Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Совет Министров Республики Карелия

Постановление

г. Петрозаводск
от 24 ноября 1992 года N 432

Вопросы Государственной фармацевтической инспекции при Совете
Министров Республики Карелия


Совет Министров Республики Карелия постановляет:

Утвердить Положение о Государственной фармацевтической инспекции при Совете Министров Республики Карелия, структуру и численность аппарата управления Госфарминспекции (прилагаются).

Председатель Совета Министров С. Блинников

Управляющий Делами Совета Министров С. Ковшов



Утверждено постановлением
Совета Министров Республики Карелия
от 24 ноября 1992 года N 432

Положение
о Государственной фармацевтической инспекции при
Совете Министров Республики Карелия

I. Общие положения

1. Государственная фармацевтическая инспекция при Совете Министров Республики Карелия, сокращенно именуемая Карельская госфарминспекция, образуется Советом Министров Республики Карелия.

2. Госфарминспекция осуществляет государственный фармацевтический контроль за обращением и качеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории республики.

3. Карельская госфарминспекция в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, Указами Президента Российской Федерации,постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Республики Карелия, а также приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.

4. Карельская госфарминспекция является органом государственного управления, пользующимся правом юридического лица, имеет счет в банке, круглую печать с обозначением своего наименования, финансируется за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия, выделяемых на содержание органов государственного управления.

5. В непосредственном подчинении имеет контрольно-аналитическую лабораторию на правах структурного подразделения, деятельность которой осуществляется в соответствии с Положением.

Финансирование лаборатории осуществляется за счет средств государственного бюджета и средств, получаемых от оказания платных услуг.

6. Структура и численность аппарата Госфарминспекции утверждается Советом Министров Республики Карелия.

II. Основные задачи

7. Осуществление государственного контроля за качеством всех лекарственных средств как отечественного производства, так и ввозимых из-за границы, контроля соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями государственных и отраслевых стандартов, фармакопейных статей, технических условий и другой нормативной документации, регламентирующей качество лекарственных средств и изделий медицинского назначения и порядок их обращения на территории Республики Карелия.

III. Функции

8. В соответствии с основными задачами Карельская госфарминспекция осуществляет:

8.1. разработку в установленном порядке проектов постановлений и распоряжений Правительства Республики Карелия по улучшению качества лекарственного обеспечения населения республики.

8.2. Государственное лицензирование учреждений и предприятий на право заниматься фармацевтической деятельностью.

8.3. Комплекс мер по контролю качества и технологии изготовления лекарственной продукции и изделий медицинского назначения, соблюдения санитарных правил и противоэпидемического режима.

8.4. Фармацевтический контроль по соблюдению нормативных актов, регламентирующих порядок и качество лекарственного обеспечения.

8.5. Контроль за правилами хранения и отпуска лекарственных средств населению.

8.6. Системный контроль правил приема, хранения, учета и отпуска спирта, ядовитых, наркотических и приравненных к ним препаратов, а также иммунологических препаратов.


8.7. Совместно с Государственным комитетом по экономике принимает участие в контроле за ценообразованием на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

8.8. Фармацевтическую консультацию населению, лечебным и санитарно-эпидемиологическим учреждениям и фармпредприятиям в пределах компетенции Госфарминспекции.

8.9. Рассмотрение обращений населения и других потребителей по вопросам порядка и качества лекарственного обеспечения.

8.10. Сбор аналитических данных по вопросам лекарственного обращения, обеспечению прав населению в лекарственной помощи по перечню, утвержденному Советом Министров Республики Карелия.

IV. Права

9. Карельской госфарминспекции предоставляется право:

9.1. С целью осуществления своих функций беспрепятственно контролировать предприятия, учреждения, организации, занимающиеся обращением лекарственных средств, иммунологических препаратов и изделий медицинского назначения на территории республики.

9.2. Приостанавливать или запрещать выпуск и реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, не разрешенных в установленном порядке к применению, или в случае несоответствия их качества установленным требованиям, представляющего угрозу здоровью населения.

9.3. Изымать образцы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов для проведения анализов с отнесением стоимости образцов за счет предприятий и организаций, у которых были изъяты образцы.

9.4. Направлять предписания об устранении нарушений требований по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, снятии их с производства, прекращении выпуска и реализации, отзыве их от потребителей, а также информировать об этом потребителей.

9.5. Направлять в правоохранительные органы материалы по фактам нарушений изготовителями (исполнителями, продавцами) требований по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

10. Предписания и решения Госфарминспекции по вопросам, относящимся к ее компетенции, подлежат исполнению всеми предприятиями, организациями, учреждениями на территории республики, занимающимися обращением лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения.


11. Обжалование предписаний и решений Госфарминспекции осуществляется в судебном порядке в соответствии со ст. 41 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

V. Руководство

12. Возглавляет Госфарминспекцию начальник - Главный государственный фарминспектор, который назначается и освобождается от должности постановлением Совета Министров Республики Карелия.

13. Начальник Госфарминспекции:

13.1. руководит всей деятельностью Госфарминспекции, его структурных подразделений и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госфарминспекцию задач.

13.2. Осуществляет в установленном порядке разработку проектов постановлений и распоряжений Совета Министров Республики Карелия по улучшению организации лекарственного обеспечения населения, реализации защиты прав потребителей.

13.3. Утверждает смету расходов и штатное расписание Госфарминспекции в пределах фонда оплаты труда, установленного Советом Министров Республики Карелия.

13.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников Госфарминспекции, распределяет обязанности между ними.

13.5. Издает приказы, распоряжения, предписания в пределах своей компетенции, выносит решения о наложении штрафов в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

13.6. Распоряжается всеми средствами и имуществом Госфарминспекции в установленном порядке.

13.7. Утверждает положения о структурных подразделениях и должностные инструкции сотрудников.

13.8. Открывает счета в банке и распоряжается ими, подписывает чеки и платежные поручения, выдает обязательства, доверенности, заключает договоры.

13.9. Организует своевременное рассмотрение обращений населения и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции Госфарминспекции.

13.10. По мере необходимости, но не реже одного раза в год представляет в Совет Министров Республики Карелия аналитическую записку о состоянии лекарственного обращения, изделий медицинского назначения и предложения по улучшению лекарственной помощи населению республики.

VI. Имущество

14. Имущество, находящееся на балансе Госфарминспекции, закреплено за ней на праве оперативного управления.

Имущество Госфарминспекции составляют основные средства, материалы и денежные средства и может использоваться только по назначению.

Инспекция не вправе продавать, обменивать или иным способом отчуждать закрепленное за ней имущество.

Отчуждение излишних материальных ценностей производится только по решению собственника.

На имущество Госфарминспекции, кроме денежных средств, не может быть обращено взыскание кредиторов.

VII. Отчетность

15. Госфарминспекция представляет в установленные сроки Министерству финансов, органам статистики и налоговой инспекции Республики Карелия отчеты и балансы о своей деятельности по установленным формам.

VIII. Ревизия деятельности Госфарминспекции

16. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Госфарминспекции проводится один раз в год в установленном Советом Министров Республики Карелия порядке.

IX. Ликвидация Госфарминспекции

17. Госфарминспекция прекращает свою деятельность по постановлению Совета Министров Республики Карелия.


Утверждена Постановлением
Совета Министров Республики Карелия
от 24 ноября 1992 года N 432

Структура
и численность персонала Государственной
фармацевтической инспекции при
Совете Министров Республики Карелия

Административно-управленческий и - 9 единиц
инспекторский персонал

Контрольно-аналитическая лаборатория - 14 единиц




Текст документа сверен по:
"Рассылка"

Вопросы Государственной фармацевтической инспекции при Совете Министров Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Совета Министров Республики Карелия от 24.11.1992 N 432

Принявший орган: Совет Министров Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 24.11.1992


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000901

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000901



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane