Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Декларация
о государственном суверенитете
Карельской АССР

Верховный Совет Карельской АССР,
- исходя из высших целей - обеспечение народам республики неотъемлемого права на свободное политическое, экономическое, духовное развитие,
- уважая права всех народов Карельской АССР,
- выражая интересы народов Карельской АССР,
- считая республику равноправным субъектом Федеративного и нового Союзного договоров, провозглашает государственный суверенитет Карельской АССР на всей ее территории.

I. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика создает правовое, демократическое, суверенное государство в составе РСФСР и Союза СССР, добровольно делегирующее часть своих полномочий РСФСР и СССР на основе Федеративного и Союзного договоров.

II.Носителем суверенитета и источником государственной власти в Карельской АССР является ее народ. Государственная власть осуществляется народом непосредственно и через представительные органы - Советы народных депутатов на основе Конституции Карельской АССР.

Важнейшим принципом функционирования Карельской АССР как правового государства является разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

Республика гарантирует: соблюдение прав и свобод человека, предусмотренных общепризнанными нормами международного права, Конституцией Карельской АССР; свободное национальное и культурное развитие всех народов на ее территории возрождение национальной самобытности коренных народов.

III.Верховный Совет Карельской АССР считает необходимым расширить права и полномочия местных Советов народных депутатов районных, городских, поселковых, сельских. Местные Советы являются органами государственной власти, правомочными решать любые вопросы, отнесенные к их компетенции, и участвовать в обсуждении вопросов республиканского, общесоюзного значения.

IV.Осуществляя свое стремление к объединению с другими суверенными членами РСФСР и СССР в рамках обновленной Федерации, Верховный Совет Карельской АССР считает необходимым безотлагательно приступить к переговорам о заключении Федеративного договора и нового Союзного договора.

Ратифицируя эти договоры, Карельская АССР обязуется приводить свое законодательство в соответствии с ними.

В целях обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Карельской АССР устанавливается верховенство Конституции Карельской АССР и законов Карельской АССР. Законы РСФСР и СССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными Республикой в ведение органов власти Федерации и Союза, имеют высшую юридическую силу на ее территории.

Действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки добровольно переданных полномочий, либо ущемляющих права и интересы народов Карелии, приостанавливается Верховным Советом Карельской АССР.

Разногласия при конкуренции законодательства разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Карельская АССР самостоятельно решает вопросы международных связей вне делегируемых РСФСР и СССР полномочий.

V. Земля, ее недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир в их естественном состоянии, памятники истории и культуры являются собственностью народа Карельской АССР и основой экономического суверенетета.

Разграничение собственности Карельской АССР, РСФСР и Союза ССР, определение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности Карельской АССР, РСФСР и СССР, производится на основании соглашений между ними.

Карельская АССР обеспечивает равные права и защиту всех форм собственности, в том числе собственности других республик, иностранных государств и их граждан.

VI. Территория Карельской АССР не может быть изменена без волеизъявления народов республики, выраженного путем референдума.

VII. На территории Карельской АССР устанавливается гражданство Карельской АССР. За каждым гражданином Карельской АССР сохраняется гражданство РСФСР и СССР.

Всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, действующим в рамках Конституции КАССР, РСФСР и СССР, гарантируются равные правовые возможности в управлении государственными и общественными делами.

VIII. Карельская АССР заявляет о своем праве на изменение государственно-правового статуса в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами, и основанным на них законодательством.

Настоящая декларация является основой для разработки новой Конституции Карельской АССР, заключения Федеративного договора и нового Союзного договора.

Принята второй сессией Верховного Совета Карельской АССР двенадцатого созыва 9 августа 1990 года.



Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета КАССР"
N 3, 1990 г.
стр.3

Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР

Вид документа:
Закон КАССР от 09.08.1990 N б/н

Принявший орган: Верховный Совет КАССР

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 09.08.1990


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 3 1990 г., стр. 3

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000601

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000601



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane