Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 24.12.96 N 4610

Об утверждении Положения о Комитете
по управлению муниципальным имуществом

В соответствии с постановлением главы самоуправления города от 18.10.1996 года N 3651 "О совершенствовании структуры Администрации местного самоуправления" постановляю:

1. Утвердить Положение о Комитете по управлению муниципальным имуществом (прилагается).

2. Председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Мухину А.Б. привести должностные инструкции работников комитета в соответствие с настоящим Положением.

3. Постановление главы местного самоуправления от 26.06.96 года N 2309 считать утратившим силу.

Глава самоуправления
города С.Л.Катанандов

Утверждено
постановлением главы
самоуправления города
от 24.12.96 г. N 4610

Положение
о комитете по управлению муниципальным имуществом

Положение разработано в соответствии с Типовым положением о комитете по управлению муниципальным имуществом, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.10.92 г. N 1231, 3аконом Республики Карелия "О местном самоуправлении" и Уставом города Петрозаводска, структурой местного самоуправления г. Петрозаводска, утвержденной решением городского Совета от 02.09.94 г. N XXII-VII/56.

Настоящее положение определяет основные функции, права и обязанности комитета по управлению муниципальным имуществом г. Петрозаводска.

1. Общие положения

1.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Петрозаводска (в дальнейшем Комитет) является структурным подразделением самоуправления города, уполномоченным осуществлять владение, пользование, распоряжение и управление муниципальным имуществом и обеспечивать контроль и координацию действий муниципальных предприятий, организаций, учреждений г. Петрозаводска в соответствии с уставом города по вопросам использования муниципального имущества.

1.2. Комитет, зарегистрированный постановлением главы местной администрации Петрозаводского горсовета народных депутатов Республики Карелия о регистрации предприятия от 29.12.91 г. N 77, в своей деятельности подчиняется непосредственно главе самоуправления города Петрозаводска.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Pоссийской Федерации, Республики Карелия, Уставом г. Петрозаводска, решениями Петрозаводского городского Совета, постановлениями и распоряжениями главы самоуправления города и настоящим Положением.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, гербовую и кpуглые печати со своим наименованием, счета в банках, угловой штамп, бланки со своим наименованием и другие реквизиты.

1. 5. Комитет осуществляет указанные в п.1.1. настоящего Положения функции в интересах населения города Петрозаводска.

1.6. Решения, приказы и распоряжения Комитета, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для всех органов и подразделений администрации города Петрозаводска, муниципальных предприятий, учреждений, организаций.

1.7. Дополнительные полномочия Комитета могут быть переданы только в части управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия. При этом Государственный комитет по собственности Республики Карелия по согласованию с главой самоуправления города своим распоряжением наделяет Комитет правом территориального агентства.

1.8. Возложение на Комитет исполнения несвойственных ему функций категорически запрещается.

2. Функции Комитета

Комитет осуществляет следующие функции:

2.1. Разрабатывает, с учетом требований Государственной программы приватизации Российской Федерации и Республики Карелия и представляет на утверждение Петрозаводскому городскому Совету проект городской Программы приватизации, изменения и дополнения к ней, а также проекты нормативных актов по вопросам приватизации.

2.2. Организует и контролирует реализацию городской Программы приватизации, отчитывается об ее исполнении перед Петрозаводским городским Советом.

2.3. Принимает peшения о приватизации объектов муниципальной собственности в соответствии с Программой приватизации г. Петрозаводска.

2.4. Создает и расформировывает комиссии по приватизации объектов муниципальной собственности.

2.5. Проводит оценку муниципального имуществa при его приватизации в установленном порядке, утверждает планы приватизации предприятий и иных объектов муниципальной собственности.

2.6. Учреждает акционерные общества в соответствии со ст. 22 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".

2.7. Передает свидетельства о собственности и планы приватизации муниципальных предприятий и объектов муниципальной собственности Фонду имущества г. Петрозаводска.

2.8. Анализирует ход и эффективность проведения мероприятий по приватизации.

2.9. Направляет своих представителей в состав создаваемых Госкомсобственностью Республики Карелия комиссий по приватизации объектов государственной собственности.

2.10. Разрабатывает и вносит на рассмотрение Петросовета предложения по разграничению Государственной собственности и передачи ее части в муниципальную собственность г. Петрозаводска.

2.11. Выступает учредителем муниципальных предприятий, создает, реорганизует и ликвидирует муниципальные предприятия. Закрепляет муниципальное имущество за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за муниципальными учреждениями - на праве оперативного управления.

2.12.Разрабатывает и утверждает уставы муниципальных предприятий, вносит в них изменения и дополнения.

2.13. По поручению главы самоуправления заключает, изменяет и расторгает (по представлению соответствующих комитетов администрации города) контракты с руководителями муниципальных предприятий; организует их учебу и переподготовку.

2.14. Организует проведение технических инвентаризаций муниципального имущества по договору с ГП РГЦ "Недвижимость".

2.15. Ведет реестр муниципального имущества г. Петрозаводска по форме Реестра, (кадастра) согласно утвержденному главой самоуправления Положению о реестре.

2.16. Формирует банк данных по недвижимому и движимому имуществу, находящемуся в муниципальной собственности, осуществляет координацию и контроль за использованием сформированных объектов недвижимого имущества, сданного в аренду и в залог, ведет учет муниципальной собственности в форме реестра.

2.17. Выступает арендодателем муниципального движимого и недвижимого имущества.

2.18. Является правопреемником по договорам аренды с правом выкупа муниципального имущества, заключенным ранее с предприятиями, организациями, учреждениями, выступавшими в качестве арендодателей.

2.19. Обеспечивает передачу объектов и имущества муниципальной собственности с баланса на баланс действующих муниципальных предприятий и учреждений.

2.20. Выполняет функции продавца муниципальных предприятий и объектов муниципальной собственности при их приватизации в случae невозможности по каким-либо причинам выполнения их Фондом имущества, либо по решению Петрозаводского городского Совета.

2.21. Устанавливает систему премирования работников Комитета, органов государственного управления и местной администрации, предприятий учреждений и физических лиц, участвующих в выполнении Программы приватизации.

2.22. Поручает по договору поручения муниципальным унитарным предприятиям содержание и учет на балансе недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Петрозаводска.

2.23. Выступает стороной по гражданско-правовым сделкам в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности г. Петразаводска.

2.24. Выступает в качестве участника (акционера) хозяйственных товариществ, обществ, созданных до 08.12.94 г. доля (пакет акций) в уставном капитале которых находится в муниципальной собственности г. Петрозаводска.

2.25. Регистрирует права собственности, иные вещные права на муниципальное имущество, сделки с муниципальным имуществом до выхода Федерального закона о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

2.26. Осуществляет защиту права муниципальной собственности г. Петрозаводска (в том числе в судебном порядке).

3. Права и обязанности Комитета

3.1. Комитет имеет право:

3.1. Проводить приватизацию муниципальных предприятий и иных объектов муниципальной собственности, находящихся на территории г. Петрозаводска, включая решение вопросов о способах, сроках и формах приватизации конкретных объектов в пределах, установленных законодательством.

3.2. Оформлять договоры на аренду муниципального имущества (в т. ч. недвижимого).

3.3. Совершать сделки по распоряжению муниципальным имуществом в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности г. Петрозаводска, (в т. ч. по отчуждению, передаче во временное пользование, залог и др.).

3.4. Принимать в установленном порядке решения о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий, изменении их организационно-правовой формы.

3.5. Bносить предложения главе самоуправления, в Петрозаводский городской Совет о передаче имущecтвенных вкладов, являющихся муниципальной собственностью, в уставные капиталы предприятий любой организационно-правовой формы в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

3.6. Запрашивать и получать безвозмездно необходимую для выполнения своих функций информацию у всех предприятий, учреждений, организаций, органов местного самоупpaвления г.Петрозаводска.

3.7. Издавать и направлять для обязательного исполнения администрациям приватизируемых муниципальных предприятий обязательные для исполнения распоряжения по вопросам проведения приватизации.

3.8. Привлекать юридических, физических лиц, в том числе и аудиторские структуры для содействия в исполнении его функций.

3.9. Обращаться в органы налоговой инспекции с ходатайством о проверке и предоставлении данных о хозяйственно-финансовой деятельности приватизируемых муниципальных предприятий.

3.10. Выступать в суде, арбитражном и третейском судe.

3.11. Направлять в органы npoкуратуры и другие правоохранительные органы ходатайства о проверке деятельности муниципальных предприятий, учреждений, организаций, а также предприятий других форм собственности, и принятии соответствующих мер при выявлении фактов нарушений в использовании муниципального имущества;

Комитет обязан:

3.12. Отчитываться о результатах своей деятельности перед Петрозаводским городским Советом и главой самоуправления г. Петрозаводска по итогам года.

3.13. При выявлении нарушений Законодательства Российской Федерации и Республики Карелия, а также нанесении ущерба зкономическим интересам г. Петрозаводска при заключении имущественных сделок с участием муниципальной собственности, осуществлять (в т.ч. в судебном порядке) защиту имущественных прав г. Петрозаводска.

3.14. Регулярно и в установленные сроки информировать Петрозаводский городской Совет, главу самоуправления г. Петрозаводска о ходе приватизации.

IV. Руководство Комитетами

4.1. Комитет возглавляет председатель, а на время его отсутствия заместитель председателя. Председатель Комитета и заместители председателя Комитета назначаются на должность главой самоуправления г. Петрозаводска. Освобождение председателя Комитета и заместителя председателя Комитета от занимаемой должности осуществляется главой самоуправления города в соответствии с действующим Законодательством.

4.2. Председатель несет всю полноту ответственности за деятельность Комитета.

4.3. Председатель осуществляет руководство Комитетом на основе единоначалия.

4.3.1. Действует без доверенности от имени Комитета, представляет Комитет во всех учреждениях, организациях, предприятиях, органах государственной власти, в т.ч. в судах.

4.3.2. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями и структурными подразделениями администрации города по имущественным и иным вопросам в пределах компетенции Комитета.

4.3.3. Издает приказы и распоряжения в соответствии с действующим Законодательством, распоряжениями Госкомимущества России, Госкомсобственности Республики Карелия, главы самоуправления города, решениями Петрозаводского городского Совета, Уставом города.

4.3.4. Определяет компетенцию своих заместителей, которые назначаются на должность постановлением главы самоуправления по представлению председателя Комитета.

4.3.5. Назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работников Комитета и его подразделений, утверждает положение о материальном стимулировании работников Комитета.

4.3.6. Определяет структуру и штатное расписание комитета в пределах утвержденной главой самоуправления города сметы.

4.4. В случае отсутствия Председателя Комитета все его функции и полномочия исполняет заместитель Председателя Комитета.

V. Имущество и финансирование Комитета

5.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, в т. ч. финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе. Комитет не уплачивает арендную плату за помещения, используемые для его coбcтвенных нужд.

5.2. Финансирование деятельности Комитета осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности г. Петрозаводска.

VI. Ликвидация Комитета

Ликвидация Комитета осуществляется по решению Петрозаводского городского Совета в соответствии с действующим законодательством.


Декабрь 1996 г.

Рассылка

Об утверждении Положения о Комитете по управлению муниципальным имуществом

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 24.12.1996 N 4610

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 24.12.1996


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001137

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001137



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane