Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О порядке проведения лесных торгов в
Республике Карелия

Принят Палатой Республики 21 июня 1995 года



Закон введен в действие с 04.07.95 г.
Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О порядке проведения лесных торгов в Республике Карелия" от 31.03.99 г., № 342-ЗРК, введенным в действие со дня его официального опубликования (Рассылка)


Раздел I
Общая часть

Статья 1.

Торгами древесины на корню является продажа права заготовки древесины, при которой ее организаторы путем соответствующих объявлений привлекают Покупателей древесины к участию в конкурентном споре с тем, чтобы покупку могло совершить юридическое или физическое лицо, предложившее наибольшую цену и принимающее на себя обязательства по выполнению действующих Правил рубок.

Статья 2.

Древесину на корню для продажи на торгах выставляют органы государственного управления по лесу Республики Карелия, именуемые в дальнейшем Продавцами. Решение по продаже древесины в лесах местного пользования согласовывается с представительными органами местного самоуправления.

Объемы древесины для реализации на торгах в лесах республиканского значения утверждаются Председателем Правительства, а в лесах местного пользования - представительными органами местного самоуправления в пределах расчетной лесосеки.

На участках лесного фонда, переданных в аренду для заготовки древесины, в период действия договора аренды продажа древесины на корню на торгах запрещается, кроме случаев, предусмотренных в договоре аренды.

Статья 3.

В качестве покупателей древесины на корню на торгах могут выступать юридические (в том числе иностранные) и физические лица, как лично, так и через своих представителей.

Победитель торгов приобретает право на заключение договора купли-продажи древесины на корню только после регистрации в качестве юридического или физического лица в органах исполнительной власти на территории Республики Карелия.


Раздел II

Организация проведения торгов

Статья 4


Торги организует и проводит районная (городская, волостная) Торговая комиссия, образованная решением Главы местного самоуправления соответствующей территории в составе председателя комиссии, который является одним из заместителей Главы местного самоуправления, секретаря и членов комиссии от продавца и органов местного самоуправления, утверждаемая представительным органом. График и порядок работы Торговой комиссии определяются председателем комиссии.

Статья 5.

Торги проводятся в форме открытых аукционов.

Статья 6.

Продавец древесины заключает торговое соглашение с Торговой комиссией, в соответствии с которым Торговая комиссия принимает на себя обязательства по организации проведения продажи древесины на корню. В соглашении определяется способ и порядок проведения торгов, расчетов и другие условия, определенные сторонами.

Неотъемлемой частью торгового соглашения является каталог, составленный Продавцом. В каталоге содержатся полные сведения по всем торговым единицам, выставляемым на торги, включая начальную цену и размер задатка по каждой торговой единице, а также формы задатка и расчетов при оформлении договора купли-продажи древесины на корню, расчетный счет и полное наименование Продавца.

Статья 7.

Торговая комиссия публикует информацию о проведении торгов в средствах массовой информации. Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано заранее, но не позднее, чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

Расходы, связанные с подготовкой, рекламой и проведением торгов (аукционов) несет Торговая комиссия в размере до 10 процентов от окончательной суммарной стоимости проданной на торгах древесины.

Торговая комиссия предоставляет Покупателю до начала торгов и точную информацию о торговых единицах в соответствии с заявками Продавца.

Статья 8.

Извещение о проведении торгов должно включать следующие сведения:
а) способ и условия торгов;
б) начальную цену и объемы выставляемой на торги древесины;
в) форму платежа;

г) порядок предварительного ознакомления участников торгов с продаваемым объемом;
д) окончательный срок приема заявок, предложений и других документов на участие в торгах;
е) размер задатка и расчетный счет, на который он должен быть перечислен;
ж) дату, время и место проведения торгов;
з) номер контактного телефона торговой комиссии.
Ознакомление с объектами продаваемой древесины на корню в натуре осуществляет Продавец.

Статья 9.

Начальную цену древесины на корню устанавливает Продавец в размере ставки арендной платы, действующей на день проведения торгов, на данный участок леса, с учетом действующих налогов, отчислений и торговых издержек.

Статья 10.

Покупатель, подавший заявку на участие в торгах, вносит на расчетный счет Продавца задаток в размере 50 процентов начальной стоимости выбранной торговой единицы (торговых единиц). Задаток должен быть внесен не позднее чем за 5 дней до начала торгов. Покупатель, не внесший в установленный срок задаток, к участию в торгах не допускается.

При приобретении древесины на корню сумма задатка, внесенная покупателем, засчитывается в сумму его платежа по договору купли-продажи.

Всем остальным участникам торгов сумма задатка возвращается (путем перечисления на расчетный счет) в течение 5 дней со дня объявления результата торгов, кроме случаев, предусмотренных в статье 15.

Ответственность за своевременный возврат задатков несет Продавец.

Статья 11.

Для участия в торгах в адрес торговой комиссии необходимо представить следующие документы:
а) заявку на участие в торгах установленного Госкомлесом Республики Карелия образца;
б) предложения в письменной форме, включающие указание на выбранную торговую единицу (торговые единицы) и предлагаемую цену за каждую выбранную торговую единицу (прописью), запечатанные в отдельном конверте;
в) копию платежного поручения, подтверждающего внесение залога на расчетный счет Продавца.

Всем поступающим в Торговую комиссию заявкам присваивается регистрационный номер, под которым данный Покупатель участвует в торгах.

Сведения о лицах, подавших заявку на участие в торгах, не подлежат оглашению.

Заявление должно быть представлено не позже срока, указанного в публикации о торгах. Покупатель, представивший заявку позднее установленного срока, к участию в торгах не допускается.

Статья 12.


После представления документов в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего Закона Торговая комиссия продает билеты участникам торгов. Цена билета устанавливается Торговой комиссией. Номер билета соответствует номеру заявки Покупателя.

Статья 13.

Информация об уплате задатков заносится в Ведомость о задатках, внесенных по торговым единицам, представленным к торгам.
Во время проведения торгов ведется Протокол, в котором фиксируются все решения Торговой комиссии.

Статья 14.

Председатель Торговой комиссии, открыв заседание, знакомит участников торгов с условиями их проведения, установленными настоящим Законом и торговым соглашением. Ознакомление с указанными условиями и согласие принять участие в торгах на этих условиях подтверждается подписью участника торгов.

Статья 15.

Торги открываются, если имеется не менее двух лиц, изъявивших желание участвовать в торгах. Если необходимое число участников торгов не собрано в назначенное время, торги могут быть отложены на 2 часа.

В случае, если в течение этого времени покупатели не явятся, торги не открываются, а сумма задатка неявившихся покупателей зачисляется равными долями в республиканский и местный бюджеты.

Статья 16.

Торги проводятся по каждой торговой единице отдельно по порядку номеров в каталоге. Аукционист объявляет номер продаваемой единицы древесины на корню по каталогу, дает ей краткую характеристику, объявляет начальную цену и шаг аукциона. Шаг аукциона устанавливается Торговой комиссией.

Статья 17.

Покупатель, предлагая цену, должен поднять билет (номер участника), повернув его лицевой стороной к председателю Торговой комиссии, и громко объявить предлагаемую цену.

Статья 18.

Аукционист повторяет каждую предложенную цену, фиксируя это ударом молотка. Аукционист называет предложенную цену 3 раза и, если никто из Покупателей не предлагает большей цены, объявляет, что открытые торги по этой единице закончены. Наивысшую предложенную цену и номер участника, ее предложившего, записывают в торговый лист.

Статья 19.

Покупатель, объявивший последнюю надбавку, расписывается на торговом листе о согласии оставить за собой данную торговую единицу за предложенную им цену. После этого Аукционист переходит к торгам по следующей торговой единице.

Статья 20.

Если Торговая комиссия признает какое-либо запечатанное заявление недействительным, т.е. не соответствующим статье II, то сделанное в нем предложение в торговый лист не заносится, а в протоколе о проведении торгов излагаются основания признания заявления недействительным.


Раздел III

Оформление документации и расчеты на
торгах

Статья 21.
Окончательные результаты торгов фиксируются в Ведомости, которая является неотъемлемой частью протокола о проведении торгов.

Статья 22.

По окончании торгов ведомость о задатках, торговый лист, протокол о проведении торгов и ведомость о результатах торгов подписываются всеми членами Торговой комиссии. Председатель комиссии объявляет окончательные результаты торгов.

Покупатель, выигравший торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Продавец, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить покупателю, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах в части, превышающей сумму задатка.

Статья 23.

К торговому производству должны быть приложены:
а) один экземпляр публикации о торгах;
б) письменные заявления вместе с конвертами, в которые они были запечатаны;
в) представленные доверенности;
г) один экземпляр каталога;
д) квитанции, чеки, копии платежных поручений или иные документы об уплате залоговых сумм;
е) торговые листы;
ж) ведомость о внесении задатков;
з) протокол проведения торгов;
и) ведомость о проведении торгов.
Все торговое производство должно быть пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью.

Статья 24.

После объявления результатов торгов победители торгов обязаны в двухнедельный срок заключить Договор с Продавцом древесины на куплю-продажу древесины на корню. От имени Продавца договор оформляет Торговая комиссия. Договор составляется в шести экземплярах (для Торговой комиссии, Продавца и Покупателя).

В договоре, заключаемом по итогам торгов, указывается:
а) наименование объекта продажи;
б) цена приобретения;

в) сведения о Продавце, Покупателе, их местонахождении;
г) форма и сроки платежа;
д)условия продажи и ответственность сторон за их нарушение;
е) взаимные обязательства сторон;
ж) другие условия по соглашению сторон.
В случае отказа победителя торгов от заключения договора на куплю-продажу денежный задаток возврату не подлежит и зачисляется равными долями в республиканский и местный бюджеты.

Статья 25.

Покупатель, в том числе иностранный, купивший на торгах древесину, оплачивает ее в рублях. Суммы, подлежащие оплате, сроки и форма расчетов указываются в договоре купли-продажи.

Статья 26.

Средства, полученные от продажи древесины на корню, направляются на оплату организации торгов, а в оставшейся части - в республиканский бюджет и бюджеты местных органов самоуправления по нормативам, предусмотренным в Законе о бюджете Республики Карелия на соответствующий год.

Статья 27.

После проведения расчетов в соответствии с условиями договора купли-продажи Покупатель получает у Продавца древесины на корню лесорубочный билет в установленном порядке.

В случае нарушения срока оплаты Продавец вправе отказать Покупателю в выдаче лесорубочного билета. Результаты торгов в отношении этого Покупателя аннулируются решением Торговой комиссии, а Покупатель не допускается к участию в торгах по продаже древесины на корню в течение года. Денежный задаток в этом случае возврату не подлежит, кроме того, в случае отказа от оплаты покупатель уплачивает штраф в размере 10 процентов от цены продажи и за каждый день просрочки платежа взимается пеня в размере 0,5 процента.

Статья 28.

Торговая комиссия в течение пяти дней составляет отчет о проведенных торгах. Продавец в течение пяти банковских дней после получения от Торговой комиссии отчета о проведенных торгах возвращает участникам торгов задатки по несостоявшимся покупкам путем перечисления средств на расчетный (банковский) счет участников торгов, за вычетом расходов на ведение банковских операций.


Р а з д е л IV

Ответственность сторон

Статья 29.
Претензии Продавца, Покупателя древесины и Торговой комиссии друг к другу рассматриваются в установленном порядке Арбитражным судом Республики Карелия.

Статья 30.

Продавец обязан:
а) произвести отвод и таксацию выставляемой на торги древесины на корню в соответствии с требованиями Наставления по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации;
б) обеспечить Покупателя посадочным и посевным материалом, а также оплатить ему работу по лесовосстановлению согласно расчетно-технологическим картам;
в) предоставлять необходимую и достоверную информацию о продаваемых торговых единицах, способствующую компетентному выбору.

Статья 31.

Покупатель обязан осуществить лесовосстановительные мероприятия в объемах, указанных в лесорубочном билете.

Покупатель обязан произвести рубку леса, купленного с торгов, и вывезти заготовленную древесину в сроки, установленные лесорубочным билетом, а также приобретает право собственности на заготовленную древесину и доходы, полученные в результате реализации древесины.

Статья 32.

Перепродажа и переуступка прав купленной на торгах(аукционах) торговой единицы не разрешается.

Статья 33.
При проведении лесозаготовок Покупатель обязан выполнять Правила отпуска древесины на корню, Правила рубок главного пользования в равнинных лесах Европейской части Российской Федерации, Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Покупателя знакомят с указанными правилами при выдаче лесорубочного билета, и за нарушение этих правил он несет ответственность в установленном порядке.

Статья 34.
Настоящий Закон вводится в действие с момента официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Карелия В.Н.Степанов

г.Петрозаводск
28 июня 1995 года
N 55-ЗРК

О порядке проведения лесных торгов в Республике Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О порядке проведения лесных торгов в Республике Карелия" от 31.03.99 г., № 342-ЗРК,

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 28.06.1995 N 55-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 04.07.1995
Дата окончания действия: 08.04.1999


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 8 1995 г., ст. 829

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000241

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000241



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane