Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 18 августа 1994 года N 177

Об утверждении Положения о Государственном комитете
Республики Карелия по лесу и структуры управления
лесным хозяйством

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Карелия от 17 июня 1994 года N 1-ЗРК "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" постановляю:

1. Утвердить Положение о Государственном комитете Республики Карелия по лесу и структуре управления лесным хозяйством (прилагаются).

2. Разрешить Председателю Государственного комитета Республики Карелия по лесу иметь 2 заместителей.

3. Установить, что Председатель Государственного комитета Республики Карелия по лесу является одновременно главным государственным инспектором по контролю за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в Республике Карелия.

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия от
18 августа 1994 года N 177

Положение
о Государственном комитете Республики Карелия по лесу

I. Общие положения

1.1. Государственный комитет по лесу (Госкомлес) согласно основам лесного законодательства Российской Федерации и Закону "О лесах Республики Карелия" является специально уполномоченным государственным органом управления лесным хозяйством на территории Республики Карелия, осуществляющим государственное регулирование и контроль в области использования, охраны и воспроизводства леса и в своей деятельности подчиняется Председателю Правительства Республики Карелия и Федеральной службе лесного хозяйства России.

1.2. Государственный комитет Республики Карелия по лесу в своей работе руководствуется "Основами лесного законодательства Российской Федерации", Законом "О лесах Республики Карелия", другими законодательными актами Российской Федерации и Республики Карелия, а также настоящим Положением.

II. Основные положения

Основными задачами Государственного комитета Республики Карелия по лесу являются:

2.1. Государственное управление использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в Республике Карелия.

2.2. Разработка основных направлений развития лесного хозяйства республики в области использования, воспроизводства, охраны лесов, повышения продуктивности и качественного состава лесов.

2.3. Обеспечение соблюдения всеми владельцами лесного фонда, лесопользователями, другими предприятиями, организациями и учреждениями, деятельность которых влияет на состояние и воспроизводство лесов, а также гражданами установленного порядка пользования лесным фондом, правил ведения лесного хозяйства, воспроизводства, охраны и защиты лесов, правил государственного учета и отчетности, а также иных норм и правил, установленных лесным законодательством.

2.4. Осуществление международного научно-технического и экономического сотрудничества в области лесного хозяйства.

2.5. Подготовка кадров, повышение квалификации специалистов лесного хозяйства, улучшение их жилищных и бытовых условий.

2.6. Задачи, возложенные на Государственный комитет Республики Карелия по лесу, реализуются через территориальные управления по лесу, лесхозы и национальные парки.

III. Функции

Государственный комитет Республики Карелия по лесу в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Осуществляет руководство деятельностью государственной службы управления лесами Республики Карелия в районах.

3.2. Издает приказы, инструкции и другие нормативные акты и дает указания на основе и во исполнение законов Республики Карелия и действующего на территории республики законодательства Российской Федерации, иных постановлений Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия, организует проверку их исполнения.

3.3. Обобщает практику применения законодательства по вопросам, входящим в его компетенцию, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их в установленном порядке на рассмотрение Председателя Правительства республики, а также в Федеральную службу лесного хозяйства России.

3.4. Обеспечивает совместно с органами местного самоуправления внедрение арендных отношений, передачу лесного фонда в аренду в соответствии с Законом "Об аренде лесного фонда". Утверждает при заключении арендных договоров долгосрочные программы лесохозяйственных мероприятий, лесовосстановления и охраны лесов, выполняемых арендатором. Участвует в организации проведения лесных торгов и конкурсов по предоставлению лесного фонда в пользование, в установлении ставок и размеров лесных податей, арендной платы за пользование лесным фондом.

3.5. Осуществляет внешнеэкономическую деятельность, изучение и распространение передового опыта зарубежных стран по ведению лесного хозяйства. В целях полного освоения расчетной лесосеки, выполнения мероприятий по повышению продуктивности лесов республики заключает контракты (договоры) с иностранными фирмами на лесопользование.

3.6. Разрабатывает совместно с органами местного самоуправления и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды перспективные программы развития лесного хозяйства, прогнозы в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, селекционного семеноводчества, технического перевооружения и материально-технической базы отрасли, объектов социальной сферы, а также деятельность, связанную с осуществлением указанных программ.

3.7. Организует и обеспечивает выполнение лесовосстановительных работ, лесосеменного дела на селекционной основе, питомнического и тепличного хозяйств, охрану лесов от пожаров, самовольных рубок и других действий, причиняющих ущерб лесам, защиту от болезней и вредителей леса.

3.8. Обеспечивает проведение лесоустройства, учет государственного лесного фонда, ведение лесного кадастра.

3.9. Вносит предложения по делению лесов на группы и категории защитности.

3.10. Размещает лимиты отпуска лесосечного фонда по рай (гор) управлениям по лесу, лесхозам.

3.11. Вносит предложения по приостановлению лесопользования и изъятию переданного в аренду лесного фонда при нарушении лесного законодательства Республики Карелия.

3.12. Рассматривает и утверждает планы рубок и подсочки, дислокации мест рубок.

3.13. Проводит контрольное освидетельствование мест рубок, подсочки и второстепенных лесных материалов.

3.14. Готовит заключение по материалам об отводе земель из гослесфонда и приемку земель в гослесфонд.

3.15. Участвует в разработке и заключении отраслевых (тарифных) соглашений, определяющих направление социально-экономического развития, условий и оплату труда, социальные гарантии для работников лесного хозяйства.

3.16. Осуществляет руководство постановкой бухгалтерского учета и отчетности, составляет сводную бухгалтерскую и статистическую отчетность и представляет ее в установленные сроки соответствующим органам. Проводит ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности в подведомственных государственных учреждениях лесного хозяйства.

3.17. Создает, реорганизует и ликвидирует государственные учреждения лесного хозяйства Комитета по согласованию с Председателем Правительства Республики Карелия и на основании приказа Федеральной службы лесного хозяйства России.

3.18. Оказывает консультативную и методическую помощь по вопросам, входящим в компетенцию Госкомлеса, сторонним организациям, предприятиям и учреждениям.

IV. Права

Государственному комитету Республики Карелия по лесу предоставляется право:

4.1. Проводить проверку всех видов работ по ведению лесного хозяйства, использованию, воспроизводству, охране и защите лесов, переданных в аренду, в закрепленных лесах и в лесах гослесфонда.

4.2. Получать от всех лесопользователей, за которыми закреплены леса, либо переданы в аренду, имеющийся у них материал по вопросам ведения лесного хозяйства.

4.3. Проверять документы на право пользования лесным участком, приостанавливать проводимые на землях гослесфонда работы, если они совершаются без надлежащего разрешения или с использованием этих земель не в соответствии с их целевым назначением.

4.4. Вносить предложения по приостановлению лесопользования или изъятию переданного в аренду лесного фонда при нарушении лесного законодательства Республики Карелия.

4.5. Аннулировать лесорубочные билеты и лесные билеты, выданные с нарушением существующих правил.

4.6. Предъявлять предприятиям (объединениям), учреждениям и организациям, независимо от их ведомственной принадлежности, должностным лицам и гражданам требования о проведении соответствующих мероприятий по улучшению использования, воспроизводства, охраны и защиты леса, давать им обязательные для исполнения указания об устранении нарушений правил ведения лесного хозяйства, лесопользования, охраны и защиты лесов.


4.7. Предъявлять в установленном порядке иски к предприятиям, организациям, учреждениям, а также гражданам о взыскании средств в возмещении ущерба, причиненного лесному хозяйству нарушением правил лесопользования, нерациональным использованием лесных ресурсов, а также повреждением и уничтожением лесов пожарами.

4.8. Вносить в установленном порядке представления руководителей предприятий (объединений), учреждений и организаций, органам местного самоуправления о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение правил и норм лесного законодательства, а в необходимых случаях передавать в органы прокуратуры материалы о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

4.9. Заслушивать на заседаниях коллегии Комитета сообщения представителей предприятий, организаций и учреждений, имеющих закрепленные за ними леса, либо арендующие лесной фонд, либо ведущих работы в лесах, по вопросам ведения лесного хозяйства, охраны и защиты леса, рационального использования лесных ресурсов.

4.10. Вносить представления в статистические органы республики о снятии с выполнения плана (заказа) некачественно выполненных или приписанных объемов лесохозяйственных работ.

V. Управление

5.1. Структура Государственного комитета Республики Карелия по лесу разрабатывается Комитетом и утверждается Председателем Правительства Республики Карелия, а также Федеральной службой лесного хозяйства России.

5.2. Государственный комитет Республики Карелия по лесу возглавляет Председатель, который имеет двух заместителей.

Председатель и заместители назначаются Председателем Правительства Республики Карелия по согласованию с Федеральной службой лесного хозяйства России.

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по лесу:

руководит деятельностью Комитета и подчиненных ему
территориальных управлений по лесу, лесхозов и национальных
парков;

разрабатывает структуру и утверждает штатное расписание,
положения об отделах и подразделениях, а также положения
подведомственных государственных учреждений;

назначает, утверждает и освобождает от должности работников
аппарата Комитета, а также руководящих работников
территориальных управлений по лесу, лесхозов и национальных

парков по согласованию с органами местного самоуправления, в
соответствии с установленной номенклатурой;

вносит предложения Председателю Правительства Республики
Карелия по созданию, реорганизации и ликвидации территориальных
управлений по лесу, лесхозов и национальных парков;

поручает решение отдельных вопросов, входящих в компетенцию
Комитета, отделам, территориальным управлениям по лесу,
лесхозам, национальным паркам;

работники Государственной лесной охраны носят форменную одежду
установленного образца, которая выдается бесплатно.
Обеспечиваются нарезным или гладкоствольным оружием в
соответствии с табелем вооружения гослесоохраны.

5.3. В Государственном комитете Республики Карелия по лесу создается коллегия в составе Председателя (председатель коллегии), заместителей Председателя, других руководящих работников Комитета.

Состав коллегии утверждается Председателем Комитета.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы развития лесного хозяйства республики, а также другие вопросы деятельности Комитета по практическому руководству подведомственными государственными учреждениями лесного хозяйства, проверке исполнения, подбора и расстановки кадров. Рассматривает нормативные акты и инструкции, заслушивает доклады начальников отделов, руководителей территориальных управлений по лесу, лесхозов, национальных парков, а также руководителей - арендаторов лесного фонда, ведущих лесное хозяйство.

Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и реализуются приказами и постановлениями Председателя Комитета.

5.4. При Государственном комитете Республики Карелия по лесу создается научно-технический совет.

Состав научно-технического совета и положение о нем утверждается Председателем Госкомлеса Республики Карелия.

5.5. Государственный комитет Республики Карелия по лесу имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и штамп со своим наименованием.

VI. Ответственность

6.1. Председатель Госкомлеса Республики Карелия несет персональную ответственность за выполнение Комитетом возложенных на него задач и осуществление им своих функций по восстановлению, охране и защите лесов республики. Председатель Комитета устанавливает степень ответственности своих заместителей, начальников отделов и руководителей других подразделений комитета за руководство своими подразделениями.

Утверждена постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия от
18 августа 1994 года N 177

Структура
управления лесным хозяйством Республики Карелия

..........................................................
: Госкомлес Республики Карелия :
: :
: Отделы - лесного хозяйства :
: лесовосстановления :
: госконтроля, охраны и защиты леса :
: научно-технических проблем и оптимизации :
: лесопользования :
: автоматизации учета лесного фонда :
: планово-финансовый :
: кадров, спецработы и административно- :
: хозяйственных вопросов :
: материально-технического снабжения, :
: капитального строительства и главного механика:
:........................................................:
: : : :
.......:.. ......:...... ......:....... .......:.........
:Лесхозы : :Районные : :Национальные: :Селекционно- :
:........: ...:(городские): :природные : :семеноводческий:
: :. :управления : :парки : :центр :
: :. :по лесу : :............: :...............:
: :. :...........: :
: :. : :
....:....... :. ......:........ ......:......
:лесничест-: :. :лесхоз-филиал: :лесничества:
: ва : :. :.............: :...........:
:..........: :. :
:. ......:......
:..:лесничества:
: :...........:
:
......:......
:лесничества:
:...........:


Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Карелия по лесу и структуры управления лесным хозяйством

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 18.08.1994 N 177

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 18.08.1994


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000926

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000926



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane