Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 24.12.96 N 4613

Об утверждении Положения об управлении
образования администрации города Петрозаводска



Постановление введено в действие с 24.12.96 г.
Утратило силу на основании постановления Главы самоуправления города Петрозаводска "Об утверждении Положения и структуры комитета по образованию" от 26.02.99 г., № 765, введенным в действие с 26.02.99 г. (Рассылка)

В соответствии с постановлением главы самоуправления города Петрозаводска от 18.10.96 года N 3651 "О совершенствовании структуры администрации местного самоуправления" постановляю:

1. Утвердить Положение об управлении образования администрации города Петрозаводска (прилагается).

2. Начальнику управления образования Свидскому С.А. привести должностные инструкции работников управления в соответствие с настоящим Положением.

3. Постановление главы самоуправления города от 01.11.94 года N 2681 считать утратившим силу.

Глава самоуправления города С.Л. Катанандов


Утверждено
постановлением Главы самоуправления города
от 24.12.96 г. N 4613




Положение
об управлении образования
администрации города Петрозаводска

1. Общие положения

1.1. Управление образования (далее по тексту Управление) является структурным подразделением администрации города Петрозаводска и осуществляет управление и планирование развития учреждений образования, находящихся в муниципальной собственности.

1.2. В своей деятельности управление руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Карелия, Законами Российской Федерации и Республики Карелия, указаниями и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия, Уставом местного самоуправления города Петрозаводска, решениями Петрозаводского городского Совета, постановлениями и распоряжениями главы самоуправления города Петрозаводска в области образования, нормативными документами Министерства образования России, Министерства образования Республики Карелия, настоящим Положением.

1.3. Структура, штатное расписание утверждается главой самоуправления города Петрозаводска.

1.4. Управление самостоятельно определяет формы и методы своей деятельности в рамках действующего законодательства и настоящего Положения, утверждает по согласованию с заместителем главы самоуправления города Петрозаводска структуру и номенклатуру учреждений, подведомственных управлению.

1.5. Для осуществления своей деятельности управление наделяется необходимым имуществом и средствами, принадлежащими ему на правах оперативного управления.

1.6. Управление по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает приказы, обязательные для исполнения подчиненными ему образовательными учреждениями.

1.7. Управление осуществляет выполнение возложенных на него задач в границах городской черты, а также на территориях, переданных в административное подчинение города Петрозаводска.

2. Правовое положение управления

2.1. Управление является самостоятельным юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты.

2.2. Управление имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в банковских учреждениях.

3. Oсновные функции, права и обязанности управления

Основными функциями управления образования являются:

3.1. Разработка и реализация государственной политики в сфере образования на основании Законов РФ и РК "Об образовании" и других нормативных документов.

3.2. Участие в разработке программ по социально-экономическому развитию города в пределах своей компетенции.

3.3. Осуществление контроля за соблюдением законодательства в области образования. Осуществление контроля за выполнением образовательных стандартов.

3.4. Проведение анализа эффективности работы учреждений образования города в результате аттестации, лицензирования работающих учреждений и платных образовательных услуг, а также рецензирования программ, учебных планов, результатов работы.

3.5. Прогнозирование развития учреждений образования города и всей системы в целом. Определение и реализация политики городской администрации в области образования.

3.6. Совместно с образовательными учреждениями определяет потребность и оказывает помощь в обеспечении учреждений педагогическими кадрами. Организует переподготовку и аттестацию педагогических работников в пределах своей компетенции.

3.7. Разработки и координация действий по реализации региональных программ развития, внедрение экспериментальных программ, определение содержания образовательных программ в пределах своей компетенции.

3.8. Финансирование научно-практических исследований по проблемам образования:

развитие материально-технической базы учреждений образования;

проведение в установленном порядке городских олимпиад, спартакиад, соревнований, творческих смотров учащейся молодежи, учителей муниципальных учреждений образования.

Для этого в управлении создается резервный фонд, источниками финансирования которого являются:

средства республиканского, городского бюджетов;

средства государственных, общественных организаций;

безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования;

кредиты банков и других кредиторов;

целевые отчисления из местного бюджета;

личные средства граждан.

3.9. Разработка и осуществление программ социально-правовой защиты и охраны здоровья детей, учащихся и работников образовательных учреждений.

3.10. Организация работы по совершенствованию учебновоспитательного процесса, определение перспективы развития и укрепления материально-технической базы образовательных учреждений.

3.11. Руководство работой городского Информационнометодического центра.

3.12. Развитие и координация международных связей в рамках компетенции управления, установление прямых связей с зарубежными учреждениями, организациями по вопросам образования.

3.13. Организация работы по устройству детей в муниципальные дошкольные учреждения.

3.14. Обеспечение работы по определению детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц, защиты прав детей, нуждающихся в государственной поддержке.

3.15. Инспектирование деятельности, аттестация всех типов и видов муниципальных образовательных учреждений. Утверждение уставов образовательных учреждений.

3.16. Совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом города определять целевое использование муниципального имущества учреждениями образования.

3.17. Разработка проекта бюджета по образованию, осуществление в установленном порядке финансирования учреждений образования, а также контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью.

3.18. Осуществление контроля за проектированием, строительством муниципальных объектов образования, выполнением капитального и текущего ремонта.

3.19. Осуществление в установленном порядке сбора, обработки и анализа, а также представление статистической отчетности в области образования, обеспечение ее достоверности.

3.20. Организация приема населения, рассмотрение жалоб, заявлений и предложений, принятия по ним мер в пределах своей компетенции.

3.21. Внесение представления в соответствующие органы о награждении государственными наградами работников учреждений образования.

3.22. Установление по согласованию с главой самоуправления города режима работы учреждений образования.

3.23. В рамках целей своей деятельности управление вправе вступать в гражданско-правовые отношения с организациями и предприятиями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, с группами лиц и отдельньми гражданами, заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде, арбитражном и третейском суде, осуществлять права владения, пользования и распоряжения в отношении принадлежащего ему на правах оперативного управления имущества.

4. Руководство управлением

4.1. Управление образования возглавляет начальник, назначаемый на должность главой самоуправления города с последующим утверждением на сессии Петрозаводского городского Совета. Начальник имеет заместителей, назначаемых Главой самоуправления города по представлению начальника.

4.2. Начальник управления осуществляет руководство управлением на принципах единоначалия, действует без доверенности от имени управления, представляет его во всех учреждениях, имеет право подписывать договора.

4.3. Начальник управления решает вопросы приема и увольнения работников управления, руководителей городских учреждений образования в соответствии с КЗОТ РФ.

4.4. Издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками аппарата управления, руководителями учреждений образования, проверяет их исполнение. Отменяет приказы и инструкции руководителей подведомственных учреждений, противоречащие законодательным актам Российской Федерации, Республики Карелия, решениям городского Совета, постановлениям и распоряжениям главы самоуправления города, распределяет компетенцию работников управления, разрабатывает структуру и штатное расписание управления в пределах утвержденных бюджетных ассигнований;

распоряжается в соответствии с действующим Законодательством имуществом и средствами, закрепленными за управлением;

осуществляет контроль за действием подчиненных ему служб, утверждает должностные инструкции руководителей служб, специалистов;

применяет к работникам управления меры поощрения и налагает на них взыскания;

открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета управления, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;

обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины;

имеет право вводить дополнительные штаты в учреждениях образования в соответствии с производственной необходимостью и нормативными актами;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление функций.

4.5. При управлении образования создаются общественные Советы директоров школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, экспертный Совет управления для рассмотрения проблем образования.

4.6. В своей деятельности управление непосредственно подчиняется заместителю главы местного самоуправления по социальным вопросам.

5. Финансовое обеспечение деятельности управления, оплаты
и организации труда

5.1. Деятельность управления (равно как и всех подведомственных учреждений) финансируется за счет средств городского бюджета.

6. Ликвидация управления

6.1. Ликвидация и реорганизация управления проводится администрацией города в соответствии с действующим законодательством РФ, PК и актами местного самоуправления.

Декабрь 1996 г.




Рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения об управлении образования администрации города Петрозаводска (Утратило силу на основании постановления Главы самоуправления города Петрозаводска "Об утверждении Положения и структуры комитета по образованию" от 26.02.99 г., № 765

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 24.12.1996 N 4613

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 24.12.1996
Дата окончания действия: 26.02.1999


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001200

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001200



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane