Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


[О проверке конституционности Закона Республики Карелия
"О порядке вывоза круглого леса за пределы Республики
Карелия"]

19 апреля 1995 года г. Петрозаводск

Конституционный Суд Республики Карелия в составе Председателя О.Б. Переплеснина, судей Л.М. Жарковой, П.А. Союнена с участием представителя Председателя Правительства РК - А.И. Киннера, представителей Палаты Республики Законодательного Собрания РК В.Н. Валяева, В.П. Наговицина, Первого заместителя Прокурора РК - Б.Ф. Петрова, Заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РК - А.С. Тимошенко, рассмотрев в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности закона РК "О порядке вывоза круглого леса за пределы Республики Карелия",

у с т а н о в и л:

26 марта 1992 года Верховным Судом Республики Карелия был принят Закон "О порядке вывоза круглого леса за пределы Республики Карелия" N XII-12/310, которым введены пошлины на вывозимый за пределы республики круглый лес (хвойный и лиственный пиловочник, хвойные балансы), за исключением спецсортиментов и заготавливаемого совхозами круглого леса (статья 2), в размере 400 процентов от рыночных (договорных цен), лицензирование деятельности по вывозу круглого леса с территории Республики Карелия и санкция за неисполнение Закона в виде штрафа в размере 10-кратной рыночной цены фактически вывозимой древесины.
Законом Республики Карелия "О внесении дополнений в статью 2 Закона РК "О порядке вывоза круглого леса за пределы РК" от 09.04.93 г. расширены перечень и объемы беспошлинной реализации круглого леса.
Данный Закон вступил в силу с момента официального опубликования 02.04.92 г., после чего его действие приостанавливалось с 11.11.93 г. по 01.01.95 г., с 13.01.95 г. по 01.03.95 г., с 13.03.95 г. до вынесения постановления Конституционного Суда РК.
Согласно ч.1 ст. 40 Закона РК "О Конституционном Суде РК" Председатель Правительства РК обратился в Конституционный Суд РК с ходатайством о проверке конституционности вышеназванного Закона, который, по его мнению, противоречит ст. 40 Конституции РК.
Заслушав объяснения представителей сторон, выступления приглашенных, изучив материалы дела, Конституционный Суд РК считает ходатайство Председателя Правительства РК обоснованным.

В соответствии со статьей 40 Конституции РК "Республика Карелия самостоятельно принимает решения по вопросам, находящимся вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и РК". К исключительной компетенции РФ относятся "установление правовых основ единого рынка, ... таможенное регулирование", "гражданское законодательство" (п.п. "ж", "о" ст. 71 Конституции РФ).
Базовые экономические принципы развития общества закреплены в основах конституционного строя. "В Республике Карелия гарантируются свобода экономической деятельности и предпринимательства ..." (ч.3 ст.6 Конституции РК), " в Российской Федерации единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции", и также "свобода экономической деятельности" (ч.1 ст.8 Конституции РФ и ст.ст. 1, 2 Гражданского Кодекса РФ).
В развитие данных положений Основных Законов РК и РФ статьей 74 Конституции РФ запрещено "на территории РФ установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств".
Ограничения перемещения товаров и услуг в силу ч.2 ст.74 на территории Российской Федерации могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Законодательное регулирование порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации осуществляется Федеральным Законом.
Положения данного Закона Республики Карелия в рассматриваемой редакции препятствуют перемещению круглого леса за пределы Республики Карелия, приводят к ограничению конкуренции, свободы экономической деятельности и предпринимательства, вследствие чего не соответствуют вышеназванным конституционным нормам и правовым актам РФ и являются неконституционными.
После вступления в действие новой Конституции РФ Закон РК вступил в противоречие со ст.8 и ч.2 ст.74 Конституции РФ и с ч.3 ст.6 Конституции РК, в связи с чем подлежит признанию утратившим силу с 25.12.93 г.
Руководствуясь ст.ст. 1, 31, 33, 44 Закона РК "О Конституционном Суде РК", Конституционный Суд Республики Карелия

ПОСТАНОВИЛ:

Признать не соответствующим Конституции Республики Карелия закон Республики Карелия "О порядке вывоза круглого леса за пределы Республики Карелия" от 26.03.92 г. N XII-12/310 в полном объеме и не подлежащим применению с 25.12.93 г., с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации.
Настоящее постановление является окончательным, опротестованию и обжалованию не подлежит.
Согласно части 4 статьи 24 и части 2 статьи 31 Закона Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию без каких-либо сокращений в газете "Карелия" и в "Собрании законодательства Республики Карелия".

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О проверке конституционности закона РК "О порядке вывоза круглого леса за пределы Республики Карелия"

Вид документа:
Постановление Конституционного Суда Республики Карелия от 19.04.1995 N б/н

Принявший орган: Конституционный Суд Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 19.04.1995

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 5, 1995 г., стр. 132




Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

О порядке вступления в силу документа см. раздел "Вступление в силу"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000267

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000267

На него ссылаются



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane