Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Именем Республики Карелия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 октября 1996 года г. Петрозаводск

Конституционный Суд Республики Карелия в составе председательствующего О.Б.Переплеснина, судей Л.М. Жарковой, П.А.Союнена, В.В.Сухачевой рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности Закона Республики Карелия "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия", принятого Постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия 21 июня 1996 года.

Поводом к рассмотрению дела согласно статье 40 Закона Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" явилось ходатайство Председателя Правительства о проверке конституционности Закона "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия" и пункта 1 Постановления Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 21.06.96 о повторном принятии указанного Закона.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли названные акты Конституции Республики Карелия с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Карелия.

Заслушав представителей Председателя Правительства А.П.Андреева, А.И.Киннера, , представителей Палаты Республики Законодательного Собрания депутатов С.А.Пушкину, А.В.Чаженгина, заведующую юридическим отделом Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия Е.И.Степанову, выступления представителей: Национального Банка Республики Карелия - Н.И.Акинфиной, Государственного комитета по собственности Республики Карелия Г.В.Осмольной, Карельского территориального Управления Государственного Комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур - Н.А.Швец, исследовав материалы дела, Конституционный Суд

у с т а н о в и л:

1. Постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 21.06.96 N 139 ПР принят Закон Республики Карелия "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия", подписанный Председателем Палаты Республики 04.07.96 в соответствии со статьей 61 Конституции Республики Карелия и официально опубликованный в газете "Карелия" 13 июля 1996 года.

Председатель Правительства Республики Карелия В.Н.Степанов обратился в Конституционный Суд с ходатайством о проверке конституционности вышеназванных Закона и пункта 1 Постановления, которые, по его мнению, противоречат статье 40 Конституции Республики Карелия , регулируют вопросы, находящиеся в исключительной компетенции Российской Федерации и разрешенные федеральным законодательством.

Представители Палаты Республики Законодательного Собрания пояснили, что рассматриваемый Закон принят в рамках конституционных полномочий Республики Карелия по вопросу совместного с Российской Федерацией ведения о защите прав и свобод человека, а именно, о защите права на получение информации.

2. В соответствии со статьями 40 и 42 ( пункт 1) Конституции Республики Карелия "Республика Карелия самостоятельно принимает решения по вопросам, находящимся вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Карелия" , обеспечивает соответствие Конституции и законов Республики Карелия Конституции и законам Российской Федерации.

Рассматриваемым Законом установлены правила одного из способов раскрытия информации (опубликования) для всеобщего сведения действующими на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия юридическими лицами, их филиалами и представительствами, а также гражданами-предпринимателями. Так, в статьях 2, 3 определяются соответственно объем обязательной к ежегодному опубликованию информации и требования к рекламе или иной информации, не относящейся к перечню обязательной.

В статьях 4, 5 предписывается осуществлять обязательную публикацию "в средствах массовой информации, издающихся на территории Республики Карелия по месту регистрации и по месту осуществления инвестиционной деятельности", на возмездной основе за счет средств самих субъектов предпринимательства. В статье 6 установлены сроки опубликования обязательной информации, в статье 7 - органы и учреждения, контролирующие исполнение данного Закона. Анализ перечисленных норм свидетельствует об их обязывающем характере.

На субъектов инвестиционной деятельности возлагается обязательное опубликование экономической информации:

- ежегодно - в установленном статьей 2 объеме;
- в течение 1 месяца - о регистрации и получении лицензии;
- в 2-х недельный срок- со дня объявления размера дивидендов по акциям, процента (дохода) по вкладам и иным ценным бумагам.

При этом, положением части 2 статьи 4 предусматривается опубликование каждого из вышеназванных блоков информации на территории Республики Карелия как "по месту регистрации субъектов", так "и по месту осуществления инвестиционной деятельности".

Таким образом, действие оспариваемого Закона предполагает выполнение определенных обязанностей субъектами гражданского права, контролируемыми указанными в статье 7 органами и учреждениями, в том числе Национальным Банком Республики Карелия ( структурой Центрального банка России) и Карельским территориальным Управлением Государственного Комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Нарушение требований данного Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия (статья 8).

Согласно статье 71 (пункты "ж", "о") Конституции Российской Федерации установление правовых основ единого рынка, гражданское законодательство находятся в ведении Российской Федерации.

В соответствии со статьей 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются законы федерального уровня, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации . По смыслу части 5 названной статьи законы субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации . В случае противоречия действует федеральный закон. По статье 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации информация является объектом гражданских прав.

Согласно статьям 1 -3 Гражданского Кодекса участники отношений , складывающихся по поводу объектов гражданских прав (физические и юридические лица), осуществляют свои права своей волей и в своем интересе на основании Гражданского Кодекса, федеральных законов и иных федеральных нормативных актов (Указы Президента Российской Федерации , постановления Правительства Российской Федерации , акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти).

Право человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом принадлежит к основным правам и свободам, в качестве такового признается и гарантируется как Конституцией Российской Федерации (статьи 17, 29 часть 3), так и Конституцией Республики Карелия (статья 25).

Свободная реализация этого права человеком осуществляется независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати, а также иными способами по своему выбору (часть 2 статьи 19 Международного пакта "О гражданских и политических правах" от 16.12.66), что полностью согласуется с вышеназванными нормами Конституций и гражданского законодательства.

Права человека находятся в сфере обязанностей государства, которое, исходя из своих возможностей и компетенции, определяет последовательность и конкретный способ осуществления, а также механизмы их защиты. Объектом рассматриваемого Закона является экономическая информация, объемы и формы раскрытия которой установлены Российской Федерацией в гражданско-правовых актах, а именно в:

- Федеральном Законе "О рынке ценных бумаг" (статьи 23, 30, 34);
- статье 97 Гражданского Кодекса Российской Федерации и Законе

Об акционерных обществах" (статья 92 );

- Законах "О банках и банковской деятельности" (статья 43 ) и "О Центральном банке Российской Федерации" (статья 25);

- Законе "О рекламе";

- Указах Президента Российской Федерации , а также в иных нормативных актах Российской Федерации .

Порядок и процедуры раскрытия информации о ценных бумагах устанавливаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг; о банках и других кредитных организациях - Центральным банком России.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о рекламе (нормы Гражданского Кодекса, Федеральный Закон О рекламе и иные федеральные законы) осуществляется федеральным антимонопольным органом и его территориальными структурами.

Опубликование является одним из способов раскрытия информации, носит коммерческий характер, вследствие чего немногочисленные нормы гражданского законодательства об обязательности опубликования субъектами рынка информации об их деятельности являются исчерпывающими и стандартными.

Так, согласно части 1 статьи 97 Гражданского Кодекса Российской Федерации "открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков". Аналогичная обязанность возложена статьей 43 Закона "О банках и банковской деятельности" на кредитные учреждения.

Законом "О рынке ценных бумаг" предусмотрено только 2 случая опубликования информации:

- при открытой (публичной) эмиссии - в виде уведомления о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании тиражом не менее 50 тысяч экземпляров (часть 1 статьи 23);
- в виде сообщений о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента не позднее 5 дней с момента осуществления этих событий или совершения этих действий в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента (часть 7 статьи 30).

За нарушение вышеназванных актов установлена ответственность законодательством Российской Федерации , в том числе уголовная, что также свидетельствует о единообразном (централизованном) законодательном регулировании отношений в области экономики с целью обеспечения базовых экономических принципов развития общества, закрепленных в основах конституционного строя Конституциями Российской Федерации (статьи 8, 34, 55) и Республики Карелия (статья 6) : о единстве экономического пространства и свободе экономической деятельности, ограничиваемой только федеральными законами.

По вопросам информирования инвесторов и рекламы (информация для неопределенного круга лиц) субъекты Российской Федерации не наделены правом принимать законодательные акты, вследствие чего Закон "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия" является неконституционным , противоречащим статьям 4 (часть 3), 40 Конституции Республики Карелия .

3. Закон Республики Карелия адресован юридическим лицам, их филиалам и представительствам, гражданам-предпринимателям, действующим на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия.

Выполнение предписаний Закона об объеме обязательной к ежегодному опубликованию информации (статья 2), как и о неоднократности ее публикования на территории Республики Карелия (часть 2 статьи 4, статья 6) ,предполагает материальные затраты для субъектов предпринимательской деятельности: для юридических лиц и граждан-предпринимателей - дополнительные по сравнению с предписанными гражданским законодательством затратами; для филиалов и представительств юридических лиц - не предусмотренные федеральным законодательством.

Таким образом, функционирование субъектов инвестиционной деятельности на территории Республики Карелия обусловлено выполнением требований не только федерального законодательства, но и оспариваемого Закона Республики Карелия . Последний же ведет к ограничению свободы экономической деятельности и предпринимательства на территории Республики Карелия.

Статьей 10 Закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.07.91 определено, что государственное регулирование инвестиционной деятельности , проведение инвестиционной политики, направленной на социально-экономическое и научно техническое развитие РСФСР, обеспечиваются государственными органами РСФСР и республик в составе РСФСР, в пределах их компетенции.

В этом же Законе установлены гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности, защита инвестиций и ответственность субъектов инвестиционной деятельности (статьи 14 - 16).

Реальная проблема необходимости минимизации инвестиционных рисков граждан-инвесторов находит решение в федеральном законодательстве. В настоящее время доступ к необходимой информации осуществляется инвесторами, в том числе потенциальными, как самостоятельно, так и с помощью уполномоченных органов и учреждений различными способами, установленными федеральным законодательством.

Закон Республики Карелия специфически регулирует деятельность субъектов гражданских правоотношений, что противоречит основам конституционного строя, общим принципам гражданского права и его конкретным нормам , вследствие чего выходит за пределы ведения Республики Карелия и не соответствует статьям 4, 40 Конституции Республики Карелия.

Пункт 1 Постановления Палаты Республики Законодательного Собрания от 21 июня 1996 года N 139 ПР о повторном принятии рассматриваемого Закона Палатой Республики после его отклонения Председателем Правительства Республики Карелия утрачивает силу с момента признания данного Закона неконституционным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 2, 6, 33, 44, 63 Закона Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" Конституционный Суд Республики Карелия

п о с т а н о в и л :

1. Признать Закон Республики Карелия "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия", принятый Постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 21 июня 1996 года, не соответствующим Конституции Республики Карелия , ее статьям 4 (часть 3) и 40.

2. Согласно части 5 статьи 31 Закона Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения и действует непосредственно.

3. В соответствии со статьями 24, 31, 63 Закона Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" настоящее Постановление подлежит опубликованию без каких-либо сокращений в газете "Карелия" и сборнике "Собрание законодательства Республики Карелия".

Конституционный суд Республики Карелия


Текст документа сверен по"
"Собрание Законодательства Республики Карелия"
N 12, 1996 г.,
статья 1705

О проверке конституционности Закона Республики Карелия "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия"

Вид документа:
Постановление Конституционного Суда Республики Карелия от 22.10.1996 N б/н

Принявший орган: Конституционный Суд Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 22.10.1996

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 1996 г., ст.1705




Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

О порядке вступления в силу документа см. раздел "Вступление в силу"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000677

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000677



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane