Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 22 I0.97 N 396I

Об использовании городских земель

Заслушав информацию заместителя председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Петрозаводска Конкка Е.А. об использовании городских земель следует отметить, что в настоящее время площадь земель города в границах городской черты составляет 11326 га. Из них общая площадь земель сельхозиспольэования 604 га, земли лесного фонда 2118 га, земли, находящиеся в ведении органа местного самоуправления 7437 га (в том числе запредельные земли 898 га), земли промышленности 2013 га, земли запаса 13 га.

На сегодняшний день оформлены земельно-правовые документы на использование земельных участков на правах частной собственности, бессрочного (постоянного) пользования, пожизненного наследуемого владения и аренды юридическим лицам на 1358 участков общей площадью 1564.3 га, гражданам на 855 участков общей площадью 38.66 гa. Основным видом землепользования в настоящее время является аренда. В частную собственность земельные участки переданы бесплатно 344 гражданам, проданы 22 юридическим лицам.

Поступления арендной платы и налоговых платежей за землю увеличиваются ежегодно, хотя по сравнению с прогнозируемыми значительно ниже. Основная причина - неплатежеспособность налогоплательщиков и арендаторов земли. Существует проблема с контролем за поступлением арендной платы, а также с ее сбором.

Основными нарушениями земельного законодательства являются самовольное занятие и расширение земельных участков, самовольное строительство, захламление земель, длительное неиспользование предоставленных земель по целевому назначению, а также систематическое невнесение платежей за землю.

В городе планомерно проводятся работы по инвентаризации земель и созданию земельного кадастра. В настоящее время проинвентаризировано более 40 процентов от застроенной части городских земель. При сохранении финансирования кадастровых работ инвентаризация земель будет завершена в 1998-99 г.г., а к 2000 г. будет создана кадастровая база данных. Проводимая инвентаризация земель дает возможность одновременно составлять и списки плательщиков земельного налога для передачи их в ГНИ. Кроме списков плательщиков земельного налога Горкомземом передаются в ГНИ и списки арендаторов земли.

В соответствии с вышеизложенным, постановляю:

1. Принять к сведению информацию зам. председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству г.Петрозаводска Конкка Е.А.

2. Горкомзему г. Петрозаводска продолжить работы:

2.1 По инвентаризации городских земель и созданию автоматизированной системы земельного кадастра с использованием электронной кадастровой карты города.

2.2 По составлению и передаче в ГНИ первичных списков плательщиков земельного налога и списков изменений к ним, а также списков арендаторов земли.


2.3. По выявлению нерационально используемых или неиспользуемых земельных участков с последующим предложением по их изъятию в резерв городских земель и перераспределением.

3. Горкомзему г. Петрозаводска:

3.1 На основе выводов семинара "Городская политика:приоритеты, ресурсы и действия" совместно с комитетом по экономике и комитетом по градостроительству, архитектуре и землепользованию в месячный срок разработать предложения по более эффективному использованию муниципальных земель с целью получения дополнительных доходов в бюджет города.

3.2 Выявить земельные участки, занятые большим количеством самовольно установленных гаражей, и к 15.11.97 г. совместно с комитетом по градостроительству, архитектуре и землепользованию дать предложения по устранению нарушений на указанных участках.

3.3 Совместно с ГНИ в месячный срок представить предложения по усилению контроля за поступлением арендной платы за землю, а также принудительному взиманию арендной платы с неплательщиков.

3.4 Совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом рассмотреть вопрос о взимании арендной платы за землю с арендаторов нежилых помещений с целью получения дополнительных доходов в бюджет города.

4. УВД, ОИАЗ, МУ "Служба единого заказчика", ЖЭУ, ведомственным ЖКО, ЖСК, УАиГ, территориальному комитету по охране природы оказать содействие Горкомзему г.Петрозаводска в выявлении владельцев самовольно установленных гаражей и других строений для применения к ним мер административного воздействия.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Горкомзем г.Петрозаводска ( Мовчан А.Н.)

Глава самоуправления города С.Л.Катанандов

Рассылка

Об использовании городских земель

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 22.10.1997 N 3961

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.10.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001049

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001049



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane