Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О практике применения Закона Республики Карелия
"О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Заслушав информацию председателя комиссии по аграрным вопросам и продовольствию Богданова В.В. о практике применения Закона Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Президиум Верховного Совета Республики Карелия постановляет:

1. Информацию председателя комиссии по аграрным вопросам и продовольствию Богданова В.В. принять к сведению (прилагается).

Направить записку комиссии по аграрным вопросам и продовольствию Совету Министров Республики Карелия, городским и районным Советам народных депутатов.

2. Рекомендовать Совету Министров Республики Карелия при подготовке отчета на сессию Верховного Совета Республики Карелия проанализировать аграрную политику в республике и определить дополнительные меры по стабилизации агропромышленного производства.

3. Совету Министров Республики Карелия,постоянной комиссии Верховного Совета Республики Карелия по аграрным вопросам и продовольствию с учетом изменившихся экономических условий подготовить дополнения и изменения в Закон Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и внести на рассмотрение сессии Верховного Совета Республики Карелия.

4. Рекомендовать городским и районным Советам народных депутатов рассмотреть ход выполнения Закона Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" на очередных сессиях Советов.

Первый заместитель Председателя Верховного
Совета Республики Карелия И.П.АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск, 30 июня 1993 г.
N 66/1

Приложение к Постановлению Президиума
Верховного Совета N 66/1

О практике применения Закона Республики Карелия
"О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Комиссия Верховного Совета Республики Карелия по аграрным вопросам и продовольствию изучила практику применения Закона Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", состояние и перспективы развития крестьянских хозяйств в районах республики.

По состоянию на 1 июня 1993 года в республике зарегистрировано 654 крестьянских хозяйства, за ними закреплено 9579 гектаров земли. Активно организуются крестьянские хозяйства в Прионежском, Лахденпохском, Пряжинском районах, Сортавальском и Питкярантском городских Советах.

За 1992 год количество хозяйств возросло в 1,8 раза. Из закрепленных за ними в собственность земель сельскохозяйственные угодья составляют 64 процента, пашня - 12, сенокосы и пастбища - 49 процентов.

В среднем на одно хозяйство в республике приходится около 15 гектаров земли.

Под сельскохозяйственными культурами занято 40 процентов земли, в посевах крестьянских хозяйств преобладает кормовой клин.

На 1 января 1993 года в крестьянских хозяйствах содержалось 1076 голов крупного рогатого скота или 0,9 процента общего поголовья крупного рогатого скота в республике, 444 коровы (1 процент), 1678 свиней (1,9 процента), 482 овцы и козы (0,8 процента), 48 лошадей (4,1 процента), 637 кроликов или 1,7 процента от поголовья кроликов в республике.

Анализ состояния крестьянских хозяйств показал, что в среднем на одно хозяйство приходится 4 головы крупного рогатого скота, одна корова, 6 свиней, одна овца и 6 голов птицы.

В среднем в одном хозяйстве трудятся 2 работника.

В республике становление крестьянских хозяйств идет сложно, а часть из них существует формально. При организации крестьянских хозяйств Советами народных депутатов не всегда учитывается положение статьи 3 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве": имеет ли претендент опыт работы в сельском хозяйстве, сельскохозяйственную квалификацию или прошел специальную подготовку. Из 120 обследованных крестьянских хозяйств высшее и среднее образование имеет каждый второй глава хозяйства, сельскохозяйственное образование - только каждый четвертый. Каждый второй глава крестьянского хозяйства работал в городе, каждый четвертый - в деревне, но не в сельском хозяйстве.

Не выполняется в полной мере положение статьи 4 о государственной поддержке крестьянских хозяйств. Сдерживает их развитие малоземелье, отсутствие должной помощи в возведении жилья, производственных объектов, строительстве дорог, линий электропередач, мелиорации земель, приобретении техники и материалов, реализации производимой продукции.

Серьезные недостатки имеются в кредитовании крестьянских хозяйств. В 1992 году в среднем на одно хозяйство сумма кредита составила 166 тысяч рублей. Имеются многочисленные факты отвлечения кредитных ресурсов не на сельскохозяйственные нужды.

Советы народных депутатов, мэрии городов и районов. Государственный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Республики Карелия и его органы на местах не осуществляют должного контроля за использованием земли. В Прионежском, Пряжинском, Лахденпохском районах, г.Костомукше имеются хозяйства, в которых со дня регистрации земля не используется. Несвоевременно предоставляются лесные участки для осуществления лесопользования с целью ведения крестьянского хозяйства в г.Костомукше.

В связи с либерализацией цен, недостатком сельхозугодий, отсутствием финансовых и материально-технических ресурсов процесс организации крестьянских хозяйств несколько снизился, а за 1992 год 20 крестьянских хозяйств прекратили свою деятельность.

В ближайшие годы крестьянские хозяйства не окажут заметного влияния на уровень продовольственного обеспечения населения, их доля в объемах производства сельскохозяйственной продукции в республике составляет менее одного процента.

Комиссия по аграрным вопросам и продовольствию считает необходимым провести в ближайшее время инвентаризацию крестьянских хозяйств, проанализировать использование ими земли. В связи с изменением экономических условий предстоит внести дополнения и изменения в Закон Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Следует в первую очередь поддерживать крестьянские хозяйства, занимающиеся товарным производством, оказывать помощь в реализации произведенной ими продукции, изучить возможность создания крестьянского кооперативного банка Республики Карелия. Для более эффективной поддержки крестьянских хозяйств нужно создать в Министерстве производства, заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции отдел по работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Комиссия по аграрным вопросам и продовольствию


Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета
Республики Карелия"
N 9-10 1993 г.
стр. 7-9

О практике применения Закона Республики Карелия "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 30.06.1993 N 66/1

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.06.1993


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 9-10 1993 г., стр.7

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000352

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000352



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane