Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О новой редакции "Положения об аккредитации
журналистов при Верховном Совете Республики Карелия"

Президиум Верховного Совета Республики Карелия постановляет:

1. Принять новую редакцию "Положения об аккредитации журналистов при Верховном Совете Республики Карелия" (прилагается).

2. Пресс-центру Верховного Совета привести в соответствие с новой редакцией "Положения" списки аккредитованных журналистов.

3. Постановления Президиума Верховного Совета Республики Карелия N 33/5 от 27 ноября 1991 года "О порядке аккредитации журналистов при Верховном Совете Республики Карелия" и N 54/10 от 18 ноября 1992 года "Об изменениях и дополнениях Положения "О порядке аккредитации журналистов при Верховном Совете Республики Карелия" считать утратившим силу.

Председатель Верховного Совета
Республики Карелия В.Н.СТЕПАНОВ

Петрозаводск, 21 июня 1993 г.
N 65/1

ПОЛОЖЕНИЕ
об аккредитации журналистов при Верховном Совете
Республики Карелия

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" для своевременного, полного и объективного освещения работы Верховного Совета Республики Карелия, его органов при Верховном Совете Республики Карелия аккредитируются в качестве парламентских корреспондентов представители средств массовой информации, зарегистрированных в установленном порядке.

Аккредитация может быть постоянная - на созыв Верховного Совета, и временная - на отдельные мероприятия Верховного Совета и его органов, по квоте, установленной руководством Верховного Совета.

2. Заявку на аккредитацию журналистов представляют руководители средств массовой информации в Президиум Верховного Совета Республики Карелия не позднее, чем за два дня до начала работы сессии Верховного Совета, заседания Президиума или постоянной комиссии, другого мероприятия.

3. Пресс-центр Верховного Совета оформляет документ об аккредитации журналиста (аккредитационную карточку), о чем информирует руководителя средства массовой информации.


Пресс-центр Верховного Совета предварительно извещает аккредитованных журналистов о мероприятиях, проводимых в Верховном Совете, предоставляет им возможность знакомиться с документами, выносимыми на сессию и другие мероприятия. На руки, в постоянное пользование, материалы Верховного Совета предоставляются по предварительной заявке, за плату (за услуги копировальномножительного бюро).

4. Журналист, аккредитованный для работы в Верховном Совете, имеет право:

присутствовать на всех заседаниях Верховного Совета, его Президиума, комиссий, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых слушаний;

получать в пресс-центре оперативную информацию официального характера.

Аккредитованным журналистам пресс-центр оказывает содействие в организации встреч и бесед с народными депутатами, руководством Верховного Совета, его органов и структурных подразделений.

Аккредитованные для работы в Верховном Совете журналисты имеют право свободного входа в здание Верховного Совета с 9 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней, на мероприятия,на которых присутствие журналистов не ограничивается. В случае проведения особых мероприятий в Верховном Совете, а также в выходные дни журналисты пропускаются в здание по списку пресс-центра или по пригласительным билетам.

5. Журналист, аккредитованный для работы в Верховном Совете, должен:

во время сессии занимать место для работы только в креслах, предназначенных для прессы, или в специально отведенной для прессы комнате;

брать интервью только во время перерыва, до начала или после окончания пленарных заседаний;

заблаговременно, до начала мероприятия, согласовывать возможность и условия теле- и фотосъемки с ответственным за проведение заседания;

работать с телефотоаппаратурой таким образом, чтобы это не мешало проведению заседаний.

6. Журналист, аккредитованный для работы в Верховном Совете, обязуется:

соблюдать настоящее Положение об аккредитации;

постоянно носить карточку аккредитации, прикрепленную к верхней одежде;

все возникающие вопросы, организационные, справочные и материального обеспечения, решать только с пресс-центром;

не мешать работе Совета во время проведения заседаний, приемов, бесед и переговоров.

7. Печатные органы, аккредитовавшие своих журналистов в Верховном Совете Республики Карелия на постоянной основе, публикуют официальные документы и сообщения Верховного Совета, представляющие общественный интерес, в объеме до шести страниц машинописного текста, а также предоставляют пресс-центру Верховного Совета по его запросу опубликованные ими материалы, связанные с деятельностью Совета.

8. Лишение журналиста аккредитации производится в случае:

увольнения журналиста из редакции средства массовой информации, по заявке которой он был аккредитован (автоматически);

прекращения существования средства массовой информации, которое он представляет (автоматически);

если журналистом или редакцией нарушено установленное Положение об аккредитации;

распространены не соответствующие действительности сведения, причинившие Совету, его органам и народным депутатам вред, либо ущемляющие их права и законные интересы (при наличии вступившего в законную силу решения суда);

распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Совета, его органов и народных депутатов (при наличии вступившего в законную силу решения суда);

не посещал пресс-конференции, сессии, заседания президиума и комиссий в течение 3 месяцев.

Аккредитация журналиста может быть приостановлена пресс-центром Совета после официального предупреждения в случаях, если журналист нарушает Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", а также настоящее Положение об аккредитации.

В случае обнаружения нарушения журналистом Положения об аккредитации пресс-центр принимает соответствующее решение:

о предупреждении журналиста о возможности лишения аккредитации;

о необходимости принесения журналистом извинений;

о целесообразности помещения опровержения в средство массовой информации, опубликовавшее сведения, не соответствующие действительности.

Решение о лишении аккредитации журналиста или средства массовой информации принимает Президиум Верховного Совета Республики Карелия.

9. Организация работы с журналистами в Верховном Совете Республики Карелия, в том числе проведение для них пресс-конференций, возлагается на пресс-центр Верховного Совета Республики Карелия.



Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета
Республики Карелия"
N 9-10 1993 г.
стр. 3-5

О новой редакции "Положения об аккредитации журналистов при Верховном Совете Республики Карелия"

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 21.06.1993 N 65/1

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 21.06.1993


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 9-10 1993 г., стр. 3

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000347

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000347



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane