Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Государственная налоговая инспекция
по Ресаублике Карелия

185020 г. Петрозаводск, ул. Кондопожская д.15/5 тел. 77 - 53 - 14
факс 74 - 13 - Ol

05.12.97 N 11-03 5877 Госналогинспекции по городам и
районам Республики Карелия

Разъяснения о порядке исчисления
и уплаты налогов, поступающих в
Дорожные фонды.

Госналогинспекция по Республике Карелия, обобщив вопросы, поступившие от налоговых инспекций и налогоплательщиков по порядку исчисления, уплаты, применения льгот по налогам, зачисляемым в дорожные фонды, доводит для использования в практической работе следующие разъяснения .

1. Вопрос: Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автодорог у бюджетных и некоммерческих организаций с 04.03.97г.?

Ответ: В соответствии с пунктом 13 изменений и дополнений N 6 к инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95г. N30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" с 4 марта 1997г. объектом обложения налогом на пользователей автодорог у бюджетных и некоммерческих организаций является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо- сбытовой и торговой деятельности. Таким образом, внереализационные доходы и доходы от прочей реализации с 4 марта 1997г. не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автодорог.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с разъяснениями Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" в том случае, когда сдача имущества в аренду оговаривается в учредительных документах как один из видов уставной деятельности, сумма полученных доходов от аренды включается в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) и облагается налогом на пользователей автодорог в общеустановленном порядке.

2. Вопрос: Облагается ли налогом на пользователей автодорог выручка, полученная бюджетными и некоммерческими организациями от оказания платных услуг по образовательной деятельности?

Ответ: Законом Российской Федерации от 18.10.91г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Законом Республики Карелия "О ставках налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд Республики Карелия", льготы по уплате налога на пользователей автодорог для организаций, занимающихся платной образовательной деятельностью, не предусмотрены.

3. Вопрос: Согласно постановления Правительства РФ от 18.08.95r. N 817, принятого во исполнение Указа Президента РФ от 20.12.94r. N2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", сумма дебиторской задолженности у организации-кредитора по истечении 4-х месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (работ, услуг) списывается в убыток. Следует ли и каким образом исчислять налог на пользователей автодорог с сумм данной дебиторской задолженности в случае действия на предприятии (организации) учетной политики определения выручки по мере оплаты?

Ответ: Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - поступление средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Если предприятием-кредитором принят метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, то на основании вышеуказанной инструкции налог следует исчислять от фактически поступивших на счет кредитора сумм в оплату продукции (работ, услуг). В том случае, если произведено списание дебиторской задолженности в убыток организации-кредитора, а затем произошло погашение ее должником, то налог на пользователей автомобильных дорог следует исчислять от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) при поступлении средств в погашение дебиторской задолженности (письмо ГНС РФ от 20.10.97 N07-2-08/2/960).

4. Вопрос: Разъясните порядок применения льготы по уплате налога на пользователей автодорог предприятиями торговли и общественного питания, расположенными в сельской местности и рабочих поселках, установленной ст.2 п.15 Закона Республики Карелия от 13.06.97г. N195-3PK "0 ставках налогов, зачисляемых в Территориальный дорожный фонд Республики Карелия".

Ответ: Согласно ст.2 п.15 Закона РК от 13.06.97r. N195-3PK с 4.03.97г. от уплаты налога на пользователей автодорог в территориальный дорожный фонд освобождаются предприятия торговли и общественного питания всех форм собственности, расположенные в сельской местности и рабочих поселках. При этом перечень этих организаций устанавливается органами местного самоуправления.

Следовательно, если предприятие торговли общественного питания включено в список, утвержденный органом местного самоуправления, то данное предприятие будет полностью освобождено от уплаты налога на пользователей автодорог в Территориальный дорожный фонд с 4 марта 1997г.

Уплата налога в федеральный дорожный фонд производится данными предприятиями в общеустановленном порядке.

5. Вопрос: Каков порядок применения льгот по уплате налога на пользователей автодорог в территориальный дорожный фонд?

Ответ: Статьей 2 Закона РК от 13.06.97г. N195-3PK от уплаты налога на пользователей автодорог освобождено 17 категорий плательщиков. При этом, категории плательщиков, оговоренные в пунктах 1-7 Закона, полностью освобождаются от уплаты налога на пользователей автодорог и в федеральный и в территориальный дорожные фонды на основании статьи 5 Закона РФ "0 дорожных фондах в РФ".

Категории плательщиков, перечисленные в пунктах 8-17 Закона, полностью освобождаются от уплаты налога на пользователей автодорог в территориальный дорожный фонд на основании фактически осуществляемого основного вида деятельности.

6. Вопрос: Разъясните порядок применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог, установленной для лесозаготовительных предприятий, при исчислении налога, зачисляемого в территориальный дорожный фонд?

Ответ: Согласно Закона Республики Карелия от 13.06.97r. N195-3PK "О ставках налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд" с 04.03.97r. для лесозаготовительных предприятий лесного комплекса по списку, согласованному органами местного самоуправления и утвержденному Председателем Правительства Республики Карелия, при удельном весе выручки этих предприятий от лесозаготовительной деятельности 75 и более процентов в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) установлена ставка налога на пользователей автомобильных дорог, зачисляемого в территориальный дорожный фонд в размере 0,25 процента.

Список лесозаготовительных предприятий лесного комплекса утвержден постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 29.09.97г. N546 "Об утверждении списков лесозаготовительных предприятий, подлежащих льготному налогообложению".

Исходя из изложенного, предприятия, включенные в список, утвержденный Председателем Правительства РК от 29.09.97г. N546, при удельном весе выручки этих предприятий от лесозаготовительной деятельности 75 и более процентов в общей сумме выручки должны исчислять налог на пользователей автодорог в территориальный дорожный фонд по ставке в размере 0,25 процента с 04.03.97 года.

7. Вопрос: Разъясните порядок применения льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог, установленной Законом РК от 13.О6.97г. N195-3PK для предприятий, выпускающих товары народного потребления?

Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Республики Карелия от 13.06.97 N 195-3PK "О ставках налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд Республики Карелия" от уплаты налога на пользователей автодорог в территориальный дорожный фонд с 04.03.97г освобождаются специализированные предприятия, выпускающие товары народного потребления.

Согласно разъяснениям Министерства экономики Республики Карелия от 29.06.95 N07-53/16 к специализированным предприятиям относятся предприятия и организации всех форм собственности, выпускающие товары народного потребления, если удельный вес производства товаров в отпускных ценах в общем выпуске продукции составляет 50 и более процентов.

При отнесении продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться письмом Государственного комитета РФ по статистике N10-0-1/246 и Министерства экономики РФ NMЮ-636/14 -151 от 27.07.93 "О методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления".

8. Вопрос: Каким образом следует исчислять налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной в иностранной валюте?

Ответ: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды " ( с изменениями и дополнениями N6 от 27.03.97 ), выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.

При этом, предприятия, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации для целей налогообложения определяется по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны определять налог от выручки, полученной в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центрального Банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации, независимо от момента отгрузки.

9. Вопрос: Следует ли уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств при перерегистрации транспортных средств в органах госавтоинспекции, передаваемых с баланса одного филиала (структурного подразделения) на баланс другого филиала (структурного подразделения) одного и того же юридического лица, при этом автотранспортные средства являются собственностью головного предприятия?

Ответ: В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ гот 15.05.95 г. N30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются юридические лица, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

В случае безвозмездной передачи автотранспортных средств налог на приобретение не уплачивается.

Изменениями и дополнениями N6 от 27.03.97r к инструкции N30 от 15.05.95 установлено, что регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не является основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в случае передачи автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри одной организации.

10. Вопрос: Разъясните порядок применения льготы по уплате налога на приобретение транспортных средств, установленной ст.4 Закона РК от 13.06.97г. N195-3PK "О ставках налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд РК" для лесозаготовительных предприятий?

Ответ: Согласно Закона Республики Карелия от 13.06.97г. N 195-3PK "О ставках налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд Республики Карелия" от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств освобождены лесозаготовительные предприятия на 1997 год на приобретение автомобилей-лесовозов, сортиментовозов, по списку, согласованному органами местного самоуправления и утвержденному Председателем Правительства РК, при условии использования в течение года предприятиями средств, причитающихся к уплате этого налога, на строительство лесовозных дорог.

Список освобождаемых в 1997 году лесозаготовительных предприятий утвержден постановлением Председателя Правительства РК от 22.09.97г. N546. Согласно пункта 2 постановления лесозаготовительные предприятия освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств только при условии заключения и исполнения ими договоров с Комитетом по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог "О целевом направлении средств, получаемых от налоговых освобождений". Документом, подтверждающим исполнение заключенного договора и сумму налогового освобождения, является справка Комитета, заверенная подписью руководителя и печатью Комитета по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог.

В соответствии с разъяснениями Министерства экономики РК от 07.10.97г. N04-21/395 льгота по налогу на приобретение распространяется и на прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски, как на составную часть лесовозной техники.

11. Вопрос: Какие в 1997 году действуют сроки для уплаты и представления в налоговый орган расчетов по налогу с владельцев транспортных средств?

Ответ: В соответствии с пунктом 40 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 года N30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды (с изменениями и дополнениями N6 от 27.03.97г.) уплата налога производится в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 2 июля 1992 года N ХП- 13/370 срок уплаты налога с владельцев транспортных средств в 1993 году и последующих годах установлен не позднее 1 июня соответствующего года. Данный срок уплаты распространяется на 1997 год.

В случае, когда срок прохождения техосмотра для предприятий установлен после 1 июня, уплата налога должна быть произведена не позднее 1 июня.

Если юридическое лицо приобретает автотранспортное средство после 1 июня, то уплата налога производится в момент регистрации, перерегистрации автотранспортного средства ( основание п.38, 40 вышеуказанной инструкции).

Плательщики налога с владельцев транспортных средств (юридические лица) представляют в налоговые органы расчет в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского баланса за тот период, в котором был уплачен налог (пункт 38 инструкции).

Зам.начальника Госналогинспекции
по Республике Карелия - государственный
советник налоговой службы III ранга Л.П.Кочанова

Рассылка

Разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в Дорожные фонды

Вид документа:
Письмо Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия от 05.12.1997 N 11-03/5877

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Разъяснение нормативных актов

Дата начала действия: 05.12.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001152

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001152



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane