Внимание! Документ недействующий.
Министерство здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 11 сентября 2009 года N 01/13349-9-32
О применении положений "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей"
Фактически утратило силу с 30 июня 2015 года
в связи с отменой
Федерального закона от 27 октября 2008 года
N 178-ФЗ
на основании Федерального закона от 29
июня 2015 года N 165-ФЗ
С целью единого подхода по выполнению
положений Федерального закона от 27
октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей", в части выполнения
обязательных требований к соковой
продукции из фруктов и (или) овощей, в т.ч.
фруктовым и (или) овощным сокосодержащим
напиткам, Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека разъясняет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4
указанного Федерального закона под
фруктовым и (или) овощным сокосодержащим
напитком понимается жидкий пищевой
продукт, который несброжен, способен к
брожению, произведен путем смешивания
сока или соков и (или) фруктового и (или)
овощного пюре либо концентрированного
фруктового и (или) овощного пюре с
питьевой водой и в котором минимальная
объемная доля сока и (или) фруктового и
(или) овощного пюре составляет не менее
чем 10 процентов либо, если такой продукт
произведен указанными способами из сока
лимона или лайма, не менее чем 5
процентов. При этом консервирование
фруктового и (или) овощного
сокосодержащего напитка может быть
осуществлено только с использованием
физических способов, за исключением
обработки ионизирующим излучением.
Исходя из данного определения следует,
что напитки, производимые с добавлением
фруктового и (или) овощного сока и (или)
пюре не являются объектами технического
регулирования Федерального закона от 27
октября 2008 года N 178-ФЗ и не попадают под
его действие в следующих случаях:
- если объемная доля фруктового и (или)
овощного сока и (или) пюре в напитке менее
10 процентов или менее 5 процентов для
напитков на основе сока лимона или
лайма;
- если для их консервации использовались
химические способы (например,
консерванты), независимо от минимальной
объемной доли фруктового и (или) овощного
сока и (или) пюре в напитке;
- если они произведены на основе
минеральной воды (например, напитки типа
"Шорли"), независимо от минимальной
объемной доли фруктового и (или) овощного
сока и (или) пюре в напитке.
Такие напитки относятся к группе
безалкогольных напитков (подгруппа
"сокосодержащие" в терминологии
ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные.
Общие технические условия").
Кроме того, следует учесть, что согласно
части 1 статьи 46 Федерального закона от 27
декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом
регулировании" до вступления в силу
технического регламента,
устанавливающего требования к
безалкогольным напиткам с добавлением
фруктового и (или) овощного сока и (или)
пюре, регулирование производства и
обращения безалкогольных напитков
осуществляется в соответствии с
действующими нормативными правовыми
актами. При этом государственный
стандарт ГОСТ 28188-89 "Напитки
безалкогольные. Общие технические
условия" и национальный стандарт
"Продукция безалкогольного и
слабоалкогольного производства. Термины
и определения" действуют в части, не
противоречащей Федеральному закону от 27
октября 2008 года N 178-ФЗ.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен
по:
рассылка
Ссылается на