Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Комитет Российской Федерации
по земельным ресурсам и землеустройству

Государственный Комитет Республики Карелия
по земельным ресурсам и землеустройству
(Госкомзем Республики Карелия)

Приказ

от 14.02.94 г. N 16

О порядке регистрации прав на земельные участки,
приобретенных в результате сделок с землей



Приказ введен в действие с 14.02.94 г.

Утратил силу на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства юстиции Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству, Министерства здравоохранения Республики Карелия и Карельского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора" от 18.09.06 г., № 128-П, введенным в действие с 18.09.06 г. (Газета "Карелия" N 115 (1541) 14октября 2006 г. С.10, Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 2006 г. Ст.1028)



В настоящее время через средства массовой информации поступают сообщения о продаже гражданами и юридическими лицами, не являющимися собственниками земли, земельных участков. В районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству обращаются граждане, имеющие по нескольку земельных участков, за предоставлением в собственность дополнительных участков земли. В прессе и на телевидении публикуются объявления о продаже земельных участков, их обмену, предложения по продаже через аукционы, что свидетельствует о фактическом совершении сделок с земельными участками. Все это производится без нотариального заверения, без государственной регистрации сделок с землей, как это предусмотрено действующим законодательством, в результате чего, в республике складываются условия развития спекуляции землей.

В целях предотвращения спекуляции земельными участками, действий на рынке земли граждан и юридических лиц, не имеющих лицензии на эту деятельность, а также лицензии на выполнение землеустроительных работ, связанных с техническим обеспечением сделок с землей, и обеспечения поступлений средств в соответствующие бюджеты от приобретения прав собственности на землю гражданами и юридическими лицами за плату (от выкупа земли в собственность у государства), поступления в бюджет пошлины от сделок с землей и налогов от продажи земли, приказываю:

1.Запретить районным и городским комитетам по земельным ресурсам и землеустройству подготовку проектов решений глав местных администраций на регистрацию прав на землю, а также изготовление и выдачу гражданам и юридическим лицам Свидетельств на право собственности на землю и Государственных актов на право постоянного (бессрочного) пользования землей при обращении граждан и юридических лиц за регистрацией (перерегистрацией) права пользования или собственности на земельные участки в случаях:

1.1. Переуступки права пользования (пожизненного наследуемого владения) земельными участками гражданами и юридическими лицами другим гражданам или юридическим лицам, совершаемой ими по договоренности, а также продажи гражданами и юридическими лицами, не являющимися фактически собственниками земли участков (прав пользования или владения землей) через аукционы.

1.2. Продажи земельных участков их собственниками или продажи только зданий и сооружений, находящихся на приватизированных земельных участках, без оформления в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.93 г. N 503 "Об утверждении Порядка купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков" договоров купли-продажи (купчих) на землю, их нотариального удостоверения и государственной регистрации в комитетах.

1.3. Приобретения прав собственности гражданами и юридическими лицами на здания и сооружения через конкурсы и аукционы, если на конкурсах и аукционах вместе со зданиями и сооружениями выставлялись на продажу, связанные с ними земельные участки, находящиеся в пользовании и владении. Кроме случаев, когда продажа земельных участков предусматривалась планами приватизации государственных и муниципальных предприятий и были оформлены все необходимые документы.

1.4. Обращения граждан, уже имеющих земельные участки в собственности, на предоставление в собственность (регистрацию прав собственности) дополнительных земельных участков сверх установленных предельных норм передачи земли в собственность в зависимости от целевого использования земли.

2. Обратить внимание районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, что переход прав постоянного (бессрочного) пользования землей от одного гражданина или юридического лица другому гражданину или юридическому лицу возможен только в порядке изъятия земли и последующего предоставления земельного участка постановлением (решением) главы администрации, в чьем ведении находится земельный участок. Переход прав собственности на землю от одного гражданина или юридического лица другому гражданину или юридическому лицу (кроме передачи гражданами земельных участков по наследству, дарения и мены) возможен только в порядке купли-продажи земельного участка. В этом случае основанием для изготовления и выдачи Свидетельств на право собственности на землю служат нотариально заверенные и зарегистрированные в комитетах договора купли-продажи (купчие) на землю.


3. Председателям районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству при установлении фактов незаконного принятия главами районных, городских, поселковых, сельских (волостных) администраций решений о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам, подготовленных самостоятельно, либо органами архитектуры и градостроительства или другими службами, без участия комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, в случаях, установленных пунктом 1 настоящего приказа, направлять документы в Госкомзем Республики Карелия для их приостановки и внесения предложений в соответствующие органы о признании в установленном порядке недействительными операций с земельными участками, проводимыми с нарушением действующего законодательства, и вынесения протестов по данным решениям. Направление документов в Госкомзем при приостановке действия решений о предоставлении земельных участков производить с обязательным письменным извещением глав местных администраций о принятых действиях.

4. Отделу государственного контроля за охраной и использованием земель (Ромашов В.И.) в срок до 28.02.94 г. подготовить и довести до районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству разъяснения о порядке подготовки документов на приостановление неправомерных решений по вопросам изъятия и предоставления земельных участков в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 г. N 1362.

5. Председателям районных, городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству поставить в известность мэров районов и городов, а также глав поселковых, сельских и волостных администраций о действии пункта 2 настоящего приказа.

6. Отделу землеустройства (Туюнен В.С., Мовчан А.Н.) в срок до 28.03.94 г. подготовить и довести до районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству необходимые разъяснения о порядке оформления сделок купли-продажи земли, провести учебу со специалистами комитетов с целью организации помощи гражданам и купле-продаже земельных участков.

7. Установить, что председатели районных и городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству несут персональную ответственность за подготовку решений глав администраций районов и городов на предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам, за выдачу документов, удостоверяющих права на землю, и государственную регистрацию сделок купли-продажи в соответствии с Временным порядком ведения Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков гражданами, утвержденным Роскомземом 29.06.93 г. и направленным с разъяснениями по ведению Регистра в комитеты ранее.

8. При государственной регистрации сделок купли-продажи, районным и городским комитетам по земельным ресурсам землеустройству выдавать гражданам и юридическим лицам письменные отказы в регистрации сделок купли-продажи с возвращением им на доработку документов, если договора купли-продажи земли составлены без плана участка или план составлен с отступлениями от утвержденных технических требований к плану земельного участка. В этом случае направлять в Госкомзем Республики Карелия сведения о гражданах и юридических лицах, выполнивших данные работы, для рассмотрения вопроса лишения их лицензии на выполнение землеустроительных работ или принятии мер по прекращению деятельности граждан и юридических лиц, не имеющих лицензии, в порядке, предусмотренном Временным положением о порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ по землеустройству, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Карелия 15.04.93 г. 8.

9. Первому заместителю председателя Комитета (Кондрашов А.Т.) предусмотреть в должностных инструкциях инженеров-землеустроителей районных, городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству возложение обязанностей по регистрации правовых актов на землю.

10. Председателям районных, городских комитетов по земельным ресурсам и землеустройству обратиться в местные администрации с просьбой о выделении средств, поступающих от платежей за землю на приобретение компьютерной техники для введения автоматизированного учета земель, регистрации прав на землю и регистрации сделок с землей для устранения возможности получения нескольких земельных участков отдельными гражданами с целью их перепродажи, контроля за соблюдением установленных норм предоставления земли в собственность.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Кондрашова Анатолия Трофимовича.

Рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О порядке регистрации прав на земельные участки, приобретенных в результате сделок с землей (Утратил силу на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства юстиции Республики Карел...

Вид документа:
Приказ Государственного комитета Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству от 14.02.1994 N 16

Принявший орган: Государственный комитет Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 14.02.1994
Дата окончания действия: 18.09.2006


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000809

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000809



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane