Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.



ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 1994 г. N 355

Об утверждении Типового положения о специальном доме для
одиноких престарелых граждан Республики Карелия



Постановление введено в действие с 09.11.94 г.

См. изменения документа в Постановлении Председателя Правительства Республики Карелия от 20.03.95 N 203

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 9 ноября 1994 года N 355" от 08.08.2001 г., № 188, введенным в действие с 08.08.2001 г. (Газета "Карелия" N 93 (793) от 23 августа 2001г. )


В целях улучшения социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов постановляю:

1. Утвердить:

- Типовое положение о специальном доме для одиноких престарелых граждан Республики Карелия (прилагается);

- Типовое штатное расписание специального дома престарелых граждан Республики Карелия (прилагается).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления принять меры по строительству специальных домов для одиноких престарелых граждан, при строительстве, реконструкции зданий под специальные дома для одиноких престарелых граждан руководствоваться Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и настоящим Положением.

Финансирование строительства или реконструкции производить за счет ассигнований, выделяемых на жилищное строительство.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство социальной защиты Республики Карелия.

Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ


Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 9 ноября 1994 г. N 355


ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о специальном доме для одиноких престарелых граждан
Республики Карелия

I. Общие положения

1.1. Специальный дом для одиноких престарелых предназначается для постоянного или временного проживания одиноких или одиноко проживающих граждан пенсионного и престарелого возраста, инвалидов, а также супружеских пар из их числа, сохранивших частичную способность к самообслуживанию в быту, нуждающихся в создании условий для обеспечения основных жизненных потребностей и проживающих постоянно на территории Республики Карелия.

1.2. Решение о создании, реорганизации и ликвидации специального дома принимается главой местного самоуправления и по согласованию с Министерством социальной защиты Республики Карелия.

1.3. Специальный дом находится в муниципальной собственности, входит в состав жилого фонда социального использования и относится к числу специализированных домов. Решение об отнесении специального дома к жилому фонду социального использования и к числу специализированных домов принимается главой местного самоуправления по согласованию с Министерством социальной защиты Республики Карелия.

1.4. Специальный дом предназначается для:

- обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания.

- создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи;

- создания условий для активного образа, в т.ч. посильной трудовой деятельности.

1.5. Решение о строительстве специального дома или реконструкции здания под специальный дом принимают органы местного самоуправления.

1.6. Специальный дом может сооружаться по типовому (индивидуальному) проекту, располагаться в специально переоборудованном отдельном здании или в части многоэтажного здания, занимая его нижние этажи.

Архитектурно-планировочные решения специального дома должны соответствовать возрастным особенностям проживающего контингента и необходимым условиям, обеспечивающим жизнедеятельность инвалидов. Специальный дом состоит из одно-двухкомнатных квартир, может включать в себя комплекс служб социально-бытового назначения: медицинский кабинет, библиотеку, помещение для клубной работы, столовую (буфет), пункты заказов на продовольственные товары, сдачи белья и вещей в прачечную или химчистку, а также помещения для трудовой деятельности и др.

Специальный дом оснащается средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан. При специальном доме организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещениями и внешней телефонной связью.

Приемка специального дома в эксплуатацию производится при участии представителей территориальных органов социальной защиты населения.

1.7. Специальный дом не является юридическим лицом и входит в подчинение комитету социальной защиты органов местного самоуправления и финансируется органами местного самоуправления. Специальный дом возглавляет заведующий, назначаемый главой местного самоуправления по представлению местного органа социальной защиты населения и осуществляющий свою деятельность под их руководством.

1.8. Медицинское обслуживание граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Организация социально-бытового и торгового обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется службами социальной защиты (социальными работниками).

1.9. Организация и координация социально-бытового, медицинского, торгового и культурного обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, возлагается на заведующего домом. Территориальные органы социальной защиты населения оказывают заведующему социальным домом необходимую организационно-методическую помощь.

Для обеспечения одиноких престарелых граждан, проживающих в специальном доме, продуктами питания и товарами первой необходимости за домом закрепляется один из социальных работников.

1.10. Расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту специального дома осуществляются за счет средств местных бюджетов.

По решению органов местного самоуправления в штат специального дома могут вводиться дополнительно должности обслуживающего персонала сверх должностей, указанных в штатном расписании (приложение 1), в установленном законодательством порядке.

1.11. Министерство социальной защиты Республики Карелия, комитеты социальной защиты населения городов и районов республики оказывают методическую и практическую помощь органам местного самоуправления в организации деятельности специальных домов.

II. Порядок предоставления жилья в специальном доме и правила
пользования в нем жилой площади

2.1. Жилая площадь в специальном доме предоставляется одиноким и одиноко проживающим пенсионерам престарелого возраста, инвалидам, а также супружеским парам из их числа, состоящим на учете по месту постоянного жительства для получения жилой площади в специальном доме.

2.2. Выявление одиноких граждан престарелого возраста, инвалидов и супружеских пар, нуждающихся в проживании в специальном доме, осуществляется органами социальной защиты населения, на территории которых расположен дом, при участии ветеранских и других общественных объединений.

2.3. Учет лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме осуществляется в соответствующих органах местного самоуправления.

При постановке на учет для поселения в специальный дом граждане представляют личное заявление, обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в специальный дом. Обследование осуществляется представителями органов социальной защиты населения, на территории которых он располагается, при участии представителей ветеранских и других общественных организаций.

2.4. Первоочередным правом в получении жилого помещения в специальном доме пользуются одинокие граждане пенсионного возраста, состоящие на учете по месту постоянного жительства на улучшение жилищных условий и имеющих право на первоочередное предоставление жилой площади (одинокие граждане из числа инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, родителей, вдов (мужей) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или государственных и общественных обязанностей).

2.5. Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются: состояние, не обеспечивающее возможность частичного самообслуживания, хронический алкоголизм и наркомания, а также психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

2.6. Единственным документом для предоставления жилого помещения в специальном доме является ордер, выдаваемый соответствующим органам. На основании ордера заключается договор найма между соответствующим органом и нанимателем жилого помещения, на имя которого выдан ордер, в установленном законом порядке.

2.7. Граждане, переселяющиеся в специальный дом, сдают в установленном законом порядке занимаемое ими по договору найма или аренды жилое помещение в домах государственного, муниципального, общественного или частного жилищного фонда, освобождаясь при этом от ремонта данной жилой площади.

2.8. Граждане, переселяющиеся в специальный дом и являющиеся собственниками жилого помещения, решают самостоятельно порядок дальнейшего его использования.

2.9. Гражданам, проживающим в специальном доме, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

2.10. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится в порядке, установленном действующим законодательством с учетом льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан.

2.11. Граждане, проживающие в специальном доме, имеют право на первоочередное помещение в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.

2.12. Приватизация жилых помещений в специальном доме не допускается.

Вопросы обмена, разделения лицевых счетов, вселения временных жильцов, сдачи в поднаем, а также прописки других лиц решаются в соответствии с законодательными нормами о специализированных домах жилищного фонда социального использования.

2.13. Проживающие в специальном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилого фонда, а также условия договора найма жилых помещений в специальном доме.

2.14. В случае выбытия из специального дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, соответствующий орган местной администрации имеет право либо произвести замену занимаемой жилой площади на меньшую в этом доме, либо, с согласия оставшегося супруга произвести подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих норм и правил.

2.15. В случае выезда граждан, проживающих в специальном доме, на другое постоянное место жительства, договор найма расторгается.

2.16. Для оказания социально-бытовой помощи гражданам, проживающим в специальном доме и на его базе, органами социальной защиты населения по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления могут создаваться центры социального обслуживания, отделения социальной помощи на дому, отделения дневного пребывания или иные структурные подразделения социальной направленности.

2.17. Из числа граждан, проживающих в специальном доме, может создаваться общественный совет дома, основными направлениями деятельности которого является работа по улучшению условий проживания в нем, организации досуга и труда, защите прав и законных интересов проживающих.


Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 9 ноября 1994 г. N 355

Типовое Штатное Расписание
специального дома для одиноких престарелых граждан
Республики Карелия


Должность Численность проживающих

до 100 человек свыше 100 человек

Заведующий 1,0 1,0

Диспетчер 4,0 4,0

Культорганизатор
(с выполнением обязанностей 0,5 1,0
библиотекаря)

Инструктор по труду 0,5 1,0

Уборщик производственных и
служебных помещений 1,0 1,0


ВСЕГО: 7,0 8,0

Примечание: оплата труда работников специального дома для одиноких престарелых граждан Республики Карелия производится на основе действующей системы оплаты труда для работников бюджетных учреждений



Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия" N 1 1995 г.
статья 251


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Типового положения о специальном доме для одиноких престарелых граждан Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 09.11.1994 N 355

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 09.11.1994
Дата окончания действия: 08.08.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1995 г., ст. 251

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000547

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000547



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane