильностью их исполнения.

3.6. Содействует проведению и принимает участие в организации ярмарок по продаже товаров народного потребления, эаключения договоров поставок и контрактации.

3.7 Распределяет и контролирует выборку централизованно выделенных фондов.

3.8. Утверждает режим работы розничных торговых предприятий, предприятий общественного питания и бытового обслуживания.


3.9. Рассматривает жалобы, письма, предложения по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания и принимает по ним меры.

3.10. Собирает и обобщает сведения по завозу и остатках товаров на оптовых базах, в розничных торговых предприятиях, дает информацию населению о наличии товаров, о предоставляемых видах услуг (работ).

3.11. Выдает лицензии, патенты и разовые талоны на право торговли в городе Петрозаводске. Совместно с Комитетом по архитектуре, градостроительству и землепользованию согласовывает установку объектов торговли.

3.12. Обеспечивает в т.ч. и за оплату предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания нормативно-технической документацией, проводит семинары, совещания, конкурсы, консультации по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания, касающимся функций Комитета.

3.13. Составляет отчетность по формам 3-торг (краткая), 6-торг, 9-торг.

3.14. Содействует в заключении договоров:

между совхозами, промышленными предприятиями, учебными заведениями по оказанию помощи в весенне-полевых работах, уборке урожая;

между предприятиями розничной торговли и отраслевыми учебными заведениями в организации учебной и технологической практики студентов.

3.15. Контролирует в предприятиях торговли, общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:

соблюдение норм и правил торговли;

качество и безопасность реализуемых товаров и продуктов питания;

обеспечение детских, лечебных учреждений, школьных столовых продовольственными товарами;

органиэацию приема стеклотары;

закладку плодоовощной продукции на зимнее хранение и подготовку материально-технической базы для хранения;

открытие и торговлю в весенне-летней сети;

работу рынков.

3.16. Контролирует в предприятиях бытового обслуживания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:

соблюдение правил бытового обслуживания;

заключение договоров на выполнение работ и оказания услуг;

наличие информации об оказываемых услугах (работах), форме и порядке оплаты услуг (работ);

тарифы на предоставляемые виды услуг (работ), а также цены на используемые при этом материалы, запасные части и фурнитуру.

3.17. Согласовывает вопросы строительства, капитального ремонта и реконструкции предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, расширения торговой сети за счет освободившихся нежилых помещений.

3.18. Готовит проекты постановлений, распоряжений главы самоуправления по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

3.19. Осуществляет подбор руководителей муниципальных предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

3.20. Ежеквартально проводит балансовые комиссии по итогам финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

3.21. Выполняет мероприятия гражданской обороны (ГО).

IV. Права Комитета

4.1. Подбирать по согласованию с коллективами руководителей муниципальных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, готовить контракты, вносить в них изменения, вести трудовые книжки.

4.2. Определять структуру, штатное расписание и численность работников, финансируемых из бюджета г.Петрозаводска в порядке, установленном главой самоуправления города. Штатное расписание и численность работников, финансируемых за счет собственных средств, определяется Комитетом самостоятельно.

4.3. Получать у торговых предприятий любой формы собственности данные установленной статистической отчетности. Получать информацию, не составляющую коммерческую тайну.

4.4. Проверять предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории города независимо от форм собственности.

4.5. Вносить предложения о лишении предприятий, физических лиц временного патента (лицензии) на право торговли в г.Петрозаводске.

V. Управление Комитетом

5.1. Управление деятельностью Комитета осуществляется на принципах единоначалия его председателем, назначенным главой самоуправления города Петроэаводска.

5.2. Председатель Комитета организует его работу и несет всю полноту ответственности за состояние деятельности Комитета и отделов, входящих в его состав.

5.3. Заместитель председателя Комитета - начальник торгового отдела назначается и освобождается от должности главой самоуправления города по представлению председателя Комитета.

5.4. В отсутствие председателя Комитета его функции выполняет заместитель.

5.5. Председатель Комитета:

представляет интересы Комитета без доверенности;

осуществляет руководство деятельностью Комитета;

разрабатывает штатные и должностные оклады работников Комитета;

осуществляет прием и увольнение работников;

принимает меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам Комитета;

разрабатывает должностные инструкции на работников Комитета;

обеспечивает соблюдение финансовой, трудовой, государственной дисциплин и защиту имущественных интересов и прав Комитета и администрации г. Петроэаводска;

в установленном порядке управляет фондами, имуществом и средствами Комитета;

открывает и закрывает расчетный и иные счета в банках, распоряжается средствами, подписывает платежные документы;

заключает договора и соглашения и выдает доверенности;

обеспечивает подготовку, переподготовку, повышение квалификации и социальную защиту работников Комитета.

VI. Средства Комитета

Средства Комитета для финансирования деятельности формируются из следующих источников:

6.1. Поступления из городского бюджета г.Петрозаводска в соответствии со сметой.

6.2. Отчисления от выдачи патентов и лицензий.

VII. Учет и отчетность

7.1. В установленном порядке Комитет представляет государственную статистическую отчетность, ведет бухгалтерский учет.

7.2. В своей служебной и хозяйственной деятельности Комитет отчитывается перед главой самоуправления города.

7.3. Бухгалтерский отчет по окончанию хозяйственного года утверждается главой самоуправления города.

VIII. Прекращение деятельности

Деятельность Комитета прекращается в связи с реорганизацией или ликвидацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и актами местного самоуправления.

Декабрь 1996 г.

Рассылка

Об утверждении Положения о Комитете по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 31.12.1996 N 4720

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 31.12.1996


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001221

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001221



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane