Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 21 августа 1995 г. N 703

О выпуске векселей Министерства финансов Республики
Карелия


Постановление введено в действие с 01.09.95 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 20.07.2000 г., № 207, введенным в действие с 09.08.2000 г. ( газета "Карелия" 9 августа 2000 г. № 61(660))


В целях преодоления кризиса неплатежей, оптимизации процесса исполнения республиканского бюджета Республики Карелия и системы платежно-расчетных отношений предприятий, учреждений и организаций с республиканским и местными бюджетами Республики Карелия, исходя из необходимости снижения размеров задолженности предприятий, учреждений и организаций по уплате налоговых платежей, пени и штрафов в республиканский бюджет Республики Карелия, постановляю:

1. Министерству финансов Республики Карелия выпустить в обращение с 1 сентября 1995 года простые векселя Министерства финансов Республики Карелия для погашения задолженности республиканского бюджета Республики Карелия предприятиям, учреждениям и организациям.

2. Утвердить Положение о порядке выпуска, обращения и погашения векселей Министерства финансов Республики Карелия согласно приложению к настоящему постановлению (прилагается).

3. Комиссии по оперативным вопросам, кредитной политике и платежной дисциплине при Правительстве Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, Комитету Республики Карелия по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству, Mинистерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитету Республики Карелия по торговле в срок до 1 сентября 1995 года разработать порядок выделения средств на возвратной основе на завоз продукции производственно-технического назначения, топлива, продовольствия, товаров первой необходимости, зерна и муки векселями Министерства финансов Республики Карелия.

4. Рекомендовать главам местного самоуправления Республики Карелия в срок до 1 сентября 1995 года рассмотреть возможность:

- выпуска в обращение муниципальных векселей;

- внесения налоговых платежей, штрафов и пени, числящихся в недоимке в бюджеты городов и районов, векселями с последующим использованием данных векселей для финансирования расходной части местных бюджетов.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комиссию по оперативным вопросам, кредитной политике и платежной дисциплине при Правительстве Республики Карелия (Яскунов) .

Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ


Приложение к постановлению Председателя
Правительства Республики Карелия
от 21 августа 1995 г. N 703


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выпуска, обращения и погашения
векселей Министерства финансов
Республики Карелия

1. Общие положения

1.1. Вексель Министерства финансов Республики Карелия (далее вексель) представляет собой простой финансовый вексель, обеспеченный средствами республиканского бюджета Республики Карелия, и выпускается Министерством финансов Республики Карелия как средство безналичных расчетов между предприятиями, организациями, учреждениями, Министерством финансов Республики Карелия, органами местного самоуправления Республики Карелия.

1.2. Вексель служит средством платежа только на территории Республики Карелия и имеет обращение только среди юридических лиц Республики Карелия.

1.3. Объемы каждой эмиссии векселей, срок их погашения и регламент обращения устанавливаются распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия по представлению Министерства финансов Республики Карелия.

1.4. Номинал векселей устанавливается Министерством финансов Республики Карелия.

1.5. Вексель выдается Министерством финансов Республики Карелия, подписывается Министром финансов Республики Карелия (или его первым заместителем) и удостоверяется печатью Министерства финансов Республики Карелия.

II. Форма векселя


2.1. Вексель имеет форму, предусмотренную постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения".

2.2. Никакие исправления реквизитов на лицевой стороне векселя (указание даты и места составления векселя, указание срока платежа, вексельной суммы и места совершения платежа) не допускаются.

III. Ремитент

3.1. Ремитентом (первым владельцем) векселя становятся предприятия, учреждения, организации, органы местного самоуправления городов и районов, имеющие финансовые взаимоотношения с республиканским бюджетом Республики Карелия в соответствии с бюджетным законодательством Республики Карелия.

3.2. О выдаче векселя ремитенту Министерство финансов Республики Карелия при необходимости информирует соответствующий финансовый отдел органа местного самоуправления, Государственную налоговую инспекцию по Республике Карелия и Управление Федерального казначейства по Республике Карелия.

IV. Использование векселя

4.1. Вексель может использоваться как платежное средство. Посредством векселя векселедержатель может произвести расчеты с любым предприятием, учреждением, организацией, находящимся (находящейся) на территории Республики Карелия, за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, а также осуществить уплату налоговых платежей, штрафов и пени в республиканский бюджет Республики Карелия.

4.2. Расчеты при помощи векселя осуществляются путем передачи векселя от предприятия-плательщика к предприятию-получателю посредством индоссамента (передаточной надписи), которая составляется на оборотной стороне векселя или на присоединенном к нему листе (аллонже).

4.3. Для оплаты векселем ответственное лицо предприятия (учреждения, организации) - плательщика (векселедержателя) заполняет передаточную надпись, подписывает ее с указанием своей должности и заверяет печатью предприятия (учреждения, организации). В свою очередь ответственное лицо предприятия (учреждения, организации) получателя векселя удостоверяет прием векселя в счет оплаты своею подписью в передаточной надписи с указанием своей должности и заверяет печатью предприятия (учреждения, организации). В момент оплаты плательщик передает получателю вексель, в ответ на что он должен получить копию приходного ордера, заверенную печатью предприятия (учреждения, организации) - получателя.

К числу ответственных лиц, полномочных удостоверить индоссамент как со стороны векселедателя, так и со стороны векселеполучателя, относятся руководитель предприятия и его заместитель, имеющие право подписи на банковских документах. Индоссамент не может быть оформлен по доверенности другим лицом.

Зачеркнутые индоссаменты на обратной стороне векселя или аллонже считаются недействительными.

Индоссамент должен быть оформлен на полную сумму векселя.

Ряд индоссаментов должен быть непрерывным. Юридическое лицо, передающее вексель, должно быть указано в предыдущей передаточной надписи как принимающее. В противном случае юридическое лицо, у которого находится вексель, не является законным векселедержателем.

Индоссамент может быть совершен в пользу любого юридического лица, отвечающего требованиям пункта 1.2 настоящего Положения, если иное не установлено регламентом обращения векселя, утверждаемым в порядке, установленном пунктом 1.3 настоящего Положения.

4.4. Все операции по обращению векселей (выдача, передача, погашение) осуществляются и регистрируются в Министерстве финансов Республики Карелия.

V. Погашение векселя

5.1. Погашение векселя производится путем зачета векселедержателю задолженности по уплате налоговых платежей, штрафов и пени в республиканский бюджет Республики Карелия.

5.2. Для погашения векселя векселедержатель предъявляет вексель Министерству финансов Республики Карелия не позднее чем за пять дней до окончательного срока его гашения. К векселю должны быть приложены справка Государственной налоговой инспекции по месту нахождения векселедержателя о размерах его задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия, заверенная круглой печатью налоговой инспекции, а также заявление векселедержателя о погашении задолженности по платежам в республиканский бюджет. Справка о состоянии задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия и заявление о погашении данной задолженности составляются по форме согласно приложениям N 1* и 2* к настоящему Положению. Министерство финансов Республики Карелия осуществляет погашение векселя и выдает векселедержателю письмоуведомление в четырех экземплярах на имя налоговой инспекции по месту нахождения векселедержателя о сумме зачета налогов, штрафов и пени, подлежащих зачислению в республиканский бюджет (форма письма-уведомления установлена согласно приложению N 3 к настоящему Положению).

Налоговая инспекция на основании письма-уведомления делает отметку в лицевом счете векселедержателя на сумму проведенного зачета платежей. На лицевой стороне всех четырех экземпляров письма-уведомления налоговая инспекция делает отметку "проведено по лицевому счету на сумму (прописью)", проставляется дата, запись удостоверяется подписью руководителя налоговой инспекции и ее круглой печатью. Первые два экземпляра письма-уведомления с отметкой налоговой инспекции остаются у налоговой инспекции, третий экземпляр выдается векселедержателю, четвертый экземпляр высылается в течение трех дней в Министерство финансов Республики Карелия.

5.3. Сроком поступления налоговых платежей, штрафов и пени является день приема векселя к погашению Министерством финансов Республики Карелия.

5.4. Министерство финансов Республики Карелия имеет право отказать в приеме векселя к погашению в случае, если:

- к нему не приложена справка налоговой инспекции о размерах задолженности векселедержателя по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия или заявление о погашении задолженности;

- нарушены требования использования и оформления векселя, предусмотренные в разделе IV и в пункте 2.2 настоящего Положения;

- выявлены признаки подлога, подделки векселя или справки Государственной налоговой инспекции о размерах задолженности векселедержателя по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Отказ в приеме векселя к погашению при необходимости оформляется Министерством финансов Республики Карелия в письменном виде с указанием причины отказа и подписывается Министром финансов или его первым заместителем.

5.5. Утерянный вексель не возобновляется и погашению не подлежит.

5.6. О погашении векселя Министерство финансов Республики Карелия при необходимости информирует соответствующий финансовый отдел органа местного самоуправления, Государственную налоговую инспекцию по Республики Карелия и Управление Федерального казначейства по Республике Карелия.

VI. Отражение в бухгалтерском учете операций с векселями

6.1. Бухгалтерский учет операций с векселями осуществляется в соответствии с порядком отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, установленным письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1994 года N 142.

VII. Книга учета векселей

7.1. Министерство финансов Республики Карелия, финансовые отделы органов местного самоуправления, бюджетные учреждения и организации ведут книги учета векселей по форме, устанавливаемой Министерством финансов Республики Карелия.

Приложение N 1 к Положению о порядке выпуска,
обращения и погашения векселей
Министерства финансов Республики
Карелия, утвержденного
Постановлением Председателя
Правительства РК
от 21.08.1995 г. N 703

угловой штамп
налоговой инспекции

Справка
о размерах задолженности по платежам
в республиканский бюджет Республики Карелия

По состоянию на
(дата)


(полное наименование предприятия, организации)

имеет следующую задолженность по платежам в республиканский бюджет
Республики Карелия:

Тыс.руб.

Вид налога Сумма Дата возникновения
задолженности задолженности

1.
2.
3.
Итого сумма задолженности

Справка дана для погашения векселя Министерства финансов Республики Карелия.

Начальник инспекции
(подпись)
Начальник отдела учета круглая
и отчетности печать
(Главный бухгалтер)
(подпись)


Приложение N 2

к Положению о порядке выпуска,

обращения и погашения векселей

Министерства финансов Республики Карелия


угловой штамп
предприятия, Министерство финансов
организации Республики Карелия


Заявление
на погашение векселя Министерства
финансов Республики Карелия


(наименование организации, предприятия)
просит погасить вексель Министерства финансов Республики Карелия

(серия, номер)
на сумму
(сумма цифрами и прописью)
имеющейся задолженности предприятия (организации) по платежам
в республиканский бюджет Республики Карелия.

Справка Государственной налоговой инспекции о размерах задолженности по платежам в республиканский бюджет прилагается.

Полный адрес предприятия (организации):


Руководитель
печать (подпись)


Приложение N 3
к Положению о порядке выпуска,
обращения и погашения векселей
Министерства финансов Республики Карелия


угловой штамп Государственная налоговая
Министерства инспекция по
финансов

Уведомление

Министерство финансов Республики Карелия уведомляет о том, что

(наименование предприятия, организации)
предъявив вексель Министерства финансов Республики Карелия, погасило
задолженность по



(наименование платежей, сумма)
в республиканский бюджет Республики Карелия на общую сумму _________

(сумма цифрами и прописью)
Задолженность погашена
(дата)

Просим провести поступление вышеуказанных платежей по лицевому счету предприятия (организации).

Министр финансов
печать Республики Карелия Н.И.Жупикова

Отметка налоговой инспекции:
проведено по лицевому счету



Руководитель
печать налоговой инспекции
(подпись)

Рассылка

Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия" N 13 (16) 1995 г.
статья 1380


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О выпуске векселей Министерства финансов Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 20.07.2000 ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 21.08.1995 N 703

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.09.1995
Дата окончания действия: 09.08.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 13 1995 г., ст. 1380

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000402

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000402



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane