Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 30 января 1995 г. N 58

О программе возрождения и развития языков и
культуры карелов, вепсов и финнов Республики
Карелия

Постановляю:

1. Утвердить Программу возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов Республики Карелия на 1995-1996 годы, одобренную II съездом карелов Республики Карелия (п.Пряжа, ноябрь 1994 г.) (прилагается).

2. Комитету Республики Карелия по национальной политике (Клеерова) совместно с министерствами: финансов, экономики, культуры, образования, Комитетом Республики Карелия по делам издательств и полиграфии и другими заинтересованными ведомствами учесть при формировании проектов республиканского бюджета на 1995-1996 годы финансирование мероприятий Программы возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

3. Внести предложение в адрес Министерства Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике о финансировании части мероприятий программы Республики Карелия из федерального бюджета в рамках Государственной программы национального возрождения и развития финно-угорских народов России.

4. Рекомендовать главам местного самоуправления городов, районов и Вепсской национальной волости Республики Карелия принять участие в реализации Программы по возрождению и развитию языков и культуры карелов, вепсов и финнов на территории города (района, волости).

5. Установить, что:

источниками финансирования мероприятий настоящей программы являются средства:

а) республиканского бюджета, предусмотренные по отраслям "Культура и искусство", "Народное образование и профессиональная подготовка кадров", "Средства массовой информации", "Издательство и печать";

б) других заинтересованных органов и ведомств Республики Карелия и Российской Федерации.

Министерство культуры Республики Карелия, Министерство образования Республики Карелия, Комитет Республики Карелия по делам издательств и полиграфии, Комитет Республики Карелия по национальной политике рационально используют выделенные из республиканского бюджета средства на реализацию мероприятий программы, финансируют в пределах выделенных средств их исполнение и несут ответственность за выполнение настоящей программы;

межведомственные мероприятия по выполнению настоящей программы, не требующие специального финансирования, Комитет Республики Карелия по национальной политике организует и проводит на основе двухсторонних (многосторонних) договоров;

главы местного самоуправления городов, районов и волости республики самостоятельно организуют реализацию Программы по возрождению и развитию языков и культуры карелов, вепсов и финнов на территории города (района, волости).

6. Контроль и координацию действий по реализации настоящей программы и оценке ее выполнения возложить на Комитет Республики Карелия по национальной политике.

Председатель Правительства В.СТЕПАНОВ



Утверждена постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 30 января 1995 г. N 58


ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУРЫ
КАРЕЛОВ, ВЕПСОВ И ФИННОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Программа подготовлена Комитетом Республики Карелия по национальной политике в соответствии с поручением Совета Министров Республики Карелия от 23 декабря 1993 года на основе принятой ранее концепции.

Цель Программы - создание реальных условий для удовлетворения этнокультурных потребностей карелов, вепсов и финнов Карелии при сохранении сложившейся социально-экономической и культурно-исторической интеграции проживающих в ней народов.

Программа содержит перечень конкретных мероприятий и рассчитана на 2 года (1995-1996 гг.), после чего оцениваются итоги и намечаются дальнейшие шаги по ее выполнению.

При подготовке данной программы были учтены предложения и пожелания, поступившие от Министерства образования, Министерства культуры Республики Карелия, других министерств и ведомств республики, глав местного самоуправления, высших и средних специальных учебных заведений, национальных общественных организаций.

Ожидаемый результат -создание определенной базы для функционирования родных языков и культуры карелов, вепсов и финнов Карелии как необходимого условия реализации ими своих конституционных прав на свободное этническое развитие и сохранение в качестве самобытных этносов.

Краткие пояснения

Работа по национально-культурному возрождению карелов, вепсов и финнов Карелии началась с рекомендаций, выработанных региональным межведомственным совещанием "Вепсы: проблемы развития экономики и культуры в условиях перестройки" (1988 г.) и научно-практической конференцией "Карелы: этнос, язык, культура и экономика. Проблемы и пути развития в условиях совершенствования межнациональных отношений в СССР" (1989 г.), а также решений Съезда представителей карелов Карельской АССР (1991 г.) и Национального конгресса карелов, вепсов и финнов Республики Карелия (1992 г.).

За неполные пять лет в этом направлении были достигнуты определенные положительные результаты:

восстановлена письменность на вепсском языке, создана письменность на карельском языке (ливвиковский и северно-карельский диалекты), что явилось основой для развития и последующего становления литературных языков этих народов:

разработаны и изданы буквари и другие учебники по изучению родных языков в начальной школе;

карельский и вепсский языки в качестве предмета были введены в школах, расположенных в местах компактного проживания этих народов;

разработана и принята Программа обновления и развития Национальной школы в Республике Карелия на 1991-1995 гг., которая целенаправленно проводится в жизнь. Все больше учащихся из числа карелов, вепсов и финнов изучает свой родной язык в школе * (см.приложение) .

началась подготовка специалистов (преподавателей и воспитателей, работников культуры) со знанием карельского и вепсского языков. Продолжена работа по подготовке кадров со знанием финского языка. В Петрозаводском государственном университете открыт факультет прибалтийско-финской филологии и культуры, в Карельском государственном педагогическом институте - кафедра карельского и вепсского языков, в Петрозаводской консерватории - Финно-угорская музыкальная академия;

стали издаваться газеты на карельском ("Ома муа") и вепсском ("Кодима") языках, сохранилась финноязычная пресса, к прежним изданиям (газета "Карьялан Саномат", журналы "Карелия" и "Кипиня" (детский), а также районный еженедельник "Виэнан Виэсти") добавился журнал "Версо";

вышли в свет первые художественные произведения на карельском языке: 1) сб.рассказов "Золотой вечер" О.Мишиной (ливвиковский диалект), 2) сб. стихов "Свеча в окне" Н.Пахомова (людиковский диалект);


изданы первые сборники стихов и песен на вепсском языке: 1) Н.Абрамов "Тридцать три", 2) Л.Мелентьева "Дудочка";

осуществлено академическое издание двух словарей карельского языка (ливвиковский диалект и тверские говоры);

увеличился объем радио- и телевещания на финском языке, стали регулярно выходить передачи на карельском и появились передачи на вепсском языках;

стали отмечаться национальные праздники, среди которых наиболее заметные: праздник вепсского народа "Древо жизни", праздник карельского юмора в д.Киндасово, праздник ингерманландских финнов "День Инкери". Регулярно стал проводиться республиканский фестиваль "Дни культуры народов Карелии";

открыт республиканский Центр национальных культур, на базе которого созданы карельский хор "Ома паё" и Ингерманландский хор. Новый импульс в своей деятельности получили существовавшие в республике национальные художественные коллективы: Вепсский и Ведлозерский (карельский) народные хоры, ансамбль "Кантеле", ансамбль народной музыки Петрозаводского госуниверситета "Тойве" и др.;

активизировались контакты карелов, вепсов и финнов Карелии с соплеменниками, проживающими как в Российской Федерации, так и за ее пределами, Преодолен синдром известной изолированности разных частей этноса друг от друга.

Основной итог проделанной работы - повышение национального самосознания карелов, вепсов и финнов Карелии как ответная реакция на ставшую возможной оптимистическую этническую перспективу.

Мероприятия, предлагаемые данной программой, являются логическим продолжением предшествующей деятельности, развивают идеи, заложенные в резолюции II съезда карелов Республики Карелия.

В программе основной акцент сделан на сферу народного образования, которая более чем какая-либо другая в современных условиях способна при соответствующих затратах и усилиях дать положительный результат в деле возрождения языков и культуры коренных малочисленных народов Республики Карелия.

Число изучающих родной язык постепенно увеличивается. Однако сегодня необходимо думать не только о количественной стороне дела, но и о качественной. Серьёзное внимание необходимо обратить на техническую оснащенность кабинетов родных языков, особенно карельского и вепсского, а также продумать возможность создания звуковых пособий к существующим учебникам по карельскому, вепсскому и финскому языкам. Необходимо продолжить работу по подготовке новых учебных пособий по изучению родных языков для учащихся школ второй и третьей ступеней, для студентов вузов, учителей и воспитателей школ и ДДУ. Не менее остро стоит задача создания новых типов учебных заведений в местах компактного проживания коренного населения (Олонецкий, Пряжинский, Прионежский районы), а также в г.Петрозаводске.

Расширение числа школ, в которых бы изучался родной язык карелов, вепсов и финнов, прямо зависит от наличия преподавателей. Учитывая сложившуюся ситуацию с кадрами воспитателей и преподавателей родных языков, необходимо учитывать целевой прием на дошкольный и педагогический факультеты КГПИ (со знанием карельского и вепсского языков), а также определить план приема в ПГУ по специальности "карельский и вепсский языки" не менее 25 человек.

Особое место отводится в программе средствам массовой информации и издательской деятельности на языках коренных малочисленных народов Карелии. В настоящее время ГТРК "Карелия" вещает на карельском, вепсском и финском языках в объеме: радио - 7 час. в неделю, телевидение - 5-6 час. в месяц. Существующие объемы вещания позволяют освещать многие аспекты жизни республики и должны быть по мере подготовки кадров увеличены. Одновременно следует стремиться к повышению качества и оперативности передач на национальных языках.

Вместе с тем Главная редакция национального вещания имеет весьма ограниченную техническую базу и постоянно испытывает дефицит журналистских кадров, свободно владеющих карельским, вепсским или финским языками.

Выходящие в республике периодические издания на карельском, вепсском и финском языках в основном удовлетворяют потребности населения в печатном слове на родном языке. Кроме того, "Ома муа" и "Кодима" выполняют важную функцию языкового строительства и становления литературных карельского и вепсского языков, являющихся младописьменными. Однако экономический кризис и дефицит кадров создают существенные проблемы в их деятельности. Сохранение изданий и нормальное функционирование - важная часть данной программы.

Выпуск литературы на родных языках - один из самых дорогостоящих разделов программы, поскольку и без того высокая стоимость каждого издания постоянно возрастает. Поэтому приоритет здесь отдан учебной литературе, без которой процесс развития родных языков и культуры будет просто невозможен.

В сфере возрождения культуры карелов, вепсов и финнов Карелии основное внимание следует направить на создание в местах их компактного проживания Центров национальной культуры, а также на обеспечение проведения национальных праздников и фестивалей народного творчества, возрождение традиционных культуры, ремесел и народных промыслов.

Основная масса предлагаемых мероприятий направлена на возрождение языка и культуры карелов и вепсов. Это не случайно, поскольку согласно Постановления ВС РФ "О реабилитации российских финнов", должна быть подготовлена отдельная федеральная Программа национально-культурного возрождения российских финнов, в которую войдет основная часть мероприятий, касающихся возрождения языка и культуры финнов Карелии.

Для юридического обеспечения программы необходимо принятие Закона РК "О языках в Республике Карелия".

*
Не приводится.




Рассылка.






О Программе возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 30.01.1995 N 58

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 30.01.1995
Дата окончания действия: 31.12.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 (6) 1995 г., ст.429

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000242

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000242



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane