Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РСФСР
Совет Министров Карельской АССР

Постановление
г.Петрозаводск

от 22 ноября 1990 года N 332

О создании в Карельской АССР службы экстренной
медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях

Совет Министров РСФСР в своем постановлении от 14 июля 1990 года N 192 отмечает, что происшедшие в последнее время крупные аварии, катастрофы, стихийные бедствия, случаи массовых заболеваний с большим числом пострадавших выявили недостатки в оказании экстренной медико-санитарной помощи и необходимость принятия специальных мер по ее совершенствованию.

В целях обеспечения своевременной и эффективной медико-санитарной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и во исполнение постановления Совета Министров СССР и РСФСР соответственно от 7 апреля 1990 года N 339 и 14 июня 1990 года N 192 "О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях" Совет Министров Карельской АССР постановляет:

1. Министерству здравоохранения Карельской АССР, райгорисполкомам до конца 1990 года организовать на базе лечебно-профилактических учреждений республики специализированные медицинские бригады, оснастить их оборудованием, приборами, инструментами и другим имуществом, необходимым для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, соответственно нормативным документам Министерства здравоохранения СССР и Министерства здравоохранения РСФСР, регламентирующим деятельность бригад и виды их взаимодействия (приложение).

2. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 7 апреля 1990 года N 339 принял предложение Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения СССР и Госплана СССР, согласованное с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами, о создании при действующих и вновь организуемых учреждениях здравоохранения службы экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР для оказания медико-санитарной помощи пострадавшим при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и массовых заболеваниях.

Установил, что в службу экстренной медицинской помощи входят центры экстренной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности, инженерно-технические работники других служб (автотранспортной, железнодорожной, водников, связи, авиапредприятия), а также станции (отделения) скорой медицинской помощи и станции экстренной планово-консультативной медицинской помощи. Возложил на эти центры организацию работ по подготовке службы экстренной медицинской помощи к действиям в чрезвычайных ситуациях и оказание медико-санитарной помощи пострадавшим в очагах поражения, а также планирование, организацию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с учетом особенностей территорий, расположенных на них объектов, а также обеспечение единой научно-технической политики по вопросам экстренной медицинской помощи.

3. Ассоциации "Карелавто" (т.Маркианов), Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги (т.Иванов), Управлению Беломорско-Онежского пароходства (т.Бачинский), Петрозаводскому авиапредприятию (т.Усенко) по заявкам органов здравоохранения обеспечивать в первоочередном порядке перевозки медицинского персонала, медикаментов, медоборудования, аппаратуры, необходимых для оказания медико-санитарной помощи пострадавшим при авариях, катастрофах и других стихийных бедствиях. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 7 апреля 1990 года N 339 предусмотрел, что расходы министерств и ведомств СССР, а также Советов Министров союзных и автономных республик, исполкомов областных (краевых) Советов народных депутатов по доставке специалистов, аппаратуры, медикаментов и других грузов, необходимых для оказания медико-санитарной помощи пострадавшим при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и массовых заболеваниях, предусмотрены за счет резервных фондов Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик.

4. Производственно-техническому управлению связи Карельской АССР (т.Никифоров) совместно с Министерством здравоохранения Карельской АССР (т.Артемьев) определить состав и количество технических средств, необходимых для оснащения развертываемых подразделений служб экстренной медицинской помощи, а также принцип организации радиотелефонной связи и состав необходимых технических средств, используемых этими подразделениями непосредственно в очагах поражения.

5. Государственному комитету Карельской АССР по труду и социальным вопросам (т.Ахтиев) совместно с областным советом профсоюзов и Министерством здравоохранения на основе решений Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС изучить вопрос оплаты труда и выплаты компенсаций врачам и другим работникам, привлекаемым для дежурства и непосредственного оказания экстренной медицинской помощи при катастрофах, авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

6. Министерству внутренних дел (т.Прохоров), Карельскому территориальному производственному объединению жилищно-коммунального хозяйства (т.Дубов) обеспечить охрану общественного порядка и захоронение жертв катастроф, стихийных бедствий, аварий и массовых заболеваний.

Приписать автотранспортную технику для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ при крупных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, устранения последствий катастроф, стихийных бедствий.

7. Комиссии Совета Министров Карельской АССР по чрезвычайным ситуациям привлекать для проведения работ по оперативной и эффективной локализации аварийно-спасательные подразделения постоянной готовности и невоенизированные формирования гражданской обороны для ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Оповещение членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям возложить на оперативного дежурного штаба гражданской обороны Карельской АССР.

8. Просить Прокуратуру республики (т.Богданов) усилить надзор при расследовании уголовных дел о чрезвычайных ситуациях (происшествиях), связанных с человеческими жертвами и другими тяжкими последствиями.

Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство здравоохранения Карельской АССР.

Председатель Совета Министров С.Блинников

Зам.Управляющего Делами
Совета Министров В.Кузьмин


Приложение к постановлению
Совета Министров Карельской
АССР от 22 ноября 1990 года
N 332
Задание Министерству здравоохранения Карельской АССР
по организации специализированных медицинских бригад
для работы в местах чрезвычайной ситуации


Наименование района, города, Наименование специализированных медицинских бригад
учреждения здравоохранения
хирур- травма ожого- токсико- радио- нейро- анес-
гичес- тологи- вая логичес- логи- хирур- тезио-
кая ческая кая ческая гичес. логич.

Республиканская больница
им.В.А.Баранова 1 1 1 1 - 1 1

Детская республиканская
больница 1 1 1 1 - - 1

Петрозаводская городская
БСМП 1 1 1 1 - 1 1

Республиканский онкодиспансер - - - - 1 - -

Отделенческая больница
ст.Петрозаводск 1 1 - - - - 1

Кондопожская ЦРБ 1 1 - - - - 1

Сегежская ЦРБ 1 1 - 1 - - 1

Сортавальская ЦРБ 1 1 - 1 - - 1

МСЧ Костомукшского ГОКа 1 1 - 1 - - 1

Республиканская СЭС - - - - 1 - -

Петрозаводская горСЭС - - - - 1 - -

Всего 8 8 3 6 3 2 8


Зам.управляющего Делами
Совета Министров В.Кузьмин


Текст документа сверен по:
рассылка

О создании в Карельской АССР службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях

Вид документа:
Постановление Совета Министров КАССР от 22.11.1990 N 332

Принявший орган: Совет Министров КАССР

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.11.1990


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000647

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000647



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane