Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


Об утверждении Положения о порядке передачи лесных
участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в
пожизненное наследуемое владение

Постановление введено в действие с 10.01.93 г.
Утратило силу на основании постановления Законодательного Собрания Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых актов Верховного Совета Республики Карелия" от 18.10.2000 г., № 313-П ЗС, введенным в действие с 21.10.2000 г. ( газета "Карелия" от 21.10.2000. № 82(681)


В соответствии с Законом Республики Карелия "О лесах Республики Карелия" в целях упорядочения процесса передачи лесных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в пожизненное наследуемое владение для осуществления лесопользования, связанного с ведением крестьянского (фермерского) хозяйства, Президиум Верховного Совета Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке передачи лесных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в пожизненное наследуемое владение (прилагается).

2. Освободить крестьянские (фермерские) хозяйства от платы за древесину, отпускаемую на корню с лесных участков, переданных в пожизненное наследуемое владение.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Республики Карелия И.П.Александров

Петрозаводск. 10 января 1993 г.
N 57/6г

Приложение к Постановлению
Президиума Верховного Совета
N 57/6г


Положение о порядке
передачи лесных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам

в пожизненное наследуемое владение

Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом "О лесах Республики Карелия", которым определено, что лесные участки предоставляются гражданам Республики Карелия в пожизненное наследуемое владение для осуществления лесопользования, связанного с ведением крестьянского (фермерского) хозяйства, на основании заключенного договора.
Предоставление лесных участков крестьянским хозяйствам осуществляется в следующем порядке:

1. Глава зарегистрированного крестьянского (фермерского) хозяйства, желающий получить лесной участок в пожизненное наследуемое владение, подает письменное заявление в районный (городской) Совет народных депутатов. В заявлении указывается точный адрес хозяйства, фамилия, имя, отчество главы хозяйства, количество членов и желаемое место расположения участка.
Совет народных депутатов района (города) в двухнедельный срок со дня получения должен рассмотреть заявление и принять предварительное решение о передаче (или отказе) в пользование лесного участка и сообщить свое решение заявителю и в районное (городское) управление по лесу.

2. Районное (городское) управление по лесу, согласно поданному заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства, в течение месяца предварительно подбирает лесной участок по материалам лесоустройства и вносит свои предложения на согласование с Советом народных депутатов района(города) и крестьянским (фермерским) хозяйством. После предварительного согласования места расположения лесного участка представители рай(гор)управления по лесу, Совета народных депутатов района (города) и глава крестьянского (фермерского) хозяйства выезжают на место и осматривают лесной участок на предмет выбора и соответствия данных таксации насаждений. Результаты работы оформляются актом выбора, после чего рай(гор)управление по лесу готовит следующие документы для принятия постановления (решения) Совета народных депутатов:
а) выкопировку (абрис) с лесоустроительного планшета расположения лесного участка, с указанием румбов и мер линий;
б) ведомость выделов, входящих в лесной участок, с таксационной характеристикой их по материалам лесоустройства (акт технического обследования).
При значительном несоответствии натурного осмотра и таксации приводится справка выявленных расхождений.
В случае разногласий между рай(гор)управлением и крестьянским (фермерским) хозяйством в подборе лесного участка окончательное решение принимает Совет народных депутатов района (города).
Лесной участок должен представлять компактный лесной массив, площадь его не должна превышать размеров, указанных в статье 30 Закона "О лесах Республики Карелия".
Площадь спелых насаждений лесного участка, как правило, не должна превышать более трети площади участка.

Не подлежат передаче следующие категории защитности лесов: леса заповедников, леса национальных и природных парков, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, природные памятники, леса зеленых зон городов и поселков. Режим лесопользования на лесном участке устанавливается в зависимости от группы и категории защитности лесов.

3. После подготовки документов по лесному участку (акт выбора и обследования лесного участка, выкопировка (абрис), акт технического обследования - таксационная характеристика выделов и проч.) Совет народных депутатов района (города) принимает решение о предоставлении крестьянскому (фермерскому) хозяйству лесного участка в пожизненное наследуемое владение (без исключения из лесфонда). В решении Совета на рай(гор)управление по лесу возлагается подготовка документов и заявки в проектную организацию на изготовление паспорта лесного участка.

4. Государственный комитет Республики Карелия по земельной реформе и земельным ресурсам обеспечивает производство работ по отводу в натуре лесных участков, передаваемых в пожизненное наследуемое владение крестьянским (фермерским) хозяйствам.

5. После принятия решения Советом народных депутатов района (города) и произведенного отграничения лесного участка в натуре, рай(гор)управление по лесу готовит следующие документы в проектную организацию на изготовление паспорта лесного участка для каждого крестьянского (фермерского) хозяйства:
а) заявку на изготовление паспортов лесных участков крестьянских (фермерских) хозяйств с указанием источника финансирования этих работ;
б) выкопировку (абрис) с лесоустроительного планшета с указанием румбов и мер линий;
в) ведомость выделов, входящих в лесной участок, с таксационной характеристикой их по существующим материалам лесоустройства (акт технического обследования);
г) справку выявленных грубых расхождений данных натурного осмотра и таксации насаждений, если таковые выявлены.

6. Проектная организация после получения заявки в течение 15 дней заключает договор с организацией, финансирующей изготовление паспортов лесных участков.
Паспорт лесного участка крестьянского (фермерского) хозяйства должен содержать следующие разделы:
а) местонахождение крестьянского (фермерского) хозяйства;
б) распределение общей площади лесного фонда участка по категориям земель в разрезе групп и категорий лесов;
в) распределение площадей и запасов насаждений лесного участка по породам в разрезе группы возраста с указанием установленных возрастов главных и лесовосстановительных рубок;
г) установленный ежегодный размер главного, промежуточного пользования и прочих рубок на ревизионный период (первое десятилетие);
д) ежегодный объем лесохозяйственных, противопожарных и лесокультурных работ.
Приложениями к паспорту лесного участка изготовляются:
- план лесонасаждений (окрашенный и неокрашенный) в масштабе удобном для пользования;
- таксационные описания;
- ведомость проектируемых мероприятий;
- учет лесного фонда;
- краткая пояснительная записка.

7. После изготовления паспорта лесного участка крестьянского (фермерского) хозяйства рай(гор)управление по лесу заключает договор с главой крестьянского (фермерского) хозяйства на передачу лесного участка в пожизненное наследуемое владение (приложение).
Право на лесопользование на лесном участке наступает после заключения договора на передачу лесного участка в пожизненное наследуемое владение, оформленного в строгом соответствии с Законом и в порядке установленном настоящим Положением, и получения лесоустроительной документации по лесному участку крестьянским (фермерским) хозяйством, с последующей выдачей государственного акта на землю Госкомземом Республики Карелия. Крестьянское (фермерское) хозяйство лесопользование на переданном лесном участке осуществляет в строгом соответствии с Законом "О лесах Республики Карелия" и заключенным договором.

8. Рай(гор)управления по лесу в подготовительный период передачи лесных участков проводят учебу со взрослыми членами крестьянских (фермерских) хозяйств по основам ведения лесного хозяйства, лесопользования и ответственности за нарушение лесного законодательства и существующих правил по специальной краткой программе.
По всем возникающим вопросам ведения лесного хозяйства и лесопользования на участке рай(гор)управления по лесу дают консультации крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Приложение

Договор
на передачу лесного участка в пожизненное наследуемое владение
крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления
лесопользования с целью ведения крестьянского хозяйства



от 199 г.

1. Госкомлес Республики Карелия в лице начальника
районного (городского) управления по лесу т.
с одной стороны и лесопользователя в лице главы крестьянского
(фермерского) хозяйства с другой
стороны, в соответствии с Законодательством Республики Карелия
заключили настоящий договор на лесопользование и ведение лесного
хозяйства на переданном участке лесного фонда.

2. Госкомлес Республики Карелия передает, а крестьянское

(фермерское) хозяйство принимает в пожизненное наследуемое владение
(без исключения из гослесфонда) лесной участок для осуществления
лесопользования с целью ведения крестьянского (фермерского)
хозяйства общей площадью га, в составе

(номера кварталов, лесничество, райуправление)

Полная характеристика лесного фонда и размеры лесопользования
приведены в паспорте лесного участка.

3. Лесопользователь имеет право:
- собственности на заготовленную лесную продукцию;
- проводить на участке лесного фонда, переданном ему в пользование, строительство лесных дорог, необходимых для осуществления лесных пользований;
- осуществлять лесные пользования в соответствии с установленным ежегодным размером пользования в паспорте лесного участка после получения лесорубочного билета (ордера).
Лесопользователь обязан:
- ежегодно осуществлять комплекс лесохозяйственных мероприятий за счет средств крестьянского хозяйства, обеспечивающих воспроизводство, повышение продуктивности и качества лесов, их защиту от пожаров и вредителей в объемах, установленных паспортом лесного участка крестьянского (фермерского) хозяйства.
Права и обязанности крестьянского (фермерского) хозяйства, кроме того, определены статьями 30, 47, 50, 61 Закона "О лесах республики Карелия".

4. Госкомлес Республики Карелия обязуется:
- организовывать проведение лесоустроительных работ на переданном лесном участке и лесопатологические обследования насаждений;
- осуществлять свои действия в соответствии с Законом "О лесах Республики Карелия".

5. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с Законом "О лесах Республики Карелия" и лесным законодательством Российской Федерации, а также за нарушение правил и норм по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса.

6. Крестьянское (фермерское) хозяйство освобождается от платы за древесину, отпускаемую на корню, при условии, что оно осуществляет весь комплекс лесохозяйственных работ на переданном лесном участке за счет собственных средств.

7. Прекращение и изменение настоящего договора производится в соответствии со статьей 50 Закона "О лесах Республики Карелия". В течение месяца стороны ставят в известность друг друга о предстоящем прекращении или изменении условий договора с момента возникновения обстоятельств.

8. Все споры по настоящему договору решаются в судебном порядке в соответствии со статьей 58 Закона "О лесах Республики Карелия".

9. Юридические адреса сторон:

Госкомлес Республики Карелия

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Неотъемлемой частью договора являются следующие приложения:
- паспорт лесного участка крестьянского (фермерского) хозяйства с приложениями.
Договор после подписания вступает в силу и передается в следующие инстанции:
1 экз. - в Совет народных депутатов района (города) без приложения;
1 экз. - в районное (городское) управление по лесу с приложениями;
1 экз. - крестьянскому (фермерскому) хозяйству с приложениями.

Подписи сторон:

Госкомлес Республики Карелия

М.П.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства

М.П.



Текст документа сверен по:
ВВС РК N 3/93г. стр.12


Редакция документа с учетом
изхменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о порядке передачи лесных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в пожизненное наследуемое владение (Утратило силу на основании постановления Законодательного Собрания Республики Карелия "О признании утратившими силу ...

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 10.01.1993 N 57/6г

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 10.01.1993
Дата окончания действия: 21.10.2000


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 3 1993 г. стр.12

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000438

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000438



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane