Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Проект N 174235-6

Вносится депутатами Государственной Думы


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 2 и статью 20 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Статья 1


Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 2 дополнить пунктом 7_1 следующего содержания:

"7_1) машино-место - часть помещения, предназначенная для размещения одного легкового автомобиля без прицепа в пределах отведенной площади для размещения автотранспортных средств в части объема здания или сооружения;";

2) пункт 3 части второй статьи 20 после слов "из встроенных автомобильных стоянок" дополнить словами ", с расположенными на них машино-местами;".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 2 и статью 20 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"



На сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствует определение термина "машино-место", однако, данное понятие встречается в некоторых нормативных правовых актах.

Так, например, в соответствии с московским законодательством машино-местом признается часть земельного участка, предназначенная для размещения одного легкового автомобиля без прицепа в пределах отведенного участка для размещения парковки (п. 2 Временного положения о городских парковках в городе Москве, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2005 N 854-ПП "О создании, обустройстве, обслуживании и использовании городских платных парковок в городе Москве").

Из приведенного определения следует, что машино-место прочно связано с землей, т.е. подпадает под определение недвижимого имущества, которое содержится в п.1 ст.130 ГК РФ.

Однако, помимо связи с землей объект недвижимости должен обладать еще одним признаком, приведенным в п.3 ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Такой объект должен иметь характеристики, позволяющие определить недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости).

В связи с этим существует мнение, согласно которому машино-место не обладает уникальными характеристиками, позволяющими выделить его из других объектов недвижимого имущества. Данная точка зрения изложена, в частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 20.09.2004 NКА-А41/8159-04. Если следовать этой точке зрения, то машино-место нельзя признать объектом недвижимости и тогда регистрации подлежит доля в праве собственности, соответствующая конкурентному машино-месту (такова в том числе и позиция Минэкономразвития РФ).

При этом регистрация машино-мест в качестве долей в праве собственности, как правило, происходит по довольно странной и невыгодной для государства схеме. Так, в случае продажи собственники общедолевой собственности имеют преимущественное право покупки и для продажи доли, поэтому сначала необходимо предложить её выкупить всем остальным собственникам или получить отказ от других собственников. То есть, если мы имеем внутренний паркинг на 200 машино-мест, то нужно получить 199 отказов от других собственников, что просто нереально. По этой причине 99% процентов сделок по отчуждению долей на внутренних паркингах - это фиктивные сделки дарения, когда оформляется дарственная на долю, а деньги передаются в конверте, не попадая под налогообложение.

В этой связи для осуществления возможности регистрации прав собственности на машино-место как на отдельный объект недвижимости предлагается внести дополнения в Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", которые помогут классифицировать такие машино-места в качестве объектов недвижимости.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

рассылка

 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane