Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2012 года N 33


Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов



Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав ситуацию в сфере обращения продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, связанную с их хранением и перевозкой, отмечаю.

С 1 июля 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769. Согласно указанному Техническому регламенту упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей, механическим показателям, химической стойкости, герметичности.

Использование современных упаковочных материалов позволяет увеличить срок годности продукции, обеспечить её герметизацию и термоизоляцию при осуществлении процессов хранения и транспортирования, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность и потребительские свойства пищевых продуктов.

Современные технологии упаковывания пищевой продукции с использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы, предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу продукции, позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимы хранения, исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке.

Учитывая, что современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными свойствами, может допускаться хранение и транспортировка продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (ч.1), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29 (ч.1), ст.3418; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.1), ст.6223; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; 2011, N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591 и ст.4596; 2011, N 50, ст.7359)

постановляю:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Уведомить организации и индивидуальных предпринимателей о необходимости наличия потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки, исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции, при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления.

1.2. Обратить внимание организаций и индивидуальных предпринимателей на необходимость своевременности, полноты и достоверности осуществления производственного контроля за выполнением требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов.

1.3. Принять меры по осуществлению государственного контроля за выполнением организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов, в том числе за наличием у организаций и индивидуальных предпринимателей потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки и обеспечением условий, исключающих загрязнение, соприкосновение поверхностей, изменение органолептических свойств продукции, и соблюдением температурно-влажностных параметров хранения и транспортировки при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления.

1.4. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов.

2. Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, ассоциациям и союзам производителей пищевых продуктов рекомендовать продолжить проведение научных исследований по разработке современных технологий упаковывания пищевой продукции с целью улучшения барьерных и термоизоляционных свойств упаковочных материалов и сохранения пищевой ценности и потребительских свойств пищевых продуктов и направить предложения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 июня 2012 года,
регистрационный N 24665



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Российская газета,
N 150, 04.07.2012


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ