Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 25 августа 1997 года № 490

Об утверждении Правил государственной регистрации
общественных объединений в Министерстве юстиции
Республики Карелия



Постановление введено в действие с 25.08.97 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в Министерстве юстиции Республики Карелия и Положения о Едином государственном реестре юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Республики Карелия" от 12.12.98 г., № 857, введенным в действие с 12.12.98 г. (Рассылка)

В целях приведения порядка регистрации общественных объединений в соответствие с действующим законодательством постановляю:

1. Утвердить Правила государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Карелия от 20 июля 1993 года N 253 "Об утверждении правил регистрации Уставов общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия".

3. Впредь, до принятия Закона Российской Федерации о регистрации юридических лиц, поручить Министерству юстиции Республики Карелия в исключительных случаях регистрировать некоммерческие организации в порядке, предусмотренном для регистрации общественных объединений.

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждены постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 25 августа 1997г. N 490

Правила
государственной регистрации общественных объединений

в Министерстве юстиции Республики Карелия

1. Настоящие правила разработаны на основе Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральных Законов: "Об общественных объединениях" от 19.05.95г.; "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.95г.; "О некоммерческих организациях" от 12.01.96г.; "О национально-культурной автономии" от 17.06.96г. и других правовых актов Российской Федерации и Республики Карелия.

2. В Министерстве юстиции Республики Карелия регистрируются региональные (Республика Карелия), местные общественные объединения, отделения Российских общественных объединений, межрегиональные общественные объединения, если их постоянно действующий руководящий орган находится в Карелии, - политические партии, массовые движения, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации, благотворительные, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, национально-культурные автономии, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан, кроме кооперативных и иных организаций, преследующих коммерческие цели и ставящих прибыль в качестве основной, либо содействующих извлечению прибыли (дохода) другими предприятиями и организациями.

3. Для регистрации общественного объединения в Министерство юстиции Республики Карелия представляются следующие документы:

а) Заявление, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа общественного объединения с указанием выборной должности, места жительства (город, улица, дом, квартира) и номера телефона каждого, фамилии, имени, отчества (полностью), года рождения лиц, подписавших заявление и даты подачи заявления. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны полное название общественного объединения, с указанием на его организационно-правовую форму (общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности), а также слово "благотворительный", если объединение таковым является, территориальная сфера деятельности, число, месяц и год принятия устава, каким органом принят (конференция, собрание), где принят (название города, населенного пункта).

В заявлении кратко излагаются основные цели деятельности общественного объединения, указывается фамилия, имя, отчество (полностью) лица, уполномоченного вести переговоры о регистрации устава, адрес его места жительства и номер телефона, руководящий орган общественного объединения (правление, президиум, совет и т.д.), его почтовый адрес и номер телефона (приложение N 1).

б) Сведения об учредителях, образовавших общественное объединение.

Учредителями общественных объединений могут являться физические лица (не менее трех) и юридические лица - общественные объединения. (Приложение N 2).

в) Выписка из протокола общего собрания (конференции, съезда), в котором должны быть указаны дата проведения собрания, число граждан, присутствовавших на собрании (не менее трех), повестка собрания, кто выступал с сообщением, результаты голосования (за, против, воздержались). Протокол должен быть подписан председателем и секретарем собрания. В протоколе должны быть четко изложены решения по трем основным вопросам: о создании организации, о принятии Устава и выборах руководящего органа.

г) Устав (положение) в двух экземплярах, в котором должны быть отражены требования статей 18, 19, 20 Закона "Об общественных объединениях".

д) Документ о предоставлении юридического адреса общественного объединения.

е) Копия Устава (положения) и копия свидетельства о регистрации российского, межрегионального, регионального общественного объединения в том случае, если данное общественное объединение входит в его состав и подтверждение об этом (письмо вышестоящей организации).

ж) Документ об уплате регистрационного сбора.

Документы подаются на государственную регистрацию в течение 3-х месяцев со дня проведения учредительной конференции или общего собрания.

4. Отделения, входящие в республиканское (Республики Карелия) общественное объединение, представляют в Министерство юстиции вместе с другими документами подтверждение, что данная организация входит в Республиканское общественное объединение.

Отделения российских общественных объединений регистрируются в уведомительном порядке, если они не принимают свой Устав, а руководствуются Уставом того общественного объединения, отделением которого они являются. Центральный руководящий орган указанного объединения уведомляет Министерство юстиции Республики Карелия о наличии указанного отделения, его месте нахождения, сообщает сведения о его руководящих органах. В этом случае права юридического лица указанное отделение приобретает с момента регистрации общественного объединения.

Министерство юстиции Республики Карелия включает отделение в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

5. Документы о регистрации (перерегистрации) общественного объединения рассматриваются в месячный срок со дня их поступления в Министерство юстиции.

6. По результатам рассмотрения заявления о регистрации общественного объединения министром или заместителем министра юстиции принимается одно из следующих решений:

о регистрации общественного объединения;

об отказе в регистрации общественного объединения.

Независимо от принятого решения представленные для регистрации объединения документы остаются в Министерстве юстиции, за исключением одного экземпляра устава и квитанции об уплате регистрационного сбора, которые возвращаются учредителям общественного объединения.

В случае отказа в регистрации учредителям общественного объединения сообщается об этом письменно с указанием положений законодательства, которым противоречит представленный устав.

Отказ Министерства юстиции Республики Карелия в регистрации общественного объединения может быть обжалован в суд.

7. При принятии решения о регистрации общественного объединения выдается свидетельство о регистрации (форма прилагается), подписанное Министром юстиции или его заместителем, а также первый экземпляр устава в подшитом, пронумерованном виде и скрепленный печатью Министерства юстиции за подписью ответственного работника Министерства юстиции.

За регистрацию общественных объединений взимается регистрационный сбор в размере 2-х минимальных размеров заработной платы, которые перечисляются в РКЦ Центробанка в г.Петрозаводске на счет Министерства финансов Республики Карелия, код 741002, счет 010134601.

Квитанции (платежные поручения) представляются в Министерство юстиции со всеми документами.

8. Освобождены от уплаты регистрационного сбора общественные объединения: родителей военнослужащих; инвалидов; пенсионеров; ветеранов труда и Вооруженных сил, а также детских, юношеских, школьных, студенческих организаций.

Кроме названных общественных объединений могут быть освобождены от уплаты регистрационного сбора отдельные общественные объединения по распоряжению Председателя Правительства.

За выдачу дубликата утраченного устава или свидетельства о регистрации общественного объединения, уплачивается регистрационный сбор в размере 10% от установленного размера платы за регистрацию.

9. Для регистрации общественного объединения в связи с принятием устава общественного объединения в новой редакции или после внесения в него изменений и дополнений в Министерство юстиции представляются следующие документы:

а) Заявление с обязательным указанием когда, где и каким органом был первоначально зарегистрирован устав, подписанное руководителем общественного объединения и скрепленное печатью.

б) Свидетельство и устав зарегистрированного ранее в Министерстве юстиции Республики Карелия общественного объединения.

в) 2 экземпляра нового устава.

г) Протокол общего собрания (конференции, съезда), на котором внесены изменения в Устав (с изложением этих изменений).

д) Квитанция об оплате регистрационного сбора.

За регистрацию устава в новой редакции взимается регистрационный сбор в размере 20% от суммы сбора, установленного за регистрацию общественного объединения. При перерегистрации общественного объединения первоначально зарегистрированный устав аннулируется, о чем делается запись в реестре.

10. Министерство юстиции Республики Карелия ведет государственный реестр общественных объединений.

В случае прекращения деятельности общественного объединения по решению общего собрания (конференции, съезда) либо по решению суда Министерство юстиции Республики Карелия вносит эти данные в реестр.

11. Министерство юстиции, зарегистрировавшее общественное объединение, осуществляет контроль за соблюдением положений устава относительно целей деятельности общественного объединения, оно вправе требовать от руководящего органа общественного объединения представления принятых решений, направлять своих представителей для участия в проводимых общественным объединением мероприятиях, получать объяснения от членов общественного объединения и других граждан по вопросам, связанным с соблюдением устава общественным объединением.

12. Общественное объединение обязано ежегодно информировать Министерство юстиции Республики Карелия о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Приложение N 1
в Министерство юстиции
Республики Карелия

Заявление
Просим зарегистрировать

(полное название общественного объединения)

Устав принятучредительным съездом (учредительной
(число, месяц, год)

конференцией или собранием) в городе

(название общественного объединения)

Общественное объединение является
(межрегиональным, региональным,местным)

Действие настоящего общественного объединения распространяется на
территорию

Основными уставными целями деятельности общественного
объединения являются
(дается краткое изложение)



Лицо, уполномоченное вести переговоры о регистрации общественного
объединения
(ф., и., о., адрес, телефон)


Руководящим органом общественного объединения является ________

(его наименование, почтовый адрес, телефон)

Подписи членов руководящего органа общественного объединения

(не менее трех человек) по форме:

Выборная : Фамилия, имя,:Год рождения: Адрес постоянного : Подпись
должность: отчество : : места жительства :
::::_________
::::_________
::::_________
::::_________
::::_________
::::_________
::::_________

Дата

Приложение N 2

Сведения
об учредителях общественного объединения

NN : Фамилия, и., о.,:Число,месяц,год:Место жительства, :Подпись
: наименование :рождения учре- :адрес юридического:гражданина,
:юридического лица:дителя, дата и : лица :печать юри-
: :место регистра-: :дического
: :ции юридическо-: : лица
: :го лица : :
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::

___::::
___::::
___::::
___::::
___::::
___::::

Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Правил государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "Об утверждении Правил...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 25.08.1997 N 490

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 25.08.1997
Дата окончания действия: 12.12.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 10, 1997, ст. 1174

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001031

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001031



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane