Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Интернет-акция для метрологов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 24 мая 2010 года N 1864



О Временном порядке регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия



В целях реализации пп.3, 4, 5, 6, 7, 8 статьи 44 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании (с изменениями от 09.05.2005, 01.05.2007, 01.12.2007, 23.07.2008, 18.07.2009, 23.11.2009 и 30.12.2009)

приказываю:

1. Утвердить Временный порядок регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (далее - Федеральный фонд) международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (приложение N 1), регистрационный штамп, размещаемый на титульном листе перевода на русский язык нормативного документа к техническому регламенту (приложение N 2), реестр нормативных документов к техническому регламенту (приложение N 3), регистрационный штамп, размещаемого на титульном листе оригинала нормативного документа к техническому регламенту (приложение N 4).

2. Возложить на ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (В.Е.Галкина) осуществление регистрации в Федеральном фонде международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Е.Р.Петросяна.

Руководитель
Федерального агентства
Г.И.Элькин

Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 года N 1864



Временный порядок
регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает порядок регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (далее - Федеральный Фонд) международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (далее - нормативные документы к техническому регламенту).

1.2. Нормативные документы к техническому регламенту включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (далее - Перечень N 1), или в Перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (далее - Перечень N 2).

1.3. Порядок разработан в целях реализации пп.3, 4, 5, 6, 7, 8 статьи 44 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании (с изменениями от 09.05.2005, 01.05.2007, 01.12.2007, 23.07.2008, 18.07.2009, 23.11.2009 и 30.12.2009)".

2. Порядок регистрации нормативных документов к техническому регламенту

2.1. Для регистрации нормативных документов к техническому регламенту в Федеральном Фонде заинтересованное лицо (далее - заявитель) представляет в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее -Федеральное агентство) заявление о регистрации нормативного документа к техническому регламенту с приложением копии документа, а в случае наличия перевода - и его надлежащим образом заверенный/зарегистрированный перевод на русский язык.

Заверение/регистрацию перевода осуществляет Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ").

Для официального заверения/регистрации перевода во ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" заявителем предоставляется перевод в электронно-цифровой форме в формате DОС, оформленный в соответствии с Инструкцией по оформлению переводов и, при необходимости, оригинал документа.

В официально заверенном/зарегистрированном переводе нормативного документа к техническому регламенту на титульном листе документа размещается электронный штамп, в котором указывается идентификационный номер регистрации, обозначение документа и дата официальной регистрации перевода (приложение N 2), и на бумажном носителе дополнительно, в обязательном порядке, перевод заверяется синей печатью "ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД".

Заявителю предоставляется официально заверенный/зарегистрированный перевод на бумажном носителе и в электронно-цифровой форме в неизменяемом формате РDF.

В случае, если нормативный документ к техническому регламенту выполнен на русском языке, то предоставляется только оригинал этого документа.

2.2. Вместе с документами, необходимыми для регистрации нормативного документа к техническому регламенту, в Федеральное агентство могут быть представлены заключения общероссийских общественных организаций предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В этих заключениях могут содержаться рекомендации о применении нормативного документа к техническому регламенту.

2.3. В течение пяти дней со дня получения заявления о регистрации Федеральное агентство направляет представленный на регистрацию нормативный документ к техническому регламенту (при наличии перевода - вместе с его переводом на русский язык), а также документы, указанные в п.2.2, в профильный технический комитет по стандартизации для заключения о возможности включения нормативного документа к техническому регламенту в Перечень N 1 или Перечень N 2.

2.4. В течение тридцати дней со дня получения указанных документов от Федерального агентства профильный технический комитет по стандартизации рассматривает их и направляет в Федеральное агентство заключение о возможности включения нормативного документа к техническому регламенту в Перечень N 1 или Перечень N 2.

2.5. В течение пятнадцати дней со дня получения заключения технического комитета по стандартизации, но не позднее чем через сорок пять дней со дня поступления заявления о регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство принимает решение о регистрации представленного нормативного документа к техническому регламенту либо мотивированно отказывает в регистрации с указанием причин отказа.

2.6. Регистрацию нормативного документа к техническому регламенту в Федеральном Фонде осуществляет уполномоченная организация Федерального агентства - ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", которая обеспечивает ведение и комплектование Федерального Фонда.

2.7. Основанием для отказа в регистрации нормативного документа к техническому регламенту является: несоблюдение требований, предусмотренных в настоящем порядке; мотивированное заключение технического комитета по стандартизации об отклонении нормативного документа к техническому регламенту.

2.8. При положительном решении о регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство направляет в Федеральный Фонд следующие документы:

а) оригинал нормативного документа к техническому регламенту;

б) заверенный/зарегистрированный перевод нормативного документа к техническому регламенту на русский язык;

в) заявление о регистрации нормативного документа к техническому регламенту;

г) заключение технического комитета;

д) сопроводительное письмо, Федерального агентства о необходимости регистрации нормативного документа к техническому регламенту.

2.9. Регистрационные данные о нормативном документе к техническому регламенту вносятся в Реестр нормативных документов к техническому регламенту (приложение N 3).

2.10. Зарегистрированными нормативными документами к техническому регламенту являются документы, имеющие на титульном листе номер и дату регистрации. При регистрации нормативного документа к техническому регламенту на титульном листе документа проставляется штамп (приложение N 4), в котором указывается обозначение зарегистрированного документа.

2.11. Оригиналу нормативного документа к техническому регламенту при регистрации присваивается следующее обозначение:

- идентификационный номер технического регламента (ТРХХХ);

- порядковый регистрационный номер нормативного документа к техническому регламенту в Реестре (XXX);

- дата регистрации нормативного документа к техническому регламенту (ХХ.ХХ.ХХХХ).

2.12. Нормативный документ к техническому регламенту, после проведения регистрации, размещается в Федеральном Фонде.

2.13. В течение десяти дней со дня регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство принимает решение о его включении в Перечень N 1, а также направляет в Правительство Российской Федерации или в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию предложение о включении документа в Перечень N 2.

3. Информация о зарегистрированных документах в области стандартизации


Заинтересованным лицам обеспечивается свободный доступ к создаваемым информационным ресурсам, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.

Приложение N 2
к приказу
Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 года N 1864



Регистрационный штамп, размещаемый на титульном листе перевода на русский язык нормативного документа к техническому регламенту



Приложение N 3
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 года N 1864



Реестр нормативных документов к техническому регламенту


Идентификационный номер и наименование технического регламента

N/N

Регистрационный номер документа

Дата регистрации документа

Обозначение документа

Наименование документа

Регистрационный
номер
Перевода
документа

Примечание

Приложение N 4
к приказу
Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 года N 1864



Регистрационный штамп, размещаемого на титульном листе оригинала нормативного документа к техническому регламенту






Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Ростехрегулирования
www.gost.ru (сканер-копия)

по состоянию на 26.05.2010


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane