Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Государственная налоговая инспекция
по Республике Карелия

185020 г.Петрозаводск,
ул.Кондопожская д.15/5 тел.7-53-14 факс 4-l3-01

03. 03.97 г.N 06-09/1017 Госналогинспекциям по городам
и районам Республики Карелия

О разъяснениях по уплате пени

В связи с возникающими вопросами по разделению мер ответственности между плательщиком и банком в случаях задержки банками зачисления в бюджет налоговых платежей, списанных с расчетных счетов плательщиков, Госналогинспекция по РК разъясняет, что Госналогслужба РФ письмом от 31.01.97 г. N ВГ-6-11/94 "Об ответственности банков за неисполнение (несвоевременное исполнение) платежных поручений клиентов" сообщает, что в случае, если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством (своевременно представил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии денежных средств на счете плательщика), к нему не может применяться ответственность, предусмотренная подпунктом "в" пункта 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Исходя из вышеизложенного, при наличии у предприятия недоимки по платежам в бюджет, пени предприятию предъявляются лишь в случае, если она превышает сумму недоимки, образовавшуюся в результате задержки перечисления платежей в бюджет по вине банков.

В этом случае из общей суммы пени, начисленных в лицевом счете на недоимку, выделяется сумма пени, подлежащая предъявлению банку. Основанием для выделения пени, предъявленных банку, являются материалы документальной проверки банков либо других кредитных учреждений по вопросу своевременности исполнения платежных поручений налогоплательщиков; или официальное подтверждение банка, высланное в адрес госналогинспекции, подтверждающее факт списания средств со счета налогоплательщика и неперечисления их в бюджет с указанием реквизитов конкретного платежного поручения (номер, дата, cуммa), даты списания средств с расчетного счета налогоплательщика и объяснением причин неисполнения банком обязанностей по перечислению средств налогоплательщиков в бюджет, обусловленных ст. 15 вышеуказанного Закона.

Предъявление пени банку производится до момента погашения задолженности по налогам путем перечисления (или бесспорного списания) с других счетов предприятия, либо погашением задолженности по корсчету банком.

Если погашение задолженности предприятия перед бюджетом произошло путем списания с иных счетов предприятия и таким образом, предусмотренная к перечислению в бюджет сумма окаэалась списанной с предприятия дважды, налоговая инспекция обязана направить в банк или иное кредитное учреждение, по вине которого произошло неперечисление средств, списанных с расчетного счета налогоплательщика в бюджет, уведомление о необходимости восстановления задержанной на корсчете суммы платежа обратно на расчетный счет налогоплательщика со ссылкой на погашение задолженности перед бюджетом путем списания с других счетов плательщика.

Восстановление списанной с расчетного счета налогоплательщика и незачисленной, вследствие отсутствия средств на корсчете, на бюджетные счета суммы обратно на расчетный счет предприятия может быть произведено банками только по письменному разрешению налогового органа (п. 14 части 1 инструкции Госбанка СССР от 26 ноября 1984 года N 27 с последующими изменениями и дополнениями). Восстановление средств на расчетный счет налогоплательщика до полного погашения недоимки, путем списания с других счетов плательщика, не освобождает банк или иное кредитное учреждение от ответственности, предусмотренной п. 4 статьи 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". При этом пени в случае неисполнения по вине банка платежного поручения налогоплательщика в размере 02 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа предъявляются банку, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога по день погашения задолженности предприятия перед бюджетом включительно.

При выдаче плательщикам справок о задолженности по платежам в бюджет (в том числе о задолженности на 01.01.96 г. согласно Указа Президента РФ от 19.01,96 г. N 65), сумма пени, подлежащая предъявлению банку, в сумму задолженности предприятия не включаются, а погашается путем списания с банков.

Если налоговой инспекцией при выдаче справок о задолженности предприятия указанная сумма ошибочно была включена в общую сумму задолженности перед бюджетом, необходимо откорректировать сумму задолженности, исключив сумму пени, подлежащую предъявлению банку, по вине которого произошла задержка перечисления платежей в бюджет.

Зам. начальника Госналогинспекции по
Республике Карелия - государственный
советник налоговой службы III ранга Т.М.Терентьева

О вопросах по разделению мер ответственности между плательщиком и банком в случаях задержки банками зачисления в бюджет налоговых платежей

Вид документа:
Письмо Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия от 03.03.1997 N 06-09/1017

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Разъяснение нормативных актов

Дата начала действия: 03.03.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001070

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001070



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane