Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ


г.Петрозаводск
от 11 апреля 1994 г. N 191-р

Об утверждении Положения о продаже акционерным обществам,
товариществам, созданным в порядке приватизации путем
выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими
объектов нежилого фонда, находящихся в государственной
(муниципальной) собственности Республики Карелия



Распоряжение введено в действие с 18.04.94 г.

С изменениями, внесенными

10.06.94 г. распоряжением государственного комитета по управлению государственной собственностью "О внесении изменений в положение о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности Республики Карелия", N 264-р, введенным в действие с 10.06.94 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 2, 1995 г., ст.356)

Исключено из Реестра государственной регистрации нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия 24.08.1999 г. с связи с отменой в соответствии с пунктом 17 Положения о порядке подготовки нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия и их государственной регистрации, утвержденного постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 09.12.1997 г. № 817, и на основании распоряжения Министерства государственной собственности Республики Карелия от 20.08.1999 г. № 365-р письмом Министерства юстиции Республики Карелия от 25.08.99 г., введенным в действие с 25.08.99 г. ( Собрание законодательства Республики Карелия № 8 (август 1999 г.) ст.1183), Комментарий ИВЦ ПГУ

В целях обеспечения выполнения пункта 4.2.3. Республиканской программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия:

Утвердить Положение о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватиэации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности Республики Карелия (прилагается).

Председатель Комитета С.М.Яскунов


Утверждено
Распоряжением Госкомсобственности
Республики Карелия
от 18 апреля 1994 г. N 191-р

Положение
о продаже акционерным обществам. товариществам,
созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества
трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого
фонда, находящихся в государственной (муниципальной)
собственности Республики Карелия

I. Общие положения

1.1. Положение разработано во исполнение п.6 Постановления Верховного Совета Республики Карелия N ХII-24/646 от 17.03.94 г. и в соответствии с п.4.2.3. Республиканской программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия.

1.2. Положение применяется при продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации государственных (муниципальных) предприятий, выкупившим имущество трудовым коллективам без конкурса или аукциона (далее по тексту - "трудовым коллективам"), и полностью оплатившим это имущество, арендуемых ими государственных (муниципальных) нежилых помещений, зданий, строений, не вошедших в состав приобретенного трудовым коллективом имущества (далее по тексту -"объектов нежилого фонда").
(Пункт в редакции Распоряжения государственного комитета по управлению государственной собственностью "О внесении изменений в положение о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности Республики Карелия" от 10.06.94 г., введенным в действие с 10.06.94 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 2, 1995 г., ст.356)


1.3. Отказ в продаже арендуемых трудовым коллективом объектов нежилого фонда допускается только в случаях, если:


на эти объекты распространяются ограничения, установленные разделом 2.1 Республиканской программы приватизации;

предназначенные для продажи здания. сооружения являются недвижимыми объектами исторического и культурного значения, культовыми зданиями, зданиями, сооружениями, занимаемыми органами государственной власти и управления, судами;

имеются претензии арендодателя по выполнению арендатором условий договора аренды. (Абзац в редакции Распоряжения государственного комитета по управлению государственной собственностью "О внесении изменений в положение о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности Республики Карелия" от 10.06.94 г., введенным в действие с 10.06.94 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 2, 1995 г., ст.356)

1.4. Продавцом этих объектов выступает соответствующий Фонд государственного (муниципального) имущества, далее по тексту "Фонд".

1.5. Цена продажи объектов нежилого Фонда, сданных в аренду трудовому коллективу, определяется Госкомсобственностью Республики Карелия (комитетом по управлению муниципальной собственностью), далее по тексту - "Комитет", по Методике, приведенной в разделе III настоящего Положения.

1.6. Продажа арендуемых объектов нежилого фонда осуществляется только арендаторам - трудовым коллективам на основании заявления, поданного ими в Комитет.

II. Порядок подачи и рассмотрения заявления
на приобретение объектов нежилого фонда

2.1. При подаче заявления (произвольной формы) на приобретение в собственность арендуемых объектов нежилого фонда арендаторы трудовые коллективы представляют следующие документы или надлежащим образом оформленные их копии в двух экземплярах:

а) договор аренды объектов нежилого фонда;

б) договор купли-продажи имущества предприятия;

в) свидетельство о собственности на имущество предприятия;

г) свидетельство о регистрации акционерного общества, товарищества;

д) ведомость расчета оценочной стоимости объехав нежилого фонда (Приложение 1):

е) документ, подтверждающий отвод земельного участка и право пользования им;

ж) выкопировку из генплана;

з) технические паспорта зданий, помещений, строений.

2.2. Комитет рассматривает заявление и представленные документы в двухнедельный срок, по истечении которого принимает решение о продаже объекта (Приложение 2), либо об отказе в приватизации по основаниям, перечисленным в п. 1.3 настоящего Положения.

2.3. Созданная распоряжением Комитета комиссия в установленные Указом Президента Российской Федерации N 66 от 29.01.92г. сроки готовит план приватизации объекта, который оформляется в виде распоряжения (Приложение 3).

В распоряжении указывается продажная цена объекта (объектов) нежилого фонда, рассчитанная на основании представленных предприятием - арендатором данных в соответствии с разделом III настоящего Положения, а также форма и сроки платежа, являющиеся обязательными при расчетах с покупателем.

2.4. В отдельных случаях Комитет с целью проведения экспертизы представленных материалов может поручить РГЦ "Недвижимость" по Договору-поручению осуществить инвентаризацию подлежащего продаже объекта (объектов) и определить его техническое состояние (физический износ) и оценочную стоимость.

Администрация предприятия-арендатора обязана при этом обеспечить доступ к объекту для его технического обследования и оценки.

Расчеты с РГЦ "Недвижимость", иными экспертами за проделанную работу по инвентаризации и оценке производит Фонд по договору за счет средств, поступающих от продажи объекта.

III. Методика определения продажной цены
объектов нежилого фонда

3.1. Продажная цена объектов нежилого фонда по настоящему Положению определяется Комитетом на основе представляемых предприятием-арендатором данных об объекте по результатам инвентаризации в соответствии с п.2.1 настоящего Положения.

3.2. Оценочная стоимость объекта (С оц.) определяется как разница между восстановительной стоимостью (С восст.) и суммой физического износа, рассчитанного в соответствии с п.3.3 настоящей Методики.

Восстановительная стоимость учитывает общественно-необходимые
затраты на строительство данного объекта с пересчетом в
действующие цены и использованием соответствующих
коэффициентов (индексов), установленных постановлениями
Правительства Российской Федерации N 595 от 14.08.1992 г.,
N 1233 от 25.11.1993 г. и последующими постановлениями.

С оц = С восст - Изн

3.3. Расчет суммы физического износа объектов нежилого фонда производится в Ведомости расчета оценочной стоимости (Приложение 1) умножением процента износа по данным технической инвентаризации на восстановительную стоимость:

Пр/изн х С восст

Изн =
100

где Изн - сумма износа;

Пр/изн - процент износа.

Для полностью самортизированных зданий (помещений), фактический срок службы которых превышает нормативный, но находящихся в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, а также для объектов, не имеющих технического паспорта,износ определяется по формуле:

ТФ
Изн =
ТФ + ТП

Тп - предполагаемый срок зксплуатации объекта (до перехода объекта в непригодное состояние), определяемый экспертным путем на основании акта технического обследования (Приложение 4).

Результаты расчетов стоимости и износа инвентарного объекта (объектов) отражаются в Ведомости расчета оценочной стоимости (Приложение 1),

3.4. Для расчета продажной цены объекта нежилого фонда оценочная стоимость объекта, определенная в соответствии с п.3.2., корректируется путем введения системы поправочных коэффициентов, учитывающих социально-экономические условия месторасположения объекта, степень его внутреннего благоустройства, инфляционные процессы.

Цпрод = Соц * Кпрест * Ккомф * Кинфл,

где Цпрод - продажная цена объекта;

Кпрест - коэффициент престижности, учитывающий социально-
экономические условия месторасположения объекта (Приложение 5);

Ккомф - коэффициент комфортности, отражающий степень
внутреннего благоустройства здания (помещения) - (Приложение 6);

Кинфл - коэффициент инфляции, учитывающий удорожание
стоимости зданий (помещений) после их переоценки (Приложение 7).

3.5. Определенная таким образом продажная цена не должна превышать средней аукционной или рыночной цены, сложившейся в границах данного региона.

3.6. Продажная цена объекта нежилого фонда, рассчитанная в соответствии с настоящей Методикой, не учитывает стоимость расположенного под ним земельного участка.

3.7. В случае отсутствия в районах республики информации о рыночной цене на объекты нежилого фонда, сложившейся в границах данного региона, муниципальным комитетам по согласованию с местными органами власти разрешается устанавливать временные коэффициенты престижности, отличающиеся от указанных в Положении (приложение N 5), на срок не более 6 месяцев. По истечении указанного срока, если информация о рыночной цене не появилась, коэффициенты должны быть переутверждены на очередной срок.
(Пункт дополнительно включен распоряжением государственного комитета по управлению государственной собственностью "О внесении изменений в положение о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности Республики Карелия" от 10.06.94 г., введенным в действие с 10.06.94 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 2, 1995 г., ст.356)


IV. Порядок продажи и расчетов с покупателем

4.1. Один экземпляр документов, указанных в п.2.1. и распоряжение Комитета (план приватизации) направляются в Фонд для оформления сделки приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

4.2. Объекты нежилого Фонда продаются предприятию-арендатору исключительно за деньги.

При продаже объектов нежилого фонда предприятию-арендатору может предоставляться рассрочка платежа до 3 месяцев. При этом продажная цена рассчитывается с учетом соответствующего периоду рассрочки коэффициента инфляции.

4.3. Фонд в трехдневный срок после оформления продажи представляет в Комитет информацию о совершенной сделке.

4.4. Средства, поступающие от продажи объектов нежилого фонда, распределяются в соответствии с нормативами, предусмотренными Республиканской программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия.

Приложение 1

Ведомость
расчета оценочной стоимости объектов
нежилого фонда


N Инвен- Наимено- Год Первонач. Восста- Износ Оце-
п/п тарный вание ввода (баланс.) нови- ноч-
номер объекта, в экс- ст-сть тельная по бухг. по данным тех. ная
объекта его ме- плуа- объекта, ст-сть данным паспорта ст-ть
стона- тацию тыс.руб. объекта, гр.6-

хождение тыс.руб. сум- про- Про- Сумма т.р. гр.10
ма цент цент гр.6х гр.9 тыс.
т.руб. руб.
100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Приложение 2

Распоряжение
(макет решения о приватиэации)

от "___" ________ 199 __ г. N

На основании заявления акционерного общества (товарищества)

наименование предприятия-арендатора, выкупившего имущество

трудовым коллективом)

на приобретение в собственность арендуемых им объектов нежилого

фонда, находящихся в государственной (муниципальной) собственности,
и представленных документов (приложения N):

1. Осуществить приватизацию арендуемых
(наименование
объектов нежилого фонда:
предприятия-арендатора

(наименование объектов)




2. Сформировать комиссию по приватизации указанных объектов в
составе:





3. Поручить Комиссии определить продажную цену приватизируемых
объектов нежилого фонда для продажи их

(наименование предприятия-арендатора)

Первый заместитель
Председателя
Госкомсобственности
Республики Карелия В.С.Михайленко


Приложение 3

Распоряжение
(макет плана приватизации)

от "___"199 г. N

На основании представленных Комиссией по приэатизации материалов по продаже акционерному обществу (товариществу)


(наименование предприятия-арендатора, выкупившего имущество
трудовым коллективом)
арендуемых им объектом нежилого фонда, находящихся в государственной
(муниципальной) собственности, установить:

1. Способ приватизации - выкуп акционерным обществом (товариществом), созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективом, арендуемых объектов нежилого фонда, не вошедших в состав приобретенного им имущества, в соответствии с п.4.2.2. Республиканской программы приватизации.

2. Перечень и продажная цена приватизируемых объектов нежилого фонда:

продажная цена руб.
наименование объекта
продажная цена руб.
наименование объекта
продажная цена руб.
наименование объекта

3. Форма платежа: исключительно за деньги.

4. Сроки платежа: единовременный выкуп или с рассрочкой платежа до 3 месяцев.

Настоящее распоряжение является планом приватизации объектов нежилого фонда, указанных в п.2 и является основанием для их продажи фондом имущества акционерному обществу (товариществу)


(наименование предприятия - арендатора)

Первый заместитель
Председателя
Госкомсобственности
Республики Карелия В.С.Михайленко

Приложение 4

Акт
технического обследования объекта нежилого фонда
по состоянию на "___"_______19___ г.

1. Техническая характеристика:

а) наименование объекта;
б) инвентарный номер;
в) местонахождение объекта;
г) год ввода в эксплуатацию;
д) дата постановки на баланс;
е) первоначальная балансовая стоимость (без учета переоценок);
ж) восстановительная стоимость ( с учетом переоценок):
з) остаточная стоимость (без учета переоценок);
и) Фактический срок эксплуатации объекта,
к) нормативный срок эксплуатации объекта,
л) предполагаемый срок эксплуатации объекта,
м) Фактический физический износ (рассчитанный с учетом

предполагаемого срока эксплуатации).

2. Информация об использовании объекта в настоящее время (сдан в аренду, залог, внесен в качестве вклада в другое предприятие и т.д.).

3. Техническое состояние (потребность капитального, текущего ремонта, состояние несущих конструкций и т.д.).

Руководитель предприятия
(организации, учреждения)

Главный бухгалтер предприятия
(организации, учреждения)

Дата мп

Приложение N 5

Коэффициенты престижности,
оценивающие социально-экономические условия
месторасположения объекта и уровень благоустройства
городов и населенных пунктов


Наименование городов и районов Коэффициент
престижности

1. г.Петрозаводск 5,0
2. г.Сортавала 4,0
3. г.Костомукша 4,0
4. г.Беломорск, Беломорский р-н 2,0
5. п.Калевала, Калевальский р-н 1.1
6. г.Кондопога, Кондопожский р-н 4,0
7. г.Кемь, Кемский р-н 1,5
8. п.Лоухи, Лоухсхий р-н 1,1
9 г.Лахденпохья, Лахденпохский р-н 1,3
10. г.Медвежьегорск, Медвежьегорский р-н 2,0
11. п.Муезерский. Муезерский р-н 1,2
12. г.Олонец, Олонецкий р-н 2,0
13. г.Питкяранта, Питкярантский р-н 2,5
14. п.Пряжа. Пряжинский р-н 4,0
15. г.Пудож, Пудожский р-н 1,3
16. г.Сегежа, Сегежский р-н 3.0
17. г.Суоярви, Суоярвский р-н 2,0
18. Прионежский р-н 2,0-4,0


Приложение N 6

Коэффициент комфортности


Коммунальные услуги Ккомф

1. Все виды коммунальных услуг 1,5
2. Водопровод (хол., гор.), канализация,
отопление от ТЭЦ, радиотрансляционная сеть 1,3
3. Водопровод (хол.), канализация, отопление
от ТЭЦ 1,0
4. Отсутствует водопровод и канализация 0,9
5. Подвальные и цокольные помещения 0,8


Приложение N 7

Коэффициенты инфляции,

учитывающие удорожание стоимости зданий (помещений)
после их переоценки

Базовый козффициент инфляции (по состоянию на 01.01.94 г.) = 1.

Прогнозные коэффициенты инфляции по данным Госкомэкономики Республики Карелия по состоянию на:

декабрь 1993 г. - 1.0
январь - март 1994 г. - 1,78
апрель - июнь 1994 г. - 2,83
июль - сентябрь 1994 г. - 3,91
октябрь - декабрь 1994 г. - 6,35

При получении данных о фактическом уровне инфляции за прошедший период времени указанные коэффициенты соответствующим образом корректируются Госкомсобственностью Республики Карелия (Комитетом по управлению муниципальной собственностью). До корректировки действуют указанные прогнозные козффициенты.


Рассылка



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о продаже акционерным обществам, товариществам, созданным в порядке приватизации путем выкупа имущества трудовым коллективам, арендуемых ими объектов нежилого фонда, находящихся в государственной (мун...(с измен. на 10.06.94)

Вид документа:
Распоряжение Государственного комитета по управлению государственной собственностью Республики Карелия от 18.04.1994 N 191-р

Принявший орган: Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственной собственностью

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 25.05.1994


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000803

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000803



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane