Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1995 г. N 333

О мерах по улучшению торгового обслуживания на селе,
в рабочих и лесных поселках



Постановление введено в действие с 05.05.95 г.

С изменениями, внесенными

20.01.03 г. Указом Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Карелия от 5 мая 1994 года N 185 и пункта 4 постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 5 мая 1995 года N 333" , № 19, введенным в действие с 01.04.2003 г. (Газета "Карелия" N 9 (995) от 28 января 2003 г. С.7)


Торговое обслуживание населения сельской местности и рабочих поселков в Республике Карелия продолжает ухудшаться. Резко осложнилось финансовое состояние торговых организаций и предприятий. Недостаток собственных оборотных средств и дефицит кредитных ресурсов снижает платежеспособность предприятий и ограничивает поступление товаров в торговую сеть, обслуживающую население сел и рабочих поселков.

В целях стабилизации и улучшения торгового обслуживания на селе, в рабочих и лесных поселках постановляю:

1. Считать необходимым предоставление в 1995 году предприятиям и организациям, перечень которых утверждается органами местного самоуправления, обслуживающим население в сельской местности , в рабочих и лесных поселках товарами первой необходимости, льгот по налогам в доле, поступающей в бюджет Республики Карелия и в бюджет территориального дорожного фонда, а именно:

- снизить на 50 процентов налог на прибыль, полученную от розничного товарооборота в сельской местности, рабочих и лесных поселках;

- установить ставку налога на пользователей автомобильных дорог в размере 1 процента от реализации продукции (услуг) и 0,1 процента от оборота по заготовительной, торговой и снабженческо-сбытовой деятельности;

- установить ставку налога с имущества предприятий, находящихся в сельской местности, рабочих и лесных поселках - 0,1 процента.

Высвобождающиеся в результате предоставления льгот финансовые ресурсы направлять на пополнение собственных оборотных средств предприятий.


2. Предусмотреть на 1995 год выделение льготных кредитных ресурсов предприятиям и организациям, осуществляющим торговлю на селе, в рабочих и лесных поселках, в размере 30 процентов от средств, направленных на завоз продовольствия и товаров первой необходимости в республику из Регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров).

3. Комитету по торговле Республики Карелия:

- усилить взаимодействие с органами местного самоуправления Республики Карелия по совершенствованию торгового обслуживания сельского населения, созданию экономических, правовых условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания;

- постоянно анализировать эффективноть использования кредитных ресурсов, выделяемых из Регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в Республику Карелия, а также постановлениями Правительства Республики Карелия из других источников в 1993-1994 годах торговым организациям и предприятиям. В случае выявления фактов неэффективного использования кредитных ресурсов, а также не по назначению, вносить предложения Председателю Правительства Республики Карелия по их перераспределению.

4. Распространить действие постановления Совета Министров Республики Карелия от 5 мая 1994 года N 185 "О льготах по оплате за электрическую и тепловую энергию для отдельных категорий регулируемых потребителей" на все организации, предприятия торговли и общественного питания, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих продажу товаров первой необходимости населению в сельской местности, рабочих и лесных поселках. Региональной энергетической комиссии Республики Карелия учитывать данное решение при утверждении тарифов для регулируемых потребителей.
(Пункт утратил силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Карелия от 5 мая 1994 года N 185 и пункта 4 постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 5 мая 1995 года N 333" от 20.01.03 г., № 19, введенным в действие с 01.04.2003 г., газета "Карелия" N 9 (995) от 28 января 2003 г. С.7)


5. Комитету по торговле (Рыженков) совместно с Министерством экономики (Сенюшкин), Советником Председателя Правительства Республики Карелия (Кица),Представителем Председателя Правительства в Законодательном Собрании (Киннер) подготовить во II полугодии 1995 г. и внести на рассмотрение Председателя Правительства нормативные акты, регулирующие вопросы торговли, для внесения их в порядке законодательной инициативы Председателя Правительства в Законодательное Собрание.

6. Комитету по торговле совместно с Министерством образования, Министерством здравоохранения, Министерством финансов в трехмесячный срок внести предложения об улучшении детского и школьного питания.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления:

- при осуществлении приватизации предприятий торговли обеспечить сохранение профиля магазинов, их специализацию, ассортимента товаров первой необходимости, обратить особое внимание на предприятия, обслуживающие ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетные семьи;

- исключить случаи передачи помещений предприятий торговли и общественного питания под неторговые цели;

- установить контроль за состоянием торговли товарами первой необходимости и массового спроса, соблюдением правил торговли;

- рассмотреть вопрос о предоставлении льгот торгующим предприятиям и организациям, осуществляющим торговое обслуживание населения в сельской местности, рабочих и лесных поселках, по налогам и сборам, перечисляемым в местные бюджеты;

- возмещать расходы по доставке товаров первой необходимости в сельские магазины начиная с 11 километра от пункта их получения;

- закрепить земельные участки за торгующими организациями и предприятиями потребительской кооперации в соответствии с действующим законодательством сроком до 50 лет;

- приватизацию муниципальных предприятий торговли и общественного питания бывших ОРСов производить путем преобразования их в акционерные общества открытого типа.

8. Правлению Карелпотребсоюза (Лиминчук) совместно с правлениями потребительских обществ принять необходимые меры по коренному улучшению торгового обслуживания сельского населения, недопущению закрытия предприятий торговли на селе без согласия пайщиков.

9. Рекомендовать АООТ "Кареллесторг" (Никитин) провести необходимую организаторскую работу среди торговых организаций и предприятий, обслуживающих население поселков лесного комплекса, по формированию Ассоциации торговых организаций и предприятий с целью более эффективного и полного обслуживания населения, проживающего в лесных поселках Республики Карелия.

10 Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Советника Председателя Правительства Республики Карелия Кицу Л. П.

Председатель Правительства В. Степанов

Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства

Республики Карелия" N 7 (10) 19 июля 1995 г.
статья 808


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О мерах по улучшению торгового обслуживания на селе, в рабочих и лесных поселках (с изменениями на 20.01.03 г.)

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 05.05.1995 N 333

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 05.05.1995


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 1995 г., ст. 808

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000265

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000265

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane