Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РСФСР
Совет Министров Карельской АССР

Постановление


г.Петрозаводск
от 7 мая 1991 года N 145



О некоторых вопросах развития физической культуры и спорта в
Карельской АССР

Совет Министров Карельской АССР постановляет:

1. Утвердить Концепцию развития физической культуры и спорта в Карельской АССР (прилагается).

2. Утвердить положения о Государственном комитете Карельской АССР по физической культуре и спорту, комитете по физической культуре исполкома районного, городского Совета народных депутатов, территориальном спортивно-оздоровительном центре жилого района, поселкового, сельского Совета народных депутатов (прилагаются)(*).

3. Разрешить Государственному комитету Карельской АССР по физической культуре и спорту иметь двух заместителей Председателя комитета в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

4. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1991 года N 59 создать республиканский фонд развития физической культуры и спорта. Поручить Государственному комитету Карельской АССР по физической культуре и спорту и Министерству финансов Карельской АССР разработать Положение о республиканском фонде развития физической культуры и спорта.

5. Рекомендовать исполкомам районных, городских Советов народных депутатов образовать районный, городской фонд развития физической культуры и спорта. Рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов выступать в качестве одного из учредителей территориального спортивно-оздоровительного центра.

6. Райгорисполкомам предусмотреть в проектах детальной планировки жилых районов полный состав спортивных сооружений и согласовать их по объектам республиканского значения с Государственным комитетом Карельской АССР по физической культуре и спорту.

7. В соответствии с требованиями охраны труда и охраны здоровья рекомендовать заместителям руководителей предприятий, учреждений, организаций по социальным вопросам планировать и осуществлять оздоровительные мероприятия с использованием средств физического воспитания, а также внедрить материальное поощрение лиц, имеющих наименьшие показатели по заболеваемости и ведущих здоровый образ жизни.

8. Госкомитету Карельской АССР по физической культуре и спорту и Министерству здравоохранения Карельской АССР в срок до 1 ноября 1991 года подготовить совместную программу практических мероприятий по оздоровлению населения республики с использованием средств физического воспитания.

9. Райгорисполкомам, Госкомитету Карельской АССР по физической культуре и спорту, Министерству народного образования Карельской АССР, Карельскому ТПО жилищно-коммунального хозяйства в срок до 1 июня 1991 года разработать программу физкультурно-массовой работы и спортивно-оздоровительной работы по месту жительства. Рассмотреть вопрос о методической подчиненности педагогов-организаторов районным, городским комитетам.

10. В соответствии с постановлением Совета Министров Карельской АССР от 30 марта 1991 года N 114:

- делегировать Госкомитету Карельской АССР по физической культуре и спорту право назначения руководителей государственных организаций и предприятий, входящих в систему Госкомспорта, а также право управления государственной собственностью и контроля за эффективным использованием имущества подведомственных государственных предприятий и организаций;

- считать, что объекты, входящие в систему Госкомспорта Карельской АССР по физической культуре и спорту, передаче в аренду, выкупу и продаже не подлежат;

11. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Карельской АССР от 19 сентября 1988 года N 232 в части утверждения положений о Государственном комитете Карельской АССР по физической культуре и спорту исполкома районного, городского Совета народных депутатов.

Председатель
Совета Министров С.Блинников

Зам.Управляющего
Делами Совета Министров В.Кузьмин


Утверждено постановлением
Совета Министров Карельской АССР
от 7 мая 1991 года N 145

Положение

о Государственном комитете Карельской АССР
по физической культуре и спорту

1. Государственный комитет Карельской АССР по физической культуре и спорту (Госкомспорт КАССР) в соответствии с Законодательством Союза ССР и РСФСР образуется Верховным Советом КАССР, является органом государственного управления физической культурой и спортом на территории Карельской АССР и подчиняется в своей деятельности Верховному Совету КАССР, Совету Министров КАССР и Государственным комитетам СССР и РСФСР по физической культуре и спорту.


Госкомспорт КАССР осуществляет руководство и контроль за развитием физической культуры и спорта в Карельской АССР, несет ответственность за организацию и совершенствование физического воспитания населения, подготовку спортивного резерва и сборных команд. Координирует деятельность всех государственных общественных, кооперативных физкультурно-спортивных организаций республики. Обеспечивает проведение единой государственной политики в отрасли на территории Карельской АССР. Руководит подведомственными ему предприятиями, организациями и учебными заведениями.

2. Главными задачами Госкомспорта КАССР являются:

2.1 Всемерное развитие массовой физической культуры, обеспечение развития физической культуры и спорта на территории Карельской АССР с целью всестороннего и гармоничного развития личности, укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, подготовки молодежи к труду и защите отечества.

2.2 Разработка, внедрение и координация научно обоснованных программ по физическому воспитанию населения и подготовке спортсменов.

2.3 Определение потребностей республики в специалистах по физической культуре и спорту, организация и проведение работы по подбору, воспитанию и переподготовке физкультурных кадров.

2.4 Определение потребностей республики, разработка и координация планов развития материально-технической базы физической культуры и спорта, производства и распределения спортивного инвентаря и оборудования.

2.5 Координация планов и участия государственных и общественных организаций в проведении спортивно-массовых мероприятий в республике.

2.6 Осуществление международного спортивного сотрудничества, внутрисоюзных спортивных связей.

2.7 Оказание услуг населению в области физического воспитания и спорта.

3. Госкомспорт КАССР осуществляет непосредственное управление и руководство физической культурой и спортом на территории республики, независимо от государственной, ведомственной, общественной и другой подчиненности.

Деятельность Госкомспорта КАССР по развитию массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в республике осуществляется с широким участием государственных, общественных, кооперативных физкультурно-оздоровительных организаций и государственных органов управления Карельской АССР.

4. Госкомспорт КАССР в своей деятельности руководствуется законодательством Союза ССР, РСФСР, КАССР, актами вышестоящих органов государственной власти и управления, а также настоящим Положением.

5. Госкомспорт КАССР в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

5.1 Участвует в разработке планов социально-экономического развития Карельской АССР. Осуществляет координацию планов строительства спортивных сооружений и баз на территории республики, осуществляет контроль за эффективным использованием спортивных сооружений, независимо от их ведомственной подчиненности, за использованием средств "Спортлото" на территории Карельской АССР.

5.2 Согласовывает и утверждает разработанные исполкомами районных, городских Советов народных депутатов, министерствами, ведомствами, общественными организациями Карельской АССР проекты годовых и перспективных планов развития физической культуры и спорта. Формирует комплексный перспективный план развития физкультурного движения в республике.

5.3 Осуществляет организационное и методическое руководство физическим воспитанием населения и подготовкой спортсменов Карельской АССР. Осуществляет аттестацию работников физической культуры и спорта Карельской АССР.

5.4 Обеспечивает проведение научно-методических разработок и исследований в области физической культуры и спорта на территории республики и внедряет их результаты в практику.

5.5 Проводит социологические опросы и определяет потребность населения Карельской АССР в услугах, оказываемых организациями физической культуры и спорта, внедряет новые виды услуг.

5.6 Оказывает методическую помощь в разработке исполнительными комитетами соответствующих Советов народных депутатов перспективных планов развития физической культуры и спорта.

5.7 Утверждает единый календарный план республиканских соревнований, осуществляет контроль за проведением в республике массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, проводит спортивные соревнования и сборы, организует в установленном порядке проведение на территории Карельской АССР республиканских, всесоюзных и международных соревнований.

5.8 Осуществляет подготовку сборных команд республики и обеспечивает их участие в спортивных соревнованиях, чемпионатах и первенствах РСФСР, а также в установленном порядке в международных спортивных соревнованиях.

5.9 Совместно с заинтересованными организациями проводит работу по подготовке спортивных резервов, контролирует организацию учебно-тренировочного процесса, координирует развитие сети спортивных школ в Карельской АССР и ведомственных центров олимпийской подготовки, независимо от их подчиненности. Проводит совместно с государственными, общественными, кооперативными физкультурно-спортивными организациями воспитательную работу среди лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

5.10 Изучает потребность республики в специалистах по физической культуре и спорту, формирует заявки на поступающих и принимает участие в распределении выпускников физкультурных учебных заведений, в установленном порядке решает вопросы их трудоустройства, переподготовки и повышения квалификации работающих специалистов по физической культуре и спорту.

5.11 Совместно со средствами массовой информации осуществляет пропаганду передовых знаний по физической культуре и спорту, обеспечивает выпуск в установленном порядке научно-методической литературы и агитационно-пропагандистских материалов по вопросам физической культуры и спорта.

5.12 Ведет учет и отчетность по физической культуре и спорту, утверждает рекорды и достижения республики по видам спорта, представляет в установленном порядке документацию для утверждения республиканских и всесоюзных рекордов, установленных спортсменами республики.

5.13 Присваивает в установленном порядке спортивные разряды, судейские категории, награждает призами, вымпелами, лентами чемпионов, жетонами, дипломами, грамотами победителей и призеров спортивных соревнований, физкультурных работников, активистов, коллективы физкультуры, комитеты по физической культуре и спорту исполнительных комитетов городских и районных Советов народных депутатов, советы спортивных обществ, территориальные спортивно-оздоровительные центры.

Представляет в установленном порядке в Госкомспорт РСФСР соответствующую документацию для присвоения почетных и спортивных званий спортсменам и тренерам, работникам физической культуры и спорта, физкультурным активистам.

5.14 Согласовывает и утверждает уставы спортивных федераций и спортивных клубов по видам спорта.

5.15 Осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных предприятий, организаций и учреждений, проводит мероприятия по повышению их доходности, принимает меры по совершенствованию планирования, финансирования, бухгалтерского учета, отчетности и контрольно-ревизионной работы.

5.16 Осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде, правил охраны труда и техники безопасности в подведомственных предприятиях, организациях и учреждениях.

5.17 Организует своевременное и правильное рассмотрение и разрешение предложений, заявлений и жалоб граждан по вопросам, относящимся к компетенции Госкомспорта КАССР, осуществляет контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб граждан и организацией их приема в подведомственных предприятиях, организациях и учреждениях.

6. Госкомспорту КАССР для решения стоящих перед ним задач и выполнения возложенных на него функций предоставляется право:

6.1 Получать в установленном порядке от министерств, ведомств КАССР и общественных организаций сведения, предусмотренные формами отчетности для физкультурно-спортивных организаций Карельской АССР.

6.2 Поручать в пределах компетенции Комитета министерствам, ведомствам КАССР и общественным организациям разработку отдельных, относящихся к их ведению проблем, имеющих важное значение для развития физической культуры и спорта в республике.

6.3 Проверять работу министерств и ведомств КАССР, а также объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности, по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, и заслушивать на заседаниях коллегии Комитета сообщения их представителей по указанным вопросам.

6.4 Заключать международные и межрегиональные договора о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

6.5 Привлекать к разработке актуальных вопросов по физической культуре и спорту, к участию в проверках и для проведения консультаций ученых и специалистов.

6.6 Осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.

7. Госкомспорт КАССР возглавляет Председатель, назначаемый в соответствии с Конституцией Карельской АССР Верховным Советом КАССР. Заместители председателя Госкомспорта КАССР назначаются Советом Министров КАССР.

8. Председатель Госкомспорта КАССР:

8.1 Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций.

8.2 Распределяет обязанности между заместителями председателя Комитета и координирует их деятельность.

8.3 Устанавливает степень ответственности заместителей председателя и руководителей структурных подразделений аппарата управления Госкомспорта КАССР за руководство отдельными областями деятельности Комитета, а также за работу подведомственных ему объединений, учреждений и организаций.

8.4 Утверждает структуру и штатное расписание аппарата управления Госкомспорта КАССР, положение о его структурных подразделениях, функциональные обязанности и должностные инструкции работников аппарата Комитета.

8.5 Вносит изменения и дополнения в настоящее Положение в соответствии с изменениями условий деятельности Комитета и действующим Законодательством.

8.6 Осуществляет управление республиканским фондом развития физической культуры и спорта.

9. В Госкомспорте образуется коллегия в составе Председателя Госкомспорта КАССР (председатель коллегии) и заместителей Председателя Госкомспорта КАССР по должности, других руководящих работников системы Комитета, а также министерств, ведомств КАССР и общественных организаций. Члены коллегии Госкомспорта КАССР утверждаются Советом Министров КАССР. Коллегия Госкомспорта КАССР на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает вопросы развития физической культуры и спорта в КАССР, организации работы в системе Госкомспорта КАССР, вопросы проверки исполнения, подбора, подготовки, использования и повышения квалификации кадров, заслушивает доклады и отчеты председателей городских и районных спорткомитетов, руководителей ведомственных физкультурных организаций, руководителей структурных подразделений аппарата управления Комитета, учреждений, организаций системы Комитета, а также рассматривает другие вопросы, относящиеся к его компетенции.

Решения коллегии проводятся в жизнь, как правило, постановлениями и приказами Комитета. В случае разногласий между председателем Комитета и коллегией, председатель проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Совету Министров КАССР, а члены коллегии, в свою очередь, могут сообщать свое мнение в Совет Министров КАССР.

В пределах своей компетенции Госкомспорт КАССР издает постановления и приказы совместно или по согласованию с другими министерствами и ведомствами КАССР и общественными организациями.

10. Для рассмотрения вопросов и предложений по основным направлениям деятельности Госкомспорта КАССР и проблем межотраслевого управления развитием физической культуры и спорта в республике в Госкомспорте КАССР создаются экспертный совет и соответствующие советы, состоящие из высококвалифицированных специалистов физической культуры и спорта, представителей министерств, ведомств и организаций.

11. Фонд оплаты труда работников аппарата Госкомспорта КАССР утверждается Советом Министров КАССР.

12. Госкомспорт КАССР имеет печать с изображением Государственного герба Карельской АССР и со своим наименованием.



Текст документа сверен по:
рассылка.

О некоторых вопросах развития физической культуры и спорта в Карельской АССР

Вид документа:
Постановление Совета Министров КАССР от 07.05.1991 N 145

Принявший орган: Совет Министров КАССР

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 07.05.1991


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000675

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000675



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane