Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 1993 года N XII-20/572



О реформе местного самоуправления в Республике Карелия




Утратило силу на основании

Постановления Верховного Совета Республики Карелия от 14 ноября 2006 года N 68-IV ЗС



1. Утвердить "Основные положения реформы местного самоуправления в Республике Карелия".

2. Поручить комиссии Верховного Совета Республики Карелия по вопросам работы органов местного самоуправления и межпарламентским связям совместно с Советом Министров Республики Карелия в срок до 15 декабря 1993 года подготовить и внести на рассмотрение Верховного Совета Республики Карелия проект Закона Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" на основе "Основных положений реформы местного самоуправления в Республике Карелия".

3. Президиуму Верховного Совета Республики Карелия в срок до 15 декабря 1993 года по представлению Совета Министров Республики Карелия и органов местного самоуправления районов, городов Республики Карелия внести изменения в существующее административно-территориальное деление Республики Карелия с целью создания условий для обеспечения гарантий реального самоуправления.

4. Провести досрочные выборы в органы местного самоуправления в Республике Карелия 17 апреля 1994 года (за исключением г. Петрозаводска).

Полномочия местных Советов народных депутатов созыва 1990-1995 годов сохраняются до избрания новых представительных органов местного самоуправления, если ими не приняты решения о самороспуске.

5. Поручить Совету Министров Республики Карелия привести постановление N 381 от 1 ноября 1993 года в соответствие с данным постановлением Верховного Совета Республики Карелия, отменить постановления и распоряжения мэров городов и районов, противоречащие настоящему постановлению.


Председатель Верховного Совета Республики Карелия
В.Н.СТЕПАНОВ

Петрозаводск, 12 ноября 1993 г. N XII-20/572


Основные положения реформы местного самоуправления в Республике Карелия

С целью реформирования местного самоуправления в Республике Карелия, максимального обеспечения гражданам возможностей самостоятельного решения вопросов местного значения и приближения органов местного самоуправления непосредственно к населению, предлагаются следующие основные положения организации местного самоуправления в Республике Карелия:

1. Местное самоуправление осуществляется в границах населенных пунктов, волостей, городов и районов.

Местное самоуправление в Республике Карелия осуществляется на следующих уровнях:

населенных пунктов;

городов (без районов) и волостей (включают несколько населенных пунктов);

районов в существующих ныне границах.

2. Компетенция местного самоуправления определяется законом Республики Карелия.

Структура местного самоуправления и распределение компетенции между его органами определяется Уставом местного самоуправления соответствующей территории.

Органы государственной власти и управления Республики Карелия не вправе ограничивать права местного самоуправления, установленные законодательством.

3. Граждане получают право участвовать в местном самоуправлении после регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в органе местного самоуправления данной территории.

4. Местное самоуправление осуществляется:

представительными органами, избираемыми всем населением или формируемыми путем делегирования представительными органами городов и волостей;

местной администрацией, выполняющей функции управления.

5. Наименования органов местного самоуправления определяются Законом Республики Карелия.

6. В населенных пунктах численностью до 2000 человек местное самоуправление может осуществляться непосредственно населением через собрания (конференции), сходы и выборным главой местного самоуправления.

В населенных пунктах численностью более 2000 человек, городах и волостях органами местного самоуправления являются собрание (совет) представителей и местная администрация, возглавляемая главой, избираемым представительным органом или населением.

7. В районах (на переходный период) могут формироваться представительные органы местного самоуправления, члены которого делегируются представительными органами местного самоуправления городов и волостей. В этом случае для выполнения функций государственного управления на территории района главой исполнительной власти Республики Карелия назначается глава администрации района.

В случае, когда местное самоуправление осуществляется в границах существующих административно-территориальных единиц (районов, городов республиканского подчинения) органы местного самоуправления формируются в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 6.

8. Выборный представительный орган местного самоуправления утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении, устанавливает местные налоги и сборы, утверждает программы развития соответствующих территорий, принимает положение (устав) о местном самоуправлении, осуществляет контроль за деятельностью главы местного самоуправления (главы администрации).

Решения, связанные с утверждением местного бюджета, расходованием финансовых средств, установлением или отменой местных налогов и сборов, принимаются выборным представительным органом местного самоуправление по представлению и согласованию с главой местного самоуправления (главой администрации).

Глава местного самоуправления (глава администрации) издает по вопросам своего ведения постановления и распоряжения.

9. Депутаты представительных органов местного самоуправления работают как правило на неосвобожденной основе.

Глава местной администрации не может быть депутатом соответствующего органа местного самоуправления.

10. Органы местного самоуправления могут наделяться в соответствии с законодательством отдельными государственными полномочиями с передачей им необходимых для осуществления этих полномочий материальных и финансовых средств.

11. Органы местного самоуправления имеют право на судебную защиту.

Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета
Республики Карелия"
N 11-12 1993 г.
стр. 27-29

О реформе местного самоуправления в Республике Карелия

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 12.11.1993 N XII-20/572

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 12.11.1993
Дата окончания действия: 14.11.2006


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 11-12 1993 г., ст. 572

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000359

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000359



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane