Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Постановление
коллегии государственного Комитета Российской
Федерации по рыболовству и Правительства
Республики Карелия

от 17 февраля 1997 г. N 91

О современном состоянии и перспективах развития
рыбной отрасли Республики Карелия до 2010 года

Результаты работы рыбного хозяйства Республики Карелия в 1995 1996 годах позволяют утверждать, что в целом наметилась тенденция к активизации производственной деятельности и приостановлении снижения общих объемов выпускаемой продукции.

В настоящее время в Республике Карелия зарегистрировано 45 рыбохозяйственных предприятий различных форм собственности, из них 9 предприятий и 7 рыболовецких колхозов осуществляют вылов рыбы в морских и океанических районах промысла, 6 рыбоперерабатывающих предприятий, 17 рыбоводных товарных хозяйств, 6 торгово-сбытовых предприятий. Кроме этого, в республике зарегистрировано 150 предпринимателей, в том числе 88 на Белом море.

Органами государственного управления и регулирования рыбохозяйственной деятельностью в республике являются Комитет по рыбному хозяйству и Карельское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Карелрыбвод".

Развитие рыбного хозяйства Республики Карелия осуществляется на основании Федеральной программы развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2000 года "Рыба", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1995 года N 930 и Программы развития рыбного хозяйства Республики Карелия на 1994 - 1998 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Карелия от 21 февраля 1994 года N 84.

Основные направления рыбохозяйственной деятельности предприятий Республики Карелия: морское и океаническое рыболовство, рыболовство на внутренних водоемах, аквакультура на внутренних водоемах, переработка и производство рыбопродукции, а также воспроизводство и охрана рыбных ресурсов.

За последние пять лет объемы вылова рыбы и других объектов промысла сократились в 2,2 раза и составили в 1996 году 57,1 тыс. т., производство рыбной продукции, включая рыбные консервы, соответственно, в 2,9 раза и составило 35 тыс. т. При этом выпуск пищевой продукции сократился в 2,5 раза, консервов - в 4,3 раза, кормовой и технической продукции - в 10 раз.

Некоторое оживление производства произошло в 1995 г., - объем вылова, в сравнении с предыдущим годом, увеличился на 6,1 тыс. т, или 12,3 %, в 1996 г. увеличение к уровню 1995 г. составило 1,6 тыс. т, или на 3.0%, производство пищевой рыбопродукции выросло на 0,6 тыс. т, или 1,7%. Несмотря на это, рыбная промышленность республики продолжает оставаться в тяжелом экономическом положении.

Одной из главных причин создавшегося положения, без учета внешних факторов, является неудовлетворительное состояние основных производственных фондов, их прогрессирующее старение, основу которых составляет промысловый флот, изношенность которого более 60%.

Значительно ухудшилось использование береговых производственных мощностей, особенно в рыбообрабатывающем производстве. Так, уровень использования консервных мощностей снизился по состоянию на 1996 год до 27%, кулинарных - до 22%, копченых - до 14 %, морозильных - до 29 %.

Предприятия рыбной отрасли принимают меры по улучшению производственных и финансовых показателей, восстановлению платежеспособности, снижению задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия направляет свои усилия на стабилизацию положения в отрасли, координацию деятельности предприятий, реализацию Программы развития рыбной отрасли Республики Карелия на 1994 - 1998 годы.

Благодаря государственной финансовой поддержке, оказанной рыбоводным хозяйствам, в республике получило развитие товарное рыбоводство. За три года объемы товарного выращивания форели увеличились 3.2 раза, достигнув в 1996 году 1ЗОО тонн.

Несмотря на снижение инвестиционной активности, тяжелое экономическое положение предприятия рыбной отрасли республики при поддержке Правительства Республики Карелия, республиканского Комитета по рыбному хозяйству, Госкомрыболовства России изыскивают средства на продолжение реконструкции береговой перерабатывающей базы, строительство рыбоводных и других объектов.

Всего на капитальное строительство из всех источников финансирования за период с 1992 года было вложено около 16 млрд.рублей.

Анализ современного состояния рыбного хозяйства Республики Карелия указывает на необходимость проведения научно-технической и экономической политики в целях обновления и расширения производства, усиление инвестиционной активности.

Одним из основных направлений развития рыбного хозяйства республики до 2010 года является модернизация и обновление флота. В целях обеспечения прогнозных уловов и выпуска рыбной продукции предусматривается модернизация 15 судов типа "Атлантик-333", строительство серии добывающих судов для обновления флота предприятий республики в количестве 20 единиц, а также строительство 18 единиц малых судов для добычи на внутренних водоемах. Проекты модериизации и обновления флота получили одобрение Правительства Республики Карелия.

Республика Карелия располагает уникальными потенциальными возможностями для организации рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах, культивирования мидии на Белом море. В связи с этим предусматривается интенсификация работ по дальнейшему развитию товарного рыбоводства, созданию собственной кормовой базы, расширению объемов выращивания мидий, увеличения добычи на внутренних водоемах, в том числе добычи водорослей на Белом море.

На береговых рыбообрабатывающих предприятиях намечается ввести за счет реконструкции действующих и размещения новых производств дополнительные мощности по выпуску 20 муб. консервов, в том числе шпротных - 2 муб., мороженой продукции - 90 тыс. т., копченой и сушено-вяленой - 3,3 тыс. т., а также деликатесной продукции в вакуумной упаковке - 2,5 тыс.т.

Предусмотрены мероприятия по решению региональных социально-бытовых проблем.

Выполнение намеченных мероприятий потребует инвестиций в объеме 1909 млрд. рублей, в том числе на модернизацию и обновление флота 1659 млрд,рублей, на развитие береговой базы - 250 млрд.рублей, из них на охрану и воспроизводство рыбных ресурсов - 78,3 млрд.руб.

Одним из источников финансирования предусматриваются собственные средства предприятий за счет амортизационных отчислений и прибыли в объеме 617 млрд. рублей. Доля государственной поддержки определена в объеме 344,2 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета на объекты охраны и воспроизводства рыбных ресурсов - 78,3 млрд.руб.

При условии осуществления предусмотренных Основными направлениями развития мероприятий, добыча возрастет за прогнозируемый период почти в 3 раза и составит в 2016 году 163 тыс. тонн, производство рыбопропродукции увеличится в 2,9 раз или 100 тыс. тонн, выручка от реализации продукции составит 650 млрд. рублей, балансовая прибыль, соответственно, - 130 млрд.рублей. Ежегодно в федеральный и местные бюджеты будет поступать в среднем около 77 млрд. рублей.

В целях реализации мероприятий, предусмотренных Основными направлениями развития рыбной отрасли Республики Карелия на период до 2010 года, направленных на повышение эффективности работы предприятий республики, Коллегия Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству и Правительство Республики Карелия постановляют:

1. Одобрить основные направления развития рыбного хозяйства Республики Карелия до 2010 года, с учетом замечаний и предложений по результатам рассмотрения.

2. Комитету по рыбному хозяйству Республики Карелия (В.В. Ажогину):

2.1. В трехмесячный срок доработать Программу развития рыбного хозяйства Республики Карелия до 2010 года и представить на рассмотрение НТС;

2.2.Считать развитие товарного рыбоводства основным направлением на внутренних водоемах;

2.3.Совместно с системой рыболовецких колхозов продолжить работы по дальнейшему развитию прибрежного рыболовства, марикультуры и добычи водорослей на Белом море.

2.4. С целью рационального использования сырьевых ресурсов, продолжить работу в дальних районах промысла СВА, СЗА, ЦВА.

2.5. Совместно с Управлением водных ресурсов и развития рыболовства (В. И. Цукаловым) предусматривать до 2000 года ежегодное выделение конкурсной квоты предприятиям Карелии для финансирования мероприятий развития рыбной отрасли республики до 9 тыс.т трески и пикши за счет региональной квоты;

3. Управлению инвестиционной политики и экспертиз (А. В. Семину), Управлению экономики и планирования (А. С. Усанину), Управлению финансов и учета (Н. И. Маркусовой) для выполнения мероприятий, предусмотренных основными направлениями развития рыбной отрасли Республики Карелия:

3.1. Проводить работу с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации по обеспечению выделения средств государственной поддержки Республике Карелия на 1997 и последующие годы;

3.2. Оказать поддержку в получении инвестиционных кредитов для реализации проектов модернизации и обновления флота Республики Карелия из бюджета Российской Федерации.

4. Управлению финансов и учета (Н. И. Маркусовой), Управлению экономики и планирования (А.С.Усанину), Главрыбводу (В. А. Измаилову) совместно с Карелкомрыбхозом (В.В. Ажогиным):

4.1. Продолжить работу по решению вопроса о внесении изменений в Порядок выплаты компенсации на рыбные корма для рыборазводных хозяйств, расположенных в районах Крайнего Севера.

4.2.Проработать вопрос о финансировании работ по воспроизводству рыбных запасов в Республике Карелия на рыбоводных предприятиях различных форм собственности.

5. Управлению экономики и планирования (А.С,Усанину), Управлению финансов и учета (Н.И.Маркусовой) совместно с Карелкомрыбхозом (В.В. Ажогиным) проработать вопрос по выделению из федерального бюджета льготных кредитов на пополнение оборотных средств предприятиям рыбной отрасли Республики Карелия (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.96 г. N 723) в следующих объемах: 1998 г. - 80.0 млрд.руб., 1999 г. - 80.0 млрд.руб., 2000 г. - 80.0 млрд.руб.

6. Научно-техническому управлению (С. Е. Дягилеву) сформировать, совместно с Комитетом по рыбному хозяйству Республики Карелия, программу проведения научно-исследовательских работ по изучению сырьевой базы внутренних водоемов Республики Карелия и рациональному их использованию.

7. Управлению по производству, маркетингу и поставкам (П. С. Мокренко) проработать вопрос и оказать содействие по сбыту продукции товарного рыбоводства.

8. Союзу рыболовецких колхозов России (Б.Л.Блажко) проработать вопрос о финансировании строительства судов для рыболовецких колхозов Республики Карелия по лизингу.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Г. С. Шаповалову.

Председатель Коллегии - Председатель Госкомрыболовства
России А.Родин

Председатель Правительства Республики Карелия В.Степанов



Документ сверен:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 27 июня 1997 г. N 6
стр. 74-77

О современном состоянии и перспективах развития рыбной области Республики Карелия до 2010 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 17.02.1997 N 91

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 17.02.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1997 г., ст. 605

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000953

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000953



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane