Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 6 июня 1995 г. N 441

О неотложных мерах по улучшению охраны
здоровья населения Республики Карелия

В условиях социально-экономического кризиса резко ухудшаются основные показатели здоровья населения. При некоторой стабилизации рождаемости продолжается рост смертности. Ежегодно падает воспроизводство населения, в 1994 году естественная убыль составила 8,2 на 1000 (5,0-в 1993 г.).

По сравнению с 1993 годом в 3,5 раза увеличился рост социально значимых болезней (гонорея, сифилис, часотка). Наметилась тенденция роста туберкулеза,психических расстройств. Катастрофическим остается показатель смертности в трудоспособном возрасте и составляет 34 процента всех причин, причем смертность мужчин в 4 раза выше смертности женщин. На фоне ухудшения питания детей всех возрастов наблюдается тенденция роста желудочно-кишечных заболеваний.

Показатели микробного загрязнения пищевых продуктов в 1,5-2 раза выше, чем в Российской Федерации. Остается низким показатель качества питьевой воды. Процент проб неудовлетворительных по микробному загрязнению составляет 21,4.

В 1994 году возросла заболеваемость сальмонеллезом на 27 процентов, дизентерией - на 41 процент, дифтерией - в 3,7 раза.

Несмотря на экономические трудности, первичная медико-социальная и специализированная помощь населению оказывалась в полном объеме за счет средств консолидированного бюджета и средств медицинского страхования.

Завершена работа по поэтапному введению системы медицинского страхования в городах и районах республики, что позволило привлечь дополнительный источник финансирования за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Крайне тяжелой остается ситуация с лекарственным обеспечением, основной причиной которой является недостаток оборотных средств и несвоевременный расчет с аптечной сетью. Главы местного самоуправления не приняли к исполнению рекомендации Председателя Правительства, Министерства здравоохранения о ежемесячной предоплате за лекарства, что позволило бы полностью обеспечить население лекарственными средствами и, в первую очередь, по льготным рецептам.

Министерство здравоохранения и исполнительная дирекция Карельского территориального фонда ОМС не обеспечили функционирования системы контроля за рациональным использованием финансовых средств, направленных на обязательное медицинское страхование, не выработали методику по определению тарифов стоимости медицинской помощи. Исполнительная дирекция Карельского территориального фонда ОМС не в полной мере использовала имеющиеся финансовые возможности для выравнивая условий работы лечебно-профилактических учреждений при переходе в страховую медицину.

Ограниченное финансирование системы здравоохранения в последние годы привело к ухудшению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

В целях улучшения охраны здоровья населения Республики Карелия, повышения качества медицинской помощи, профилактики заболеваний и лекарственного обеспечения, стабилизации функционирования системы здравоохранения и сохранения ее потенциала постановляю:

1. Министерству здравоохранения Республики Карелия (Артемьев):

в срок до 1.10.1995 года представить в установленном порядке на утверждение Председателя Правительства Республики Карелия концепцию "Реформа и развитие здравоохранения Республики Карелия на 1995-1997 гг.)";

рекомендовать ежегодное проведение выборочных исследований состояния здоровья населения с привлечением сотрудников кафедр медицинского факультета Петрозаводского университета, специалистов Карельского республиканского центра госсанэпиднадзора с учетом анализа заболеваемости отдельных групп населения и разработкой мероприятий по их профилактике.

2. Утвердить план мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний о выполнении Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ" на территории Республики Карелия от 17 апреля 1995 года (прилагается)*.


* Не приводится.

3. Рассмотреть на очередном заседании валютной комиссии при Председателе Правительства Республики Карелия вопрос о выделении средств для приобретения 6 реанимобилей типа "Мерседес".

4. Обратить внимание глав местного самоуправления городов и районов на неудовлетворительное выполнение постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 5 декабря 1994 года N 428 "О мерах по улучшению обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", что приводит к сложной ситуации с лекарственным обеспечением.

5. Рекомендовать главам местного самоуправления городов, районов, Вепсской национальной волости:

ежемесячно проводить предоплату за медикаменты в размере 50 процентов от фактических расходов на предыдущий месяц;

обеспечить согласование договоров со страховой компанией по обязательному медицинскому страхованию граждан с привлечением главных врачей и сотрудников Министерства здравоохранения;

привести больничную и амбулаторную сеть в соответствие с рекомендациями Министерства здравоохранения РК, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Карелия от 27 апреля 1993 года N 154;

до 1 августа 1995 года направить заявку в Министерство здравоохранения Республики Карелия по подготовке врачей общей (семейной) практики с учетом потребности лечебных учреждений;

создать отделы здравоохранения в структуре органов местного самоуправления, реорганизовав оргметодкабинеты ЦРБ;

с учетом потребности территории обеспечить централизованную закупку в необходимом ассортименте продуктов детского питания для детей в возрасте до 3 лет.

Обеспечение продуктами питания детей в возрасте до 3 лет, проживающих за пределами административных центров, осуществлять через ФАП и участковые больницы;

принять меры по обеспечению обязательным перечнем продовольственных товаров сельские населенные пункты;

заключить договора с центрами госсанэпиднадзора на осуществление совместных мероприятий по выполнению Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

ежегодно с участием МЗ рассматривать вопросы состояния здоровья населения и принимать меры по улучшению финансирования и укрепления материальной базы лечебных учреждений.

6. Министерствам, ведомствам, предприятиям, организациям всех форм собственности обеспечить выполнение приказа Минздрава СССР от 29 сентября 1989 года N 555 по проведению обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров трудящихся и выполнение мероприятий по улучшению условий труда, разработанных по результатам обязательной аттестации рабочих мест.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на Администрацию Председателя Правительства Республики Карелия.

Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ


Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание

Законодательства Республики Карелия"
N 9 (12) 18 сентября 1995 г.
стр. 111-114

О неотложных мерах по улучшению охраны здоровья населения Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 06.06.1995 N 441

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 06.06.1995


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 9, 1995 г., ст. 962

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000293

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000293



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane