Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление


Петрозаводск
от 6 июня 1997 года N 330


О ходе реализации Федерального эакона "О ветеранах"
и Закона Республики Карелия "Об установлении звания
"Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения"

Заслушав и обсудив информацию Министерства социальной защиты Республики Карелия, постановляю:

1. Информацию Министерства социальной эащиты Республики Карелия (Фомичева) о ходе реализации Федерального закона "О ветеранах" и Закона Республики Карелия "Об установлении эвания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения" принять к сведению.

2. Направить справку Министерства социальной защиты Республики Карелия главам местного самоуправления для использования в работе по предоставлению льгот и преимуществ ветеранам, предусмотренных законами (прилагается).

3. Поручить Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенову) проработать вопрос о воэможности поставок сырья для изготовления протезов на бартерной основе за материальные ресурсы.

4. Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой) выделить целевым назначением Министерству социальной защиты Республики Карелия 200,0 млн.рублей на финансирование протезирования остро нуждающимся инвалидам.

Председатель Правительства В.Степанов

Справка
о работе, проведенной в Республике Карелия
по исполнению Федерального закона "О ветеранах"
и Закона Республики Карелия " Об установлении
звания "Ветеран труда Республики Карелия"
и порядке его присвоения".

Министерство социальной защиты Республики Карелия во исполнение Федерального закона "О ветеранах" и постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 20 марта 1995 года N 203 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О ветеранах" подготовило и представило Председателю Правительства РК расчеты по расходам на предоставление льгот ветеранам, обеспечило необходимыми нормативными документами комитеты (отделы) социальной защиты по выполнению Закона. Работники Министерства неоднократно выступали перед руководителями органов местного самоуправления по разъяснению положений Закона, были организованы выступления по радио, телевидению, в печати.

После принятия Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 года N 471 "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" и выхода постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 года N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" Министерством социальной защиты РК были подготовлены предложения по выполнению вышеуказанных документов в Карелии. На основе этих предложений было принято постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 5 июня 1995 года N 440 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Республике Карелия" и проведен семинар-совещание с работниками комитетов (отделов) социальной защиты республики по выполнению принятых документов. Также Минсоцзащиты РК разработало, а Председателем Правительства РК подписано постановление от 20 октября 1995 года N 892 "О размерах выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов, пенсии которым выплачиваются через органы социальной защиты населения, денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание в Республике Карелия". После принятия Законодательным Собранием РК Закона Республики Карелия "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения" Министерством соцзащиты PK совместно с Комитетом по делам издательств и полиграфии РК было разработано, а затем подписано Председателем Правительства Республики Карелия постановление от 9 октября 1995 года N 867 "О порядке присвоения звания "Ветеран труда Республики Карелия" и едином образце удостоверения ветерана труда Республики Карелия". Во исполнение этого постановления Министерством социальной защиты РК издан приказ от 12 октября 1995 года N 58 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана труда Республики Карелия".

Для координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по исполнению Федерального закона "О ветеранах" и Закона Республики Карелия "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения" Министерством соцзащиты РК были внесены предложения, а Председателем Правительства РК принято постановление от 31 июля 1995 года N 629 "Об образовании Межведомстенной комиссии по делам ветеранов в Республике Карелия".

По состоянию на 30 апреля 1997 года в Республике Карелия по Федеральному закону присвоено звание "Ветеран труда" 127359 ветеранам, по республиканскому закону звание "Ветеран труда Республики Карелия" присвоено 615 ветеранам.


В связи с отсутствием средств Федеральный закон "О ветеранах" в 1995 году действовал не полностью.

В 1996 году общий объем расходов республиканского и местных бюджетов на предоставление льгот Федерального закона "О ветеранах" и Закона Республики Карелия "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Kapeлия" и порядке его присвоения" по оплате проезда, жилья и коммунальных льгот, санаторно-курортного лечения, выплате компенсаций на эксплуатацию спецтранспорта составил 28627,0 млн. рублей (без расходов на предоставление льгот ветеранам по ведомственному жилью).

На 1997 год расходы, учтенные при определении взаимоотношений республиканского бюджета с бюджетами городов и районов на реализацию Федерального закона "О ветеранах" составляют 69345,0 млн. рублей. Расходы республиканского бюджета определены в размере 20534,0 млн. рублей. Общий объем расходов бюджетов в целом по республике на предоставление различных льгот ветеранам составит 89879,0 млн. рублей. Нами получено письмо из Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 апреля т.г. о том, что Федеральным законом от 26 февраля 1997 года N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" утверждены учтенные при расчете финансовой поддерки субъектов Российской Федерации расходы на реализацию Федерального закона "О ветеранах" в размере 74364,7 млн.рублей. Этой суммы будет явно недостаточно для реализации законодательства о предоставлении льгот ветеранам в Карелии.

По расчетам Министерства социальной защиты PK (сделанным на основании предложений органов местного самоуправления) на выполнение зтого закона в 1998 году потребуется 227267,0 млн. рублей. Такие сведения Минсоцзащиты РК направило в Министерство труда и социального развития РФ для расчетов сумм финансовой помощи Республике Карелия из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

В настоящее время право на различные льготы имеют 164320 ветеранов войны и труда. В ряде районов имеются трудности по предоставлению жилищно-коммунальных льгот. В Лоухсхом р-не не выделяются по льготной стоимости дрова ветеранам. В Пряжинском р-не жилищно-коммунальные льготы предоставляются только в муниципальном жилье. С 1 апреля 1997 года стали предоставляться такие льготы в г.Сортавале работающим пенсионерам-ветеранам.

Министерством соцзащиты РК совместно с АО "Электросвязь" было подготовлено, а Председателем Правительства PK подписано постановление от 29 апреля 1996 года N 383 "О порядке предоставления льгот по оплате услуг электросвязи отдельным категориям ветеранов, получающим пенсии через органы социальной защиты". В настоящее время льготы по оплате квартирного телефона получают 47684 ветерана, по оплате радио - 66988 ветеранов. В l996 году расходы на предоставление этих льгот составили 2 млрд. 856 млн. рублей, переходящая задолженность республиканского бюджета за 1996 год перед АО "Злектросвязь" составляет 478,0 млн. рублей. Общая сумма расходов на эти цели учтена в республиканском бюджете на 1997 год в размере 4202,0 млн.рублей. За 1 квартал 1997 года они были 1286,2 млн. рублей. С учетом долга за 1996 год задолженность республиканского бюджета на 30 апреля 1997 года составила 1764,2 млн. рублей, но следует отметить, что сумма расходов за март 1997 года (за последний месяц, который предъявлен к оплате) выросла до 452.4 млн. рублей.

С принятием Федерального закона "О ветеранах" значительно увеличился контингент лиц, имеющих право на получение бесплатно спецавтотранспорта. В настоящее время право на эту льготу получили участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и имеющие медицинские показания для получения спецавтотранспорта. Таких участников войны уже состоит в очереди 132 человека, но до настоящего времени федеральных нормативных актов по этому вопросу не принято.

За 1995 год было приобретено и выдано инвалидам войны 115 автомобилей "ОКА", на что из республиканского бюджета было израсходовано 2259.2 млн.рублей. На 1996 год в республиканском бюджете было предусмотрено 2329.6 млн.рублей на эти цели, которые так и не были выделены.

В целом по состоянию на 1 января 1997 года в Министерстве социальной защиты РК в очереди на получение бесплатно специального автотранспорта состоит 452 инвалида Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, причем постоянно идет рост их числа. На обеспечение ветеранов спецавтотранспортом необходимо 11 млрд. 500 млн. рублей. В республиканском бюджете удалось учесть расходы на эти цели в размере 1 млрд. 286 млн. рублей. Для решение этой задачи Председателем Правительства РК (по предложению Государственного комитета РК по лесу н Министерства социальной защиты РК) принято постановление от 28 марта l997 года N 175 "О выделении лимитов лесосечного фонда на 1997 год Министерству социальной защиты Республики Карелия". Реализация этого постановления позволит удовлетворить потребности в спецтранспорте большой части состоящих сейчас в очереди ветеранов.

В виде компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание ветеранам войны, получившим автотранспорт бесплатно, на льготных условиях, а также приобретшим его за полную стоимость, состоящим в очереди на получение автотранспорта бесплатно, за 1 и 2 кварталы 1996 года выплачено 214,2 млн. рублей. Не выплачены эти компенсации 1060 ветеранам за 2 полугодие 1996 года и за 1 полугодие 1997 года в общей сумме 502,6 млн. рублей.

Льготы по проезду городским и пригородным транспортом в основном в настоящее время предоставляются. АО" Беломорско-Онежское пароходство", учитывая пожелания и просьбы ветеранов труда, вводило на навигацию 1996 года льготный проезд ветеранов на линии Петрозаводск-Зимник-Бараний берег с 29 июня 1996 года.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в Карелии практически повсеместно свертываются льготы по отпуску лекарственных средств ветеранам. Уже с сентября 1996 года приостановлен oтпуcк лекарств по льготным рецептам в Пряжинском районе, с прошлого года сокращен перечень медикаментов, отпускаемых бесплатно или по льготной цене ветеранам в г.Сортавала, не отпускаются льготные лекарства в Калевальском, Кемском, Пудожском, Сегежском районах, редко эти медикаменты продаются по льготным ценам в Лоухском районе, имеются по их отпуску проблемы в Олонецком, Прионежском районах и г. Петрозаводске. Основная причина - отсутствие средств на эти цели в местном бюджете.

Большие трудности испытывает по обеспечению медикаментами госпиталь для ветеранов войны. Его долг за лекарства в настоящее время составляет 178,0 млн. рублей.

В республике сложилось трудное положение с бесплатным зубопротезированием ветеранов. Практически на всей территории Карелии бесплатное зубопротезирование ветеранам приостановлено. Причина - отсутствие средств в местных бюджетах. Такая же ситуация и по Петрозаводску. Имеющаяся задолженность за уже изготовленные протезы по городской стоматологической поликлинике равна 444,6 млн. рублей. Госпиталь для ветеранов войны имеет такой долг в 43,0 млн. рублей.

Из-за отсутствия средств не работало более полугода в 1996 году Петрозаводское протезно-ортопедическое предприятие. Долг бюджета этому предприятию на 19 мая 1997 года составляет 338,0 млн. рублей. Предприятие вновь закрыто, так как нет средств на закупку сырья и комплектующих деталей для протезов. Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность среди инвалидов, в том числе и ветеранов.

Без срочного выделения целевых средств на возобновление деятельности этого предприятия не решить вопроса обеспечения протезами и ортопедическими изделиями инвалидов, в том числе и из числа инвалидов Великой Отечественной войны.

В 1995 году на организацию санаторно-курортного лечения ветеранов войны было израсходовано 320.0 млн. pублей. В связи с 50-летием Победы были организованы специализированные заезды ветеранов войны в республиканский территориальный Центр обслуживания пенсионеров и инвалидов в п.Партала. Всего отдохнуло 500 ветеранов, на что израсходовано из республиканского бюджета более 1250.0 млн.рублей. Также в 1995 году получили санаторно-курортное лечение в санаториях "Кивач" и " Марциальные воды" 1200 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Путевки оплачивались Карельским региональным фондом социального страхования и выделялись непосредственно отделом по реализации фонда при обращении ветеранов войны по направлениям комитетов соцзащиты и советов ветеранов. Потребность в санаторно-курортном лечении для ветеранов войны на 1996 год составляла 785 путевок, в бюджете было учтено 770 млн. рублей, фактические расходы составили 256,0 млн. рублей.

На 1997 год потребность составляет 1117 путевок. Затраты на их приобретение могут составлять 3909,5 млн. рублей. В республиканском бюджете на 1997 год на организацию санаторно-курортного лечения ветеранов учтено 1240,0 млн. рублей. На сумму 544,0 млн. рублей не выплачены компенсации ветеранам Великой Отечественной войны за неиспользованное санаторно-курортное лечение в 1995-1996 годах. В федеральном бюджете Республике Карелия учтены расходы на оплату путевок участникам Великой Отечественной войны всего в размере 219,8 млн. рублей.

Для решения вопросов организации торгового обслуживания ветеранов было принято постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 9 марта 1995 года N l77 "О мерах по улучшению торгового обслуживания ветеранов войны и отдельных категорий населения Республики Карелия". К сожалению, имеющийся дефицит местных бюджетов не позволяет в полном объеме решать проблемы торгового обслуживания ветеранов.

В настоящее время в республике сократилось количество предприятий, где постоянно организовано обслуживание ветеранов.

Практически утратил свои формы организации торговли для ветеранов специализированный магазин "Ветеран" в г. Петрозаводске.

В то же время, несмотря на трудности в финансовом положении, ряд органов местного самоуправления находят новые пути по улучшению торгового обслуживания ветеранов. Эта работа проводится отделами торговли, социальной защиты населения совместно с предприятиями различных форм собственности, при их поддержке.

В г. Костомукше для ветеранов войны производится удешевление хлебобулочных изделий на 75 процентов. С такой скидкой хлеб отпускают государственное предприятие "Хлебозавод", АО"Торос", МП "Куйто" и ТОО"Импульс". Со 2 квартала 1997 года МП"Айно" д.Вокнаволок предоставляет одиноким нетрудоспособным гражданам горячие комплексные обеды.

В Сегежском районе обслуживание ветеранов производится в двух магазинах: в г.Сегеже - магазин ТОО "Экспресс", в п.Надвоицы магазин частного предпринимателя Звездиной Н.Т. Ассортиментные перечни согласовываются с отделом торговли местной администрации, торговая надбавка составляет 10-15 процентов. Обслуживание организовано по предъявлению удостоверения, а также по спискам, составленным местной администрацией.

В Питкярантском районе торговое обслуживание ветеранов организовано в двух частных магазинах ("Ветеран" и "Эжен"), которым предоставлена льгота по арендной плате в размере 50 процентов, за счет чего и производится удешевление стоимости товаров.

В Кемском районе обслуживанием ветеранов занимается с мая l996 года производственно-торговое предприятие "Карина-сервис", которое устанавливает на продукты питания ограниченную надбавку в размере 10 процентов. Льготами это предприятие не пользуется и обслуживает ветеранов из благотворительных целей. Аналогичная работа проводится в Суоярвском районе и Вепсской волости.

По реализации Закона Республики Карелия "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения" имеются такие же трудности, что и по реализации федерального закона. До настоящего времени ветеранам труда Республики Карелия не вручено ни одного удостоверения, так как средств на их изготовление не выделено.

В заключение следует сказать, что, кроме вопросов непосредственного предоставления льгот ветеранам, предусмотренных федеральным законодательством, в адрес Минсоцзащиты РК идет большой поток писем от лиц, которые уже вышли на пенсию, честно и добросовестно отработали много лет в народном хозяйстве, но по различным причинам не были награждены и в настоящее время не имеют права на присвоение им звания "Ветеран труда". Учитывая их пожелания, Министерство социальной защиты РК в феврале 1997 года вновь внесло предложение о возможности присвоения звания "Ветеран труда" лицам, имеющим большой трудовой стаж. Это предложение оформлено в виде проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" и направлено Председателем Правительства в виде законодательной инициативы в Федеральное Собрание Российской Федерации.

Рассылка

О ходе реализации Федерального закона "О ветеранах" и Закона Республики Карелия "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения"

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 06.06.1997 N 330

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 06.06.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 8 1997 г., ст. 909

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000984

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000984

Ссылается на




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane