Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 1996 г. N 241

Об утверждении Положения о предоставлении недр
для добычи общераспространенных полезных
ископаемых и в целях, не связанных с добычей
полезных ископаемых


Постановление введено в действие с 22.03.96 г.


Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 22 марта 1996 года N 241" от 01.07.03 г., № 118, введенным в действие с 01.07.03 г. (Газета "Карелия" N 72 (1058) от 8 июля 2003 года)



Для установления порядка предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, на основании ст. 18 закона Российской Федерации "О недрах", ст. 18 закона "О недрах" Республики Карелия (Ведомости Верховного Совета Республики Карелия, 1993, N 4, стр. 472) постановляю:

Утвердить Положение о предоставлении недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Председатель Правительства В. Степанов


Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 22 марта 1996 г. N 241

Положение
о предоставлении недр для добычи общераспространенных
полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей
полезных ископаемых

Настоящее положение разработано в соответствии со статьями 4,10 - 1,18 закона Российской Федерации "О недрах", с изменениями и дополнениями согласно федеральному закону "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О недрах", утвержденному Президентом РФ 3 марта 1995 г. (" 27-ФЗ), статьями 18, 36 закона Республики Карелия "О недрах", п. 1 "Положения о порядке лицензирования" (далее - Положение), утвержденного постановлением ВС РФ N 3314-1 от 15 июля 1992 г., постановления Верховного Совета Республики Карелия N ХII-15/405 от 25 ноября 1992 года, Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет порядок и условия предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

1. Действие настоящего Положения распространяется на предоставление недр на территории Республики Карелия в следующих целях:

1.1. Разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;

1.2. Строительство и эксплуатация подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых (нефте- и газохранилища, подземное захоронение вредных веществ и отходов производства, закачки сточных вод и аналогичных нужд);

2. Органами, предоставляющими лицензии, являются:

Комитет Республики Карелия по геологии и использованию недр (Карелгеолком).

Органы местного самоуправления районов, волостей и городов Республики Карелия;

3. Право пользования недрами предоставляется на основании совместного решения Карелгеолкома и администрации местного самоуправления при наличии предварительного письменного согласия районного органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Если земельный участок находится на землях лесного фонда, необходимо также предварительное согласие Правительства Республики Карелия.

Предварительные границы горных отводов устанавливаются по согласованию с органами Госгортехнадзора по Республике Карелия.

После разработки технического проекта, получения на него положительного заключения государственной экспертизы, согласования указанного проекта с Карельской РГТИ, Министерством экологии и природных ресурсов РК документы, определяющие уточненные границы горного отвода (с характерными разрезами, ведомостью координат угловых точек), включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части.

Отвод владельцу лицензии земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Республики Карелия.

4. Оформление, регистрация и выдача лицензий на пользование недрами осуществляется Карелгеолкомом.

5. Сроки действия лицензий определяются в соответствии с законом РК "О недрах".

6. Порядок предоставления прав пользования недрами.

6.1. Претенденты на получение лицензий подают в Карелгеолком заявки по установленной форме. Заявка должна содержать следующие данные:

данные о предприятии-заявителе (название, юридический статус, адрес, учредители, реквизиты, выписка из Устава и Учредительного договора);

руководитель (владелец) предприятия (Ф. И. 0., адрес, телефон, факс);

доверенное лицо на получение лицензии;

характеристика объекта (площадь, глубина изучения, административный район, название объекта, основное полезное ископаемое, географические координаты);

предыдущая деятельность предприятия за последние 5 лет;

цели и задачи работ, план их проведения, расчетные технико-экономические показатели, объемы и источники финансирования;

технические и финансовые возможности предприятия или его партнеров;

наличие документов, разрешающих соответствующую деятельность или обязательства по их приобретению;

картографическая основа площади в требуемом масштабе;

предварительное согласование местной администрации на пользование землей для проведения работ в заявленных целях.

6.2. Заявки в месячный срок проходят в Карелгеолкоме экспертизу с целью определения целесообразности пользования недрами и проверки технической и финансовой состоятельности заявителя. Заявка на получение лицензии считается принятой после положительного заключения экспертизы и уплаты заявителем лицензионного сбора.

6.3. Условия пользования недрами определяются органами, предоставляющими лицензию.

6.4. Органы, предоставляющие лицензию, вправе выбрать будущего владельца лицензии на конкурсной (аукционной) основе в соответствии с взаимно согласованным порядком. Расходы по организации конкурса компенсируются его участниками. При прочих равных условиях приоритетным правом на получение лицензии пользуются первооткрыватели месторождения и лица (юридические и физические), внесшие наибольший вклад в их геологическое изучение.

6.5. Право пользования недрами возникает с момента получения лицензии, зарегистрированной в установленном порядке в республиканском фонде геологической информации. Регистрация (или отказ в регистрации) производится в недельный срок со дня поступления соответствующих документов.

6.6. Лицензия изготавливается на бланке установленного образца в трех экземплярах. Первый экземпляр выдается владельцу, второй экземпляр остается в республиканском фонде геологической информации, третий экземпляр направляется в соответствующий орган местного самоуправления для регистрации в отделе земельных ресурсов и хранения.

6.7. Органы, предоставившие лицензию на право пользования недрами, периодически публикуют в республиканских и районных средствах массовой информации сведения о выданных лицензиях.

7. Заключительные положения.

7.1. Права и обязанности владельцев лицензий определяются действующим законодательством и условиями предоставления недр в пользование, устанавливаемыми органами, предоставляющими лицензии.

7.2. Контроль за соблюдением условий пользования недрами осуществляет Карелгеолком, органы Госгеолконтроля, органы местного самоуправления и другие специально уполномоченные органы, действующие в пределах своей компетенции и в соответствии с положениями об их деятельности.



Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 18 июня 1996 г. N 6
стр. 60-62


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о предоставлении недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 22.03.1996 N 241

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.03.1996
Дата окончания действия: 01.07.2003


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1996 г., ст. 802

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000592

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000592



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane