Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Закон Республики Карелия

О статусе Главы местного самоуправления в
Республике Карелия

Принят Палатой Республики 16 декабря 1994 года


Закон введен в действие с 05.01.95 г.
Утратил силу с 01.01.97 г. на основании Закона Республики Карелия "О муниципальной службе в Республике Карелия" от 05.12.96 г, № 160-ЗРК. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 1, 1997 г., ст.6)

Настоящий Закон определяет права, обязанности и ответственность Главы местного самоуправления в Республике Карелия, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им функций местного самоуправления.

ГЛАВА I

Общие положения



Статья 1. Глава местного самоуправления

Глава местного самоуправления - должностное лицо, которое руководит работой представительного органа местного самоуправления (Совета), осуществляет непосредственно или через образуемые им органы (администрацию) исполнительно-распорядительные функции местного самоуправления. Образуемая Главой местного самоуправления администрация приобретает статус юридического лица.

Глава местного самоуправления избирается населением самоуправляющейся территории сроком на 4 года. Порядок проведения выборов Главы местного самоуправления определяется законами республики Карелия "О выборах в органы местного самоуправления Республики Карелия", "О местном самоуправлении в республике Карелия".

В случае избрания Главы местного самоуправления населением самоуправляющейся территории либо в случае досрочного сложения им своих полномочий, Глава местного самоуправления может быть избран представительным органом местного самоуправления - Советом.

Статья 2. Законодательство о статусе Главы местного самоуправления

Статус Главы самоуправления определяется Конституцией Республики Карелия, настоящим Законом, Законами Республики Карелия и Уставом местного самоуправления.

В своей деятельности Глава местного самоуправления руководствуется законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, Законами Республики Карелия, настоящим Законом, решениями органов государственной власти Республики Карелия, принятыми в пределах их компетенции, Уставом местного самоуправляющейся территории, регламентом Совета и иными актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Срок полномочий Главы местного самоуправления

Полномочия Главы местного самоуправления, избранного населением, начинаются с момента его регистрации городской, районной, волостной избирательной комиссией.

Полномочия Главы местного самоуправления, избранного Советом, начинаются с момента его избрания.

Полномочия Главы местного самоуправления прекращаются с момента регистрации или избрания Советом нового Главы местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 4, 7 настоящего Закона.

В течение 10 рабочих дней с момента регистрации или избрания Советом Главы местного самоуправления осуществляется передача дел новому Главе местного самоуправления.

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий Главы местного самоуправления

Полномочия Главы местного самоуправления прекращаются досрочно в случаях:

а) избрания, назначения, вступления в должность, занятие которой по закону несовместимо с выполнением полномочий Главы местного самоуправления;

б) утраты гражданства Российской Федерации, Республики Карелия;

в) выезда на постоянное место жительство и работу за пределы самоуправляющейся территории;

г) письменного заявления, направленного в Совет о сложении полномочий;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда при назначении наказания, связанного с лишением свободы;

е) по итогам местного референдума о его отзыве;

ж) признания гражданина, являющегося Главой местного самоуправления, безвестно отсутствующим или объявления его умершим по решению суда, вступившего в законную силу;

з) смерти Главы местного самоуправления;

и) признания гражданина, являющегося Главой местного самоуправления, недееспособным по решению суда, вступившему в законную силу.

Решение о прекращении полномочий Главы местного самоуправления в указанных случаях и порядке замещения должности Главы местного самоуправления принимается Советом. Полномочия прекращаются с момента принятия решения.

Статья 5. Удостоверение Главы местного самоуправления

Глава местного самоуправления имеет удостоверение установленного образца, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия, которым он пользуется в течение срока своих полномочий.

Образец удостоверения Главы местного самоуправления утверждается Палатой Республики Законодательного Собрания Республики Карелия.


ГЛАВА II


Статья 6. Компетенция Главы местного самоуправления

Компетенция Главы местного самоуправления определяется Законом Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" и Уставом местного самоуправления.

Статья 7. Ограничения для Главы местного самоуправления. Ответственность Главы местного самоуправления

Глава местного самоуправления не имеет права:

а) занимать другие любые оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, получать вознаграждения от предприятий, учреждений, организаций и граждан, заниматься сам или через представителей предпринимательской деятельностью, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи;

б) состоять в правлениях или других органах управления государственных фондов, предприятий, учреждений, организаций за исключением некоммерческих.

В случае, если на момент избрания гражданина Главой местного самоуправления, он имеет акции (пакеты акций) акционерных обществ, в десятидневный срок после его регистрации Главой местного самоуправления он обязан нотариально передать право управления указанными акциями (пакетами акций) или передать их на возмездной (безвозмездной) основе юридическому или физическому лицу.

За нарушение требований, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, а также за нарушение или неисполнение законов Российской Федерации и Республики Карелия Глава местного самоуправления может быть освобожден от занимаемой должности решением Совета, если за это решение проголосовало не менее 2/3 избранных депутатов Совета. В случае обжалования в судебном порядке Главой местного самоуправления решение об освобождении его от должности исполнения указанного решения приостанавливается до вступления в законную силу судебного решения. В случае признания судом правомочности решения Совета полномочия Главы местного самоуправления прекращается с момента принятия Советом решения.

Ответственность Главы местного самоуправления перед населением самоуправляющейся территории за осуществление полномочий, установленных Законом для местного самоуправления, Уставом местного самоуправления, реализуется в виде права населения самоуправляющейся территории на контроль за деятельностью главы местного самоуправления через:

право на получение информации о деятельности Главы местного самоуправления;

право отзыва, выражения недоверия или досрочного прекращения полномочий;

контроль за деятельностью Главы местного самоуправления, осуществляемый Советом.

Порядок контроля устанавливается Уставом самоуправления самоуправляющейся территории.

Государственный контроль за деятельностью Главы местного самоуправления осуществляется через:

контроль органов государственного управления за реализацией полномочий, переданных для осуществления органам местного самоуправления;

государственный надзор за соблюдением законности в деятельности Главы местного самоуправления.

В случае принятия Главой местного самоуправления неправомерного решения, оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Ущерб, причиненный в результате неправомерных решений, действий или бездействия Главы местного самоуправления возмещается на основании судебного решения.

В случае регистрации Главы местного самоуправления в качестве кандидата на должность Главы местного самоуправления на новый срок он обязан уйти в очередной отпуск или в отпуск, оплачиваемый избирательными комиссиями из бюджетных средств в соответствии со статьей 23 Закона Республики Карелия "О выборах в органы местного самоуправления Республики Карелия", до опубликования результатов выбора.


ГЛАВА III

Гарантии деятельности Главы местного
самоуправления

Статья 8. Право Главы местного самоуправления на бесплатный проезд при исполнении своих обязанностей


Глава местного самоуправления на самоуправляющейся территории может пользоваться правом бесплатного проезда на водном, железнодорожном и автомобильном (за исключением такси) пассажирском транспорте.

Порядок и условия бесплатного проезда, порядок связанных с этим расчетов с транспортными организациями, а также условия использования Главой местного самоуправления личного автотранспорта в связи с осуществлением своей деятельности определяются Советом.

Статья 9. Охрана трудовых прав Главы местного самоуправления

Главе местного самоуправления по окончании срока полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при его отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или, с его согласия, на другом предприятии, в учреждении, организации или право уволиться с воинской службы, службы в ОВД. После освобождения от должности Главы местного самоуправления, имеющего стаж работы, дающий право на полную пенсию по старости, с его согласия пенсия назначается досрочно в порядке, определенном Законом Республики Карелия "О занятости населения". Срок полномочий Главы местного самоуправления засчитывается в общий стаж и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем прекращения работы в должности Главы местного самоуправления и днем поступления на другую работу не превышал одного года.

Статья 10. Неприкосновенность Главы местного самоуправления

Глава местного самоуправления не может быть привлечен на территории Республики Карелия к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, подвергнут обыску, личному досмотру без согласия Совета, кроме случаев задержания на месте преступления, в течение всего срока полномочий.

Неприкосновенность Главы местного самоуправления распространяется на его жилье, служебное помещение, багаж, личное (служебное) транспортное средство, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Глава местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение позицию, выраженную при голосовании, без разрешения Совета, если иное не предусмотрено действующим законодательством (в том числе и в течение двух лет по истечению срока его полномочий).

Статья 11. Порядок получения согласия Совета на лишение Главы местного самоуправления неприкосновенности


Вопрос о лишении Главы местного самоуправления неприкосновенности решается по представлению прокурора на сессии Совета. Для получения согласия Совета на привлечение Главы местного самоуправления к уголовной ответственности, арест или применение мер административного воздействия, налагаемых в судебном порядке, прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности на соответствующей самоуправляющейся территории, вносит в Совет представление.

Представление вносится перед предъявлением Главе местного самоуправления обвинения, или дачей санкции на арест, или направлением дела об административном правонарушении в суд.

Совет на сессии рассматривает представление прокурора не позднее, чем в месячный срок, и может запросить от прокурора дополнительные материалы, необходимые для решения вопроса, поставленного в представлении. Совет принимает мотивированное решение и в трехдневный срок извещает о нем прокуратура. При наличии к тому оснований Совет может пересмотреть свое решение. Главы местного самоуправления вправе участвовать в рассмотрении вопроса о его неприкосновенности.

Прокурор, вносящий представление в Совет, в трехдневный срок со дня окончания производства по делу обязан сообщить Совету, давшему согласие на привлечение Главы местного самоуправления к ответственности или его арест, о результатах рассмотрения дела.

Получение согласия на привлечение Главы местного самоуправления к ответственности, арест или применение мер административного воздействия, налагаемых в судебном порядке, не требуется, если преступление или административное правонарушение совершено им вне территории Республики Карелия, а сам Глава местного самоуправления находится вне этой территории. В тех случаях, когда к моменту решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, об аресте или применении мер административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, Глава местного самоуправления находится на территории Республики Карелия, получение такого согласия осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 12. Социальные гарантии Главы местного самоуправления

Глава местного самоуправления продолжает получать назначенную ему заработную плату (с учетом индексации) до устройства на новое место работы в течение года после освобождения его от должности в случаях:

а) неизбрания или неназначения на должность на новый срок полномочий;

б) при упразднении должности в связи с реорганизацией органов местного самоуправления;

в) по решению Совета после удовлетворения заявления о добровольной отставке, если он проработал в этой должности не менее 1,5 лет.

В случае, если на новом месте работы Глава местного самоуправления получает заработную плату ниже размеров прежней, производится доплата из местного бюджета до уровня прежней заработной платы (с учетом индексации) в течение года со дня ухода с должности.

Полномочия настоящей статьи не действуют в случаях:

а) отказа Главы местного самоуправления с занимаемой должности;

б) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Главы местного самоуправления;

в) принятия Советом решения в соответствии с частью 3 статьи 7 настоящего Закона;

г) выхода Главы местного самоуправления на пенсию.

Статья 13. Денежное вознаграждение и страхование Главы местного самоуправления

Размер денежного вознаграждения Главы местного самоуправления определяется Советом. По решению Совета жизнь и здоровье Главы местного самоуправления могут подлежать страхованию за счет местного бюджета.

Органы страхования выплачивают страховые суммы в случае:

а) гибели (смерти) Главы местного самоуправления, если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровья в период осуществления им полномочий Главы местного самоуправления;

б) причинения Главе местного самоуправления в период осуществления им полномочий Главы местного самоуправления увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности.

Статья 14. Ответственность за невыполнение требований настоящего Закона

Нарушение должностными и другими лицами государственных и иных органов, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, положений настоящего Закона, регулирующих вопросы вопросы охраны трудовых прав и неприкосновенности Главы местного самоуправления, а также невыполнение ими его законных требований, если отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати установленных минимальных размеров оплаты труда или исправительных работ на срок до двух месяцев с удержанием до 20 процентов заработка или административного ареста на срок до 15 суток, налагаемых в судебном порядке.

Неправомерное воздействие на Главу местного самоуправления, членов его семьи и других родственников, выраженное в виде насилия, оказанное в целях прекращения полномочий Главы местного самоуправления или изменения их характера, если за эти деяния не предусмотрена уголовная ответственность, влечет ответственность, предусмотренную в части I данной статьи.

Председатель Правительства
Республики Карелия В.Н.Степанов

г.Петрозаводск
от 29 декабря 1994 года
N 26-ЗРК


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О статусе Главы местного самоуправления в Республике Карелия (Утратил силу с 01.01.97 г. на основании Закона Республики Карелия "О муниципальной службе в Республике Карелия" от 05.12.96 г, № 160-ЗРК...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 29.12.1994 N 26-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 05.01.1995
Дата окончания действия: 01.01.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1995 г., ст. 233

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000226

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000226



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane