Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Российская Федерация
Республики Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 30 июня 1997 года N 375


О Совете ректоров высших учебных заведений
Республики Карелия



Постановление введено в действие с 30.06.97 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Совете ректоров высших учебных заведений Республики Карелия" от 19.10.98 г., № 698, введенным в действие с 19.10.98 г. (Рассылка)

С целью улучшения координации деятельности учебных заведений Республики Карелия по вопросам развития высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, обобщения и распространения положительного опыта по организации учебного процесса и научной работы, совершенствования системы непрерывного образования в регионе, а также социальной поддержки и защиты членов вузовских коллективов, усиления роли высшей школы в социально экономическом и культурном развитии Республики Карелия:

1. Утвердить Совет ректоров высших учебных заведений Республики в составе:

Васильев В.Н. - ректор Петроэаводского государственного университета, председатель Совета (по согласованию)

Бритвихин А.Н. - ректор Карельского государственного педагогического университета, заместитель
председателя Совета (по согласованию)

Сухов С.3. - ректор Петрозаводской государственной консерватории (по согласованию)

Геккин Г.Г. - Министр образования Республики Карелия


Моисеев А.А. - Советник Председателя Правительства Республики Карелия

Назаров В.М. - председатель Совета средних профессиональных учебных заведений Республики Карелия
(по согласованию)

Путилов В.А. - директор Кольского филиала Петрозаводского государственного университета (по согласованию)

Тарасенко И.А. - заместитель Главы местного самоуправления г.Петрозаводска (по согласованию)



Фомичев К.П. - директор Карельского филиала Северо-Западной Академии государственной службы (по согласованию)

2. Направить в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации на согласование Положение о Совете ректоров высших учебных заведений Республики Карелия (прилагается).

Председатель Правительства В. Степанов

Министерство общего и профессионального
образования Российской Федерации

"Согласовано" "Согласовано"

Председатель Правительства Министр общего и
Республики Карелия профессионального образования
Российской Федерации

В.Н. Степанов В.Г. Кинелев

1997 г. 1997 г.

Утверждено на Учредительном Президент Российского
собрании Совета ректоров Совета ректоров
высших учебных заведений В.А. Садовничий
Республики Карелия
Протокол N 1 от 26.06.97 г.

1997 г.

Положение
о совете ректоров высших учебных заведений
Республики Карелия

Петрозаводск, 1997

1. Совет ректоров высших учебных заведений Республики Карелия (далее Совет ректоров РК) является государственно-общественным органом управления высшими учебными заведениями и учреждениями дополнительного профессионального образования РК, составной частью государственно-общественной системы управления высшим образованием в Российской Федерации и одновременно отделением Российского союза ректоров.

2. Совет ректоров РК создается в целях координации деятельности учебных заведений по вопросам развития высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, обобщения и распространения положительного опыта по организации учебного процесса, научной работы, повышения квалификации научно-педагогических и других работников, совершенствования системы непрерывного образования в регионе, а также социальной поддержки и защиты членов вузовских коллективов, усиления роли высшей школы в социально-экономическом и культурном развитии региона.

3. Основными направлениями совместной деятельности Совета ректоров РК и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (МинОПО РФ) являются:

3.1. Разработка мер по реализации высшими учебными заведениями и учреждениями дополнительного профессионального образования региона законов Российской федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов МинОПО РФ в области высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования.

З.2. Разработка предложений и программ развития высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования с учетом развития экономики и культуры, наличия трудовых ресурсов и рационального размещения учебных заведений и специальностей в вузах республики.

3.3. Координация разработки и выполнения комплексных научных программ вузами и учреждениями дополнительного профессионального образования республики, содействие использованию результатов их деятельности в производственной и социальной сферах в РК, развитию научной работы студентов.

3.4. Организация конференций, семинаров, педагогических чтений и других научно-методических мероприятий по вопросам высшего, послевузовского, соответствующего дополнительного профессионального образования и науки с целью повышения квалификации научнопедагогических и других работников высших учебных заведений РК.

3.5. Проведение в установленном порядке лицензирования и аттестации высших учебных заведений, их филиалов и учреждений дополнительного профессионального образования.

3.6. Содействие академической мобильности студентов и научно-педагогических работников, развитие кооперации учебных заведений и научных учреждений в области подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов и научных исследований.

3.7. Укрепление связей вузов и учреждений дополнительного профессионального образования региона с предприятиями, организациями, учреждениями и предпринимательскими структурами по вопросам практической подготовки студентов, обеспечению занятости выпускников вузов.

3.8. Координация деятельности вузов по профессиональной ориентации и проведению приема на обучение, работе с талантливой молодежью.

3.9. Разработка мер и предложений по развитию вузов, учреждений дополнительного профессионального образования, улучшению социального положения студентов, аспирантов, докторантов, слушателей, преподавателей и других сотрудников вузов.

3.10. Координация деятельности учебных заведений и учреждений дополнительного профессионального образования по развитию и укреплению совместной материальной базы, объектов питания, спорта, здравоохранения и культуры.

3.11. Содействие установлению, укреплению и развитию прямых международных связей высших учебных заведений и учебных заведений дополнительного профессионального образования.

3.12. Внесение предложений в соответствующие органы власти и управления о присвоении работникам вузов и учебных заведений дополнительного профессионального образования почетных званий и других поощрений, установленных для работников высшей школы.

3.13. Проведение экспертизы проектов нормативных актов, касающихся вопросов высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

3.14. Формирование предложений по распределению стипендий президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Карелия между вузами РК.

3.15. Координация деятельности высших учебных заведений и учебных заведений дополнительного профессионального образования по распространению знаний среди населения.

4. Основными направлениями совместной деятельности Совета ректоров РК и Российского союза ректоров являются:

4.1. Выработка рекомендаций для определения общих подходов в вопросах политики высшего образования, направленных на дальнейшее совершенствование учебно-педагогического процесса, развитие науки и улучшение материально-технической базы высшей школы.

4.2. Реализация и защита гражданских, социально-экономических, политических, профессиональных прав и свобод работников высшей школы.

4.3. Содействие повышению социального статуса ректоров и других категорий руководящих работников высших учебных заведений.

4.4. Консультирование и обеспечение справочной информацией членов Союза ректоров России и Совета ректоров РК о национальных и международных достижениях в области высшего образования.

4.5. Взаимодействие с Российской академией наук, Российской академией высшей школы, отраслевыми академиями, ассоциациями высших учебных заведений, профессиональными союзами и фондами.

4.6. Оказание консультационных и информационных услуг российским и иностранным предприятиям и организациям по вопросам деятельности российской высшей школы.

5. Совет ректоров РК в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации и республики Карелия, настоящим положением, уставом Российского союза ректоров, Соглашением между Министерством общего и профессионального образования РФ и Правительством Республики Карелия о разграничении компетенции и полномочий в области среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования от 11.12.96 г. N 1-7-2.

6. В состав Совета ректоров РК по должности входят ректоры государственных высших учебных заведений РК независимо от ведомственной принадлежности, директоры филиалов государственных высших учебных заведений, расположенных вне данного региона, ректоры государственных институтов повышения квалификации, ректоры лицензированных негосударственных высших учебных заведений (директоры филиалов) и учреждений дополнительного профессионального образования, расположенных на территории Республики Карелия, председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений и представители местных органов власти.

Для более полного и всестороннего обсуждения проблем подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим образованием в состав Совета могут включаться руководящие работники крупных предприятий, учреждений, организаций, предпринимательских структур представители общественных организаций. Состав Совета ректоров РК утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.

Положение о Совете ректоров РК, согласованное с Председателем Правительства Республики Карелия, МинОПО РФ и Российским союзом ректоров, утверждается на заседании Совета ректоров.

7. Совет ректоров РК проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в семестр. Решение Совета ректоров PK принимается простым большинством голосов присутствующих. Заседание Совета ректоров РК правомочно, если в ней принимают участие не менее 2/3 членов Совета. В случае отсутствия возможности участия члена совета ректоров РК в работе заседания Совета (болезнь, командировка, отпуск и т.п.) разрешается участие в работе заседания ero полномочного представителя с правам решающего голоса. Состав группы полномочных представителей утверждается Советом ректоров РК.

8. Работой Совета ректоров РК руководит председатель, избираемый из числа ректоров вузов, а в его отсутствие - заместитель председателя. Председатель Совета и его заместитель избираются на заседании Совета ректоров РК сроком на 5 лет.

В недельный срок после избрания председатель информирует МинОПО Рф и Российский союз ректоров о составе Совета ректоров РК и его структуре. Председателю Совета ректоров РК и его заместителям выдаются удостоверения установленного образца.

9. Для выполнения возложенных на Совет ректоров РК задач он может создавать рабочие органы: президиум совета, комиссии по основным направлениям деятельности, научно-методические советы преподавателей однородных и родственных кафедр и др. Их состав, функции и порядок деятельности определяются Советом ректоров РК.

10. В пределах своих полномочий Совет ректоров РК принимает решения, которые носят рекомендательный характер, если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами.

11. Деятельность Совета ректоров РК обеспечивается высшими учебными заведениями Республики Карелия.

Для обеспечения работы Совета ректоров органы управления вузами местной власти могут выделять учебным заведениям необходимые материальные и финансовые ресурсы.

Совет ректоров PK может в установленном порядке приобретать статус юридического лица.

12. Совет ректоров РК вправе вступать в союзы, ассоциации и другие объединения.

13. МинОПО РФ и Российский союз ректоров направляют принимаемые ими нормативные акты и решения в Совет ректоров РК.

14. Совет ректоров РК информирует МинОПО РФ и Российский союз ректоров о своей работе ежегодно по состоянию на 1 июля.

Рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О Совете ректоров высших учебных заведений Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Совете ректоров высших учебных заведений Республики Карелия" от 19.10.98 г.,

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 30.06.1997 N 375

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.06.1997
Дата окончания действия: 19.10.1998


Опубликован: Собрание законодательства Республики Карелия №11 (27 ноября 1997 г.) ст.1240

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001017

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001017



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane