Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О порядке передачи недвижимых памятников истории
и культуры, находящихся в государственной
собственности Республики Карелия, в муниципальную
собственность и собственность физических и юридических лиц

Принят Палатой Республики 27 марта 1996 г.



Закон введен в действие с 16.04.96 г.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О порядке передачи недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность и собственность физических и юридических лиц" от 15.06.2001 г., № 506-ЗРК, введенным в действие с 21.06.2001 г. (Газета "Карелия" N 67 (767) от 21 июня 2001 года, Собрание законодательства Республики Карелия № 6 (июнь 2001 г.), ст. 713)

Глава 1
Общие положения

Статья 1. К недвижимым памятникам истории и культуры, на которые распространяется действие настоящего закона, относятся расположенные на территории Республики Карелия и находящиеся в государственной собственности Республики Карелия или муниципальной собственности органов местного самоуправления Республики Карелия:

а) здания и сооружения (как сохранившиеся целиком, так и находящиеся в руинированном или фрагментарном состоянии) гражданской, жилой, промышленной, военной, культовой архитектуры, инженерные сооружения, произведения монументального искусства;

б) другие недвижимые памятники, являющиеся объектами гражданских прав.

Статья 2. Настоящий закон определяет порядок передачи недвижимых памятников истории и культуры:

а) находящихся в государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц;

б) из муниципальной собственности в собственность физических и юридических лиц, а также в государственную собственность Республики Карелия;

в) находящихся в собственности физических и юридических лиц в муниципальную собственность и государственную собственность Республики Карелия.

Глава 2
Порядок передачи недвижимых памятников истории и культуры
в муниципальную собственность

Статья 3. Для передачи недвижимых памятников истории и культуры в муниципальную собственность Комитет по управлению имуществом органа местного самоуправления составляет перечень этих объектов и направляет его на утверждение представительного органа местного самоуправления.

Представительный орган местного самоуправления утверждает перечень недвижимых памятников истории и культуры, передаваемых в муниципальную собственность.

Утвержденный и оформленный в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 3 закона Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность", перечень в двух идентичных экземплярах представляется в Государственный комитет Республики Карелия по собственности и регистрируется в день поступления.

Статья 4. Государственный комитет Республики Карелия по собственности совместно с органом, ответственным за охрану и использование памятников истории и культуры, осуществляет проверку соответствия включенных в перечень недвижимых памятников истории и культуры перечню объектов исторического и культурного наследия, приватизация которых запрещена.

В случае обнаружения в представленном перечне:

а) объектов исторического и культурного наследия, по которым органом, ответственным за охрану и использование памятников истории и культуры, принято решение о нецелесообразности передачи в муниципальную собственность;

б) объектов исторического и культурного наследия, приватизация которых запрещена - последние из перечня исключаются. 0 принятом решении Государственный комитет Республики Карелия по собственности в 10-дневный срок со дня регистрации перечня уведомляет соответствующие органы местного самоуправления.

Статья 5. Решение о передаче недвижимых памятников истории и культуры, включенных в зарегистрированный перечень, в муниципальную собственность принимается Законодательным Собранием Республики Карелия по предложению Председателя Правительства Республики Карелия в течение 30 дней с момента внесения предложения.

Глава 3

Порядок передачи недвижимых памятников истории и культуры
в собственность физических и юридических лиц

Статья 6. Передача недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, в собственность физических и юридических лиц осуществляется на основании представленного в Государственный комитет Республики Карелия по собственности заявления по установленной форме, регистрируемого в день его поступления.

В случае нарушения установленной формы заявления в его регистрации может быть отказано мотивированным решением председателя Государственного комитета по собственности, о чем заявитель сразу же уведомляется.

Статья 7. Государственный комитет Республики Карелия по собственности совместно с органом, ответственным за охрану и использование памятников истории и культуры, осуществляет проверку соответствия указанных в заявлении объектов перечню объектов исторического и культурного наследия республиканского значения, приватизация которых запрещена.

Из перечня объектов, внесенных в представленное заявление, исключаются объекты, по которым органом, ответственным за охрану и использование памятников истории и культуры, приняты решения о нецелесообразности их передачи в собственность физических и юридических лиц, а также объекты исторического и культурного наследия, приватизация которых запрещена. О принятом решении Государственный комитет по собственности в 10-дневный срок со дня его регистрации перечня уведомляет соответствующее лицо.

Глава 4
Порядок передачи недвижимых памятников истории и культуры
из муниципальной собственности в собственность физических
и юридических лиц, а также в государственную собственность
Республики Карелия

Статья 8. Недвижимые памятники истории и культуры могут быть переданы из муниципальной собственности в собственность физических и юридических лиц, а также в государственную собственность Республики Карелия.

Инициатором передачи памятников истории и культуры из муниципальной собственности могут выступать физические, юридические лица и представительные органы местного самоуправления, а также Государственный комитет Республики Карелия по собственности.

Порядок передачи объектов из муниципальной собственности в собственность физических, юридических лиц и в государственную собственность Республики Карелия осуществляется в порядке, установленном статьями 3-7 настоящего закона.

Статья 9. Передача недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности Республики Карелия и в муниципальной собственности, в собственность физических и юридических лиц производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Карелия с обязательным уведомлением органа, ответственного за охрану и использование памятников истории и культуры.

Глава 5
Порядок передачи недвижимых памятников истории и культуры,
являющихся объектами религиозного назначения

Статья 10. Недвижимые памятники истории и культуры, являющиеся объектами религиозного назначения и находящиеся в государственной собственности Республики Карелия, могут быть переданы в собственность религиозным объединениям.

Статья 11. Передача религиозным объединениям недвижимых памятников истории и культуры, являющихся объектами религиозного назначения, в собственность осуществляется на основании обращения религиозного объединения.

К обращению прилагается историческая справка, сведения об использовании объектов на момент обращения и их техническом состоянии.

Решение о передаче недвижимых памятников истории и культуры, являющихся объектами религиозного назначения, в собственность религиозным объединениям осуществляется в порядке, установленном статьей 5 настоящего закона.

Статья 12. Передаваемые религиозным объединениям недвижимые памятники истории и культуры, являющиеся объектами религиозного назначения, используются ими на условиях охранного договора либо обязательства, оформленных в установленном порядке.

Статья 13. В случае возникновения разногласий по поводу передачи религиозному объединению недвижимых памятников истории и культуры, являющихся объектами религиозного назначения, эти разногласия рассматривает Комиссия по вопросам религиозных объединений при Председателе Правительства Республики Карелия, которая при необходимости вносит Председателю Правительства Республики Карелия проект соответствующего постановления.

Статья 14. Переданные в собственность религиозным объединениям недвижимые памятники истории и культуры, являющиеся объектами религиозного назначения, подлежат использованию строго в соответствии с целями и задачами религиозных объединений.

Глава 6
Заключительные положения

Статья 15. Недвижимые памятники истории и культуры, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, могут быть в порядке, установленном гражданским законодательством, переданы в муниципальную собственность и в государственную собственность Республики Карелия.

Статья 16. Оформление передачи недвижимых памятников истории и культуры в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц осуществляется в порядке, установленном соответствующими актами Российской Федерации.

Перечень технической документации, необходимой для оформления передачи недвижимых памятников истории и культуры в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц, утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.

Статья 17. Передача недвижимых памятников истории и культуры, расположенных на особо охраняемых исторических и природно-ландшафтных территориях, в муниципальную собственность осуществляется в соответствии с Положением об этих территориях.

Передача недвижимых памятников истории и культуры, расположенных на особо охраняемых исторических и природно-ландшафтных территориях, в собственность физических и юридических лиц не допускается.

Статья 18. Передача недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, муниципальной собственности, в собственности физических и юридических лиц, а также религиозных объединений в собственность физических и юридических лиц иностранных государств не допускается.

Статья 19. Недвижимые памятники истории и культуры, переданные в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц, а также религиозным организациям, подлежат обязательному страхованию в порядке, установленном нормативными актами Российской Федерации.

Статья 20. Государственный учет и контроль за содержанием и использованием недвижимых памятников истории, передаваемых в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц, осуществляется органом, ответственным за охрану и использование памятников истории и культуры, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Полномочия органа, ответственного за охрану и использование памятников истории и культуры по осуществлению учета и контроля за содержанием и использованием недвижимых памятников истории и культуры, передаваемых в муниципальную собственность, в собственность физических и юридических лиц, устанавливаются Председателем Правительства Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Статья 21. Органы местного самоуправления, физические, юридические лица и религиозные организации обеспечивают права граждан (экскурсантов, туристов, исследователей и т. д.) на ознакомление с недвижимыми памятниками истории и культуры, передаваемыми им в собственность.

Статья 22. Органы местного самоуправления, физические и юридические лица, в собственности которых находятся памятники истории и культуры, обязаны соблюдать правила охраны, реставрации, ремонта и использования памятников истории и культуры, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

В случае нарушения органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами законодательства Российской Федерации об охране и использовании памятников истории и культуры, необеспечения их сохранности, последние могут быть в установленном законодательством порядке изъяты из муниципальной собственности, из собственности физических и юридических лиц и переданы в государственную собственность Республики Карелия.

Глава 7
Ответственность за нарушение настоящего закона

Статья 23. За нарушение требований настоящего закона должностные лица органов государственного управления Республики Карелия, органов местного самоуправления, физические и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с законом Республики Карелия "Об административных правонарушениях".

В случае нанесения их действиями материального ущерба Республике Карелия они несут также уголовную ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Глава 8
Вступление в действие настоящего закона

Статья 24. Настоящий закон вступает в силу с момента официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Карелия В. Степанов

Петрозаводск
1 апреля 1996 г.
N 112-ЗРК


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 18 июня 1996 г. N 6
стр. 13-18



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О порядке передачи недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность и собственность физических и юридических лиц (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 01.04.1996 N 112-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 16.04.1996
Дата окончания действия: 21.06.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1996 г., ст. 774

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000591

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000591

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane