Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о Фонде государственного имущества
Республики Карелия



Постановление введено в действие с 28.11.92 г.

С дополнениями, внесенными

27.01.95 г. Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия "О внесении дополнений в Положение о фонде государственного имущества Республики Карелия, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 28 ноября 1992 года N XII-15/439", N 25 ПР, введенным в действие с 27.01.95 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 3(6), 1995 г., ст.383)


Верховный Совет Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Положение о Фонде государственного имущества Республики Карелия (прилагается).

2. Считать утратившим силу пункт 2 постановления Верховного Совета Республики Карелия "Об образовании Карельского Фонда государственного имущества" N XII-11/286 от 25 января 1992 года.

Председатель Верховного Совета Республики Карелия В. Н. Степанов

Петрозаводск, 28 ноября 1992 г.
N XII-15/439

Утверждено постановлением Верховного
Совета Республики Карелия от 28
ноября 1992 года N XII-15/439

Положение
о Фонде государственного имущества Республики Карелия

I. Общие положения

1.1. Фонд государственного имущества Республики Карелия (далее Фонд) - неправительственный орган, являющийся продавцом государственных предприятий, относящихся к собственности Республики Карелия и, по соглашению с Российской Федерацией, - предприятий, относящихся к собственности России.

1.2. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях, в том числе валютные, гербовую печать со своим наименованием, бланки, штампы и другие официальные атрибуты.

1.3. Фонд создается по представлению Президиума Верховного Совета Республики Карелия решением Верховного Совета Республики Карелия.

1.4. Положение о Фонде утверждается постановлением Верховного Совета Республики Карелия.

1.6. Фонд руководствуется в своей деятельности и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, решениями Верховного Совета Республики Карелия, решениями Президиума Верховного Совета Республики Карелия и настоящим Положением.

II. Функции Фонда

2.1. Фонд выполняет следующие функции:

- временно владеет принадлежащими Республике Карелия свидетельствами о собственности на государственные предприятия, на доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ (товариществ), переданных ему для продажи Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственной собственностью;

- осуществляет полномочия собственника на собраниях акционеров (пайщиков), несет риск (ответственность) за деятельность предприятий в пределах находящейся во владении Фонда доли в капитале предприятий;

- продает указанные доли (паи, акции);

- выступает учредителем акционерных обществ и товариществ, покупает паи и акции акционерных обществ и товариществ, развитие которых диктуется интересами населения Республики Карелия, за исключением созданных в порядке преобразования государственных предприятий;

- получает и перечисляет дивиденды и выручку от приватизации предприятий в соответствии с доходами, уточненными в бюджете Республики Карелия, и нормативами, установленными Республиканской программой приватизации;

- обменивает находящиеся в собственности Республики Карелия акции акционерных обществ и акции инвестиционных фондов и холдинговых компаний при их учреждении;

- осуществляет контроль за предоставлением предусмотренных действующим законодательством льгот работникам приватизируемых предприятий;

- осуществляет экспертные заключения о рыночной стоимости зданий, сооружений и других объектов, входящих в состав основных фондов на основе хозяйственных договоров;
(Абзац дополнительно включен Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия "О внесении дополнений в Положение о фонде государственного имущества Республики Карелия, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 28 ноября 1992 года N XII-15/439" от 27.01.95 г., введенным в действие с 27.01.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 3(6), 1995 г., ст.383)

- выполняет необходимые работы по подготовке, выпуску и размещению ценных бумаг, выпускаемых в соответствии с действующим законодательством акционерными обществами, органами государственной власти и местного самоуправления на основе хозяйственных договоров; (абзац дополнительно включен Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия "О внесении дополнений в Положение о фонде государственного имущества Республики Карелия, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 28 ноября 1992 года N XII-15/439" от 27.01.95 г., введенном в действие с 27.01.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 3(6), 1995 г., ст.383)

- осуществляет иные работы по созданию и функционированию рынка ценных бумаг, которые не противоречат действующему законодательству. (абзац дополнительно включен Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия "О внесении дополнений в Положение о фонде государственного имущества Республики Карелия, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 28 ноября 1992 года N XII-15/439" от 27.01.95 г., введенном в действие с 27.01.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 3(6), 1995 г., ст.383)

Фонд не вправе делегировать свои полномочия министерствам и ведомствам, холдинговым компаниям, создаваемым на базе государственных концернов, корпораций, ассоциаций, а также иным хозяйственным субъектам, не являющимся покупателями в соответствии с п. 2 статьи 9 Закона Республики Карелия "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия".

2.2. Из числа тех акций любого акционерного общества, которыми владеет Фонд, право голоса могут иметь не более 20 процентов от общего числа акций каждого общества, остальные акции, принадлежащие Фонду, независимо от их количества и номинального статуса, по Закону являются привилегированными. При продаже Фондом указанных акций они конвертируются в обыкновенные.

2.3. Фонд не имеет права вмешиваться в деятельность предприятий, за исключением случаев, предусмотренных учредительными документами предприятия и законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

2.4. Фонд ежегодно отчитывается о своей деятельности перед Верховным Советом Республики Карелия.

III. Структура Фонда

3.1. Структура Фонда утверждается Президиумом Верховного Совета Республики Карелия по представлению председателя Фонда.

3.1.1. Фонд возглавляет председатель Фонда, назначаемый Верховным Советом Республики Карелия по представлению Президиума Верховного Совета.

3.1.2. Заместители председателя Фонда утверждаются Президиумом Верховного Совета Республики Карелия по представлению председателя Фонда.

3.1.3. Срок пребывания в должностях председателя Фонда и его заместителей - 4 года. Указанные лица могут быть отстранены от должности до истечения установленного срока соответственно Верховным Советом Республики Карелия или Президиумом Верховного Совета Республики Карелия.

3.1.4. Председатель Фонда и его заместители не могут быть народными депутатами Республики Карелия, членами Правительства, членами центральных органов политических партий и других общественных организаций и объединений, занимать другие должности в органах государственной власти, управления, местной администрации, хозяйственных и коммерческих организациях, вести предпринимательскую деятельность. Они и их ближайшие родственники не имеют права непосредственно или через других лиц приобретать предприятия и ценные бумаги, реализуемые Фондом и его представителями. Данное ограничение действует в течение всего срока работы указанных должностных лиц и в течение года после оставления ими занимаемых должностей.

3.2. Председатель Фонда несет всю полноту ответственности за управление государственным имуществом, находящимся в ведении Фонда, и за приватизацию этого имущества в соответствии с Республиканской программой приватизации.

3.2.1. Председатель Фонда для выполнения стоящих перед Фондом задач:

- издает приказы и инструкции, утверждает Положения о структурных подразделениях Фонда;

- принимает на работу и освобождает работников Фонда;

- принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников Фонда;

- утверждает штатное расписание Фонда в пределах утвержденного фонда оплаты труда;

- обеспечивает использование денежных средств Фонда на нужды Фонда в соответствии с утвержденной сметой расходов Фонда;

- распределяет обязанности работников Фонда, утверждает их должностные инструкции;

- в пределах своей компетенции издает распоряжения и предписания по вопросам управления и распоряжения государственным имуществом, обязательные для исполнения соответствующими должностными лицами государственных предприятий и органов государственного управления.

3.3. Для коллективной выработки решений по важнейшим вопросам работы Фонда создается коллегия Фонда.

3.3.1. В состав коллегии Фонда входят:

- председатель Фонда;

- заместители председателя;


- начальники отделов Фонда;

- представители ведомств и государственных организаций (по согласованию с ведомствами и организациями).

3.3.2. Коллегия созывается по распоряжению председателя Фонда, являющегося председателем коллегии.

3.3.3. Решения коллегии проводятся в жизнь распоряжением председателя Фонда.

3.3.4. В случае разногласий между председателем Фонда и коллегией председатель проводит в жизнь свое решение, поставив в известность Президиум Верховного Совета Республики Карелия (члена Президиума, курирующего работу Фонда) о разногласиях, а члены коллегии, в свою очередь, могут сообщить свое мнение в Президиум Верховного Совета.

IV. Права и ответственность Фонда

4.1. В целях выполнения своих функций Фонд:

- заключает договоры с покупателями;

- выступает учредителем социального бюллетеня для публикации сведений о приватизации;

- получает от соответствующих органов государственного управления, ведомств, предприятий необходимые данные по государственному имуществу Республики Карелия;

- оказывает информационные, консультационные и справочные услуги заинтересованным предприятиям и организациям;

- заключает договоры с предприятиями и организациями по вопросам, входящим в компетенцию Фонда;

- привлекает посредников, имеющих по Закону право заниматься соответствующей деятельностью;

- выполняет поручения, делегированные Российским Фондом имущества;

- разрабатывает и утверждает порядок премирования и применения надбавок к должностным окладам работников Фонда за счет средств приватизации, получаемых Фондом.

4.2 Фонд и его работники несут ответственность за свои действия при выполнении функций Фонда в соответствии с законодательством Республики Карелия и Российской Федерации.

V. Финансирование Фонда

5.1. Источниками финансирования деятельности Фонда являются:

- денежные средства, полученные Фондом по нормативам, утвержденным республиканской программой приватизации, от продажи объектов государственной собственности Республики Карелия;

- дивиденды и другие доходы по ценным бумагам, находящимся во владении Фонда;

- денежные средства, поступающие на счет Фонда в соответствии с Временным положением о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственных и муниципальных предприятий.

5.2. Денежные средства, получаемые Фондом от продажи объектов государственной собственности и подлежащие распределению по установленным нормативам, зачисляются на специальный счет Фонда в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Республике Карелия.

5.3. Доходы по ценным бумагам, находящимся во владении Фонда, направляются в доход республиканского бюджета после вычета из них средств на возмещение произведенных Фондом затрат, рассчитанных по укрупненным финансовым нормативам.

5.4. Денежные средства, принадлежащие Фонду, зачисляются на расчетные счета фонда в банках Карелии и используются Фондом в соответствии со сметой расходов и нуждами Фонда.

VI. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение о Фонде

6.1. Изменения и дополнения в данное Положение вводятся решением Президиума Верховного Совета Республики Карелия на основании изменений законодательства Республики Карелия и Российской Федерации, а также по предложениям депутатских комиссий Верховного Совета Республики Карелия и председателя Фонда.



Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета
Республики Карелия N 1-2 1993 г."
статья 439


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о Фонде государственного имущества Республики Карелия(с дополнениями на 27.01.95 г.)

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 28.11.1992 N XII-15/439

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 28.11.1992


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 1-2 1993 г., ст.439

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000820

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000820



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane