Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РСФСР
Совет Министров Карельской АССР

Постановление


г.Петрозаводск
от 16 февраля 1993 года N 43


О мерах по усилению охраны территории Республики Карелия
от заноса и распространения карантинных и других
опасных вредителей, болезней растений и сорняков



Постановление введено в действие с 16.02.93 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 18.12.2000 г., № 338, введенным в действие с 11.01.2001 г. (газета "Карелия" № 3 (703) от 11 января 2001 г., Собрание законодательства Республики Карелия № 12 (декабрь 2000 г.), ст.1793)


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1992 года N 268 и в целях своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов Совет Министров Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила по охране территории Республики Карелия от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, обязательные к выполнению всеми юридическими лицами, независимо от форм собственности, и гражданами.

2. Местной администрации районов и городов довести данные Правила до сведения граждан, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности.

3. Рекомендовать страховым компаниям, занимающимся страхованием организаций, выращивающих и реализующих сельхозпродукцию, выделять из страхового фонда часть средств для оплаты стоимости неотложных предупредительно-профилактических и ликвидационных карантинных мероприятий.

4. Министерству внутренних дел Республики Карелия, Министерству сельского хозяйства Республики Карелия, Петрозаводской таможне, в случае необходимости, оказывать в пределах своих полномочий содействие Государственной службе по карантину растений по Республике Карелия.

5. Всем гражданам, учреждениям, предприятиям, объединениям, организациям, осуществляющим прямые торгово-экономические связи с зарубежными странами, операции по закупке-продаже растительной продукции производить только по согласованию с республиканской Государственной инспекцией по карантину растений по Республике Карелия.

6. Государственной инспекции по карантину растений по Республике Карелия внести предложения об усилении административной ответственности за нарушение карантинных правил.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Республики Карелия и Госинспекцию по карантину растений по Республике Карелия.

Председатель Совета Министров С.Блинников
Управляющий Делами Совета Министров С.Ковшов


Утверждены постановлением
Совета Министров Республики Карелия
от 16 февраля 1993 г. N 18

Правила
по охране территории Республики Карелия от карантинных
вредителей, болезней растений и сорняков

Настоящие правила устанавливают порядок охраны территории Республики Карелия от проникновения из зарубежных государств, а также республик, краев и областей Российской Федерации карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству Республики Карелия.

1. Общие положения

1.1. Карантинными объектами являются вредители, возбудители болезней растений и сорняки согласно перечню, утвержденному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Борьба с карантинными объектами проводится до их полной ликвидации, а при значительном распространении - до локализации очага.

1.2. Организация обследования посевов и насаждений на выявление карантинных объектов, а также проведение профилактических и истребительных мероприятий возлагается:

в городах, районных центрах, рабочих поселках и других населенных пунктах - на местную администрацию;

в насаждениях вдоль шоссейных дорог - на Управление автомобильных дорог, АО "Агропромдорстрой";

в насаждениях вдоль железнодорожных путей - на Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги;

на землях колхозов, совхозов, госхозов, предприятий всех форм собственности - на руководителей хозяйств, предприятий и организаций;

на землях фермерских (крестьянских) хозяйств, дачных и садовых участков - на владельцев или собственников этих хозяйств, участков.

1.3. Руководители хозяйств, предприятий, организаций, граждане обязаны обеспечить систематическое обследование посевов и насаждений, а также проверку запасов сельскохозяйственной продукции в целях выявления карантинных объектов.

1.4. При установлении зараженности (засоренности) сельскохозяйственных и других угодий, складов, транспортных средств, продукции и материалов карантинными объектами по представлению Госинспекции по карантину растений, местной администрацией накладывается карантин. Территория заражения карантинными объектами является подкарантинной зоной.

1.5. Мероприятия по контролю за реализацией импортной и экспортной подкарантинной продукции относятся к внешнему карантину.

1.6. Внутренний карантин включает в себя правила, регулирующие карантинные мероприятия внутри Российской Федерации.

1.7. Карантинные мероприятия распространяются на:

семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, растения и их части;

свежие овощи и плоды, сушеные плоды, овощи, ягоды;

продовольственное, фуражное и техническое зерно, комбикорма, волокна прядильных культур, лекарственное сырье, кожсырье, шерсть;

обрушенное зерно, орехи, муку, крупы, кофе-зерно, табак, пряности;

культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, коллекции насекомых, гербарии, коллекции семян;

древесину, изделия из древесины, упаковочные материалы, изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв;

транспортные средства, прибывшие из других государств или из подкарантинных зон Российской Федерации;

территории, прилегающие к пограничным пунктам ввоза не менее трех километров от Республики Карелия, помещения, где складируется продукция.

В дальнейшем вся вышеперечисленная продукция, на которую распространяются карантинные мероприятия, именуется подкарантинной продукцией.

1.8. Ответственность за своевременное и полное осуществление мероприятий по карантину растений в хозяйствах, предприятиях и организациях несут их руководители, а в индивидуальных хозяйствах их владельцы, пользователи, собственники.

1.9. Распоряжения и указания Государственной службы по карантину растений по Республике Карелия, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для всех учреждений, предприятий, объединений, организаций, граждан, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, хранением и перевозками, реализацией подкарантинной продукции.

2. Правила импорта подкарантинных материалов
в Республику Карелия

2.1. Ввоз на территорию Республики Карелия растительной продукции, зараженной карантинными объектами, запрещается.

2.2. Граждане и юридические лица вправе импортировать растительную продукцию в Республику Карелия только при наличии карантинного разрешения Росгоскарантина, в котором определяются условия ввоза и использования подкарантинной продукции, и фитосанитарного сертификата, выдаваемого государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.

2.3. Ввоз растительной продукции партии менее трех тонн, которая в дальнейшем будет использоваться только на территории Республики Карелия, разрешается при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера.

2.4. В рамках приграничной торговли разрешается ввоз в Республику Карелия подкарантинных материалов, свободных от карантинных объектов без импортного разрешения и карантинных сертификатов, но обязательно под контролем пограничной инспекции по карантину растений по Республике Карелия. Вывоз этих материалов за пределы торговой пограничной зоны не допускается. Границы торговой пограничной зоны определяет Совет Министров Республики Карелия.

2.5. Любая ввозимая в Республику Карелия подкарантинная продукция по первичному импорту должна быть проверена государственным инспектором по карантину растений на пограничном пункте Республики Карелия.

2.6. Переадресовка импортных подкарантинных грузов без разрешения Государственного инспектора по карантину растений по Республике Карелия запрещена.

2.7. При необходимости импортный подкарантинный груз должен быть обеззаражен. В том случае, если принятые меры неэффективны, груз возвращается экспортеру или уничтожается. Данные мероприятия проводятся за счет владельца груза.

3. Правила использования импортного семенного

и посадочного материала на территории Республики Карелия

Использование импортного семенного и посадочного материала проводится в строгом соответствии с правилами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 21 февраля 1992 года по согласованию с Госинспекцией по карантину растений по Республике Карелия.

4. Правила экспорта и реэкспорта подкарантинных
материалов по Республике Карелия

Вывоз подкарантинных материалов за пределы Республики Карелия через Государственную границу производится при обязательном сопровождении подкарантинных грузов фитосанитарным сертификатом, выдаваемым государственным инспектором по карантину растений по Республике Карелия. Сертификат удостоверяет отсутствие в подкарантинном материале вредителей, болезней растений, сорняков, предусмотренных международным соглашением по карантину и защите растений и дополнительными требованиями импортера.

5. Правила внутреннего карантина на территории
Республики Карелия

На территории Республики Карелия выявлены очаги следующих карантинных объектов: рак картофеля, золотистая картофельная нематода, возможны вспышки вредоносности колорадского жука, капронового жука, распространение различных видов повилик, поэтому необходимо строго соблюдать следующие правила:

5.1. Ввоз подкарантинной продукции из подкарантинных районов Российской Федерации допускается только при наличии фитосанитарного сертификата, где указываются условия переработки груза.
Подкарантинная продукция, вывезенная без карантинных сертификатов, задерживается, изымается, используется по предписанию государственного инспектора по карантину растений по Республике Карелия.

5.2. Вывоз с территории Республики Карелия картофеля, корнеплодов, окорененных растений, семян без карантинных сертификатов, выдаваемых государственным инспектором по карантину растений по Республике Карелия, запрещается.

5.3. В целях своевременного выявления и локализации очагов карантинных объектов силами предприятий, организаций, хозяйств, владельцев участков проводится своевременное и качественное обследование сельхозугодий: в семеноводческих хозяйствах - ежегодно, в прочих - раз в три года. В случае выявления карантинного объекта руководители хозяйств, владельцы участков обязаны немедленно поставить в известность Госинспекцию по карантину растений по Республике Карелия.

5.4. Запрещается посадка в хозяйствах неракоустойчивых сортов картофеля. В тех хозяйствах, где выделены очаги картофельной нематоды, в обязательном порядке вводятся в севооборот нематодоустойчивые сорта картофеля.

5.5. При выявлении очагов рака картофеля, колорадского жука, повилик очаги должны быть ликвидированы владельцами подкарантинного участка.

При нарушении п. 5.3, 5.4, 5.5 не выдается разрешение на вывоз подкарантинной продукции с данного населенного пункта.

5.6. Дополнительные ограничения по ввозу и вывозу подкарантинной продукции могут устанавливаться решениями местной администрации по представлению пограничной государственной инспекции по карантину растений по Республике Карелия.

6. Ответственность за нарушение карантинных правил

6.1. Ущерб, возникший в результате нарушения карантинных правил, взыскивается с виновных организаций, хозяйств, лиц в соответствии с действующим законодательством.

6.2. За нарушение настоящих правил должностные лица и граждане несут ответственность, установленную действующим законодательством.

6.3. За систематическое нарушение настоящих правил торгово-заготовительные организации, предприятия всех форм собственности, граждане по представлению Госинспекции по карантину растений по Республике Карелия могут быть лишены лицензии на данный вид деятельности.

Рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О мерах по усилению охраны территории Республики Карелия от заноса и распространения карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании

Вид документа:
Постановление Совета Министров Республики Карелия от 16.02.1993 N 43

Принявший орган: Совет Министров Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 16.02.1993
Дата окончания действия: 11.01.2001


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000713

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000713



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane