Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   



Внимание! Документ недействующий.

Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ПИСЬМО


от 11 сентября 2009 года N 01/13349-9-32



О применении положений "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"


Фактически утратило силу с 30 июня 2015 года в связи с отменой
Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ
на основании Федерального закона от 29 июня 2015 года N 165-ФЗ



С целью единого подхода по выполнению положений Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", в части выполнения обязательных требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в т.ч. фруктовым и (или) овощным сокосодержащим напиткам, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 указанного Федерального закона под фруктовым и (или) овощным сокосодержащим напитком понимается жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного пюре либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. При этом консервирование фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Исходя из данного определения следует, что напитки, производимые с добавлением фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре не являются объектами технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ и не попадают под его действие в следующих случаях:

- если объемная доля фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке менее 10 процентов или менее 5 процентов для напитков на основе сока лимона или лайма;

- если для их консервации использовались химические способы (например, консерванты), независимо от минимальной объемной доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке;

- если они произведены на основе минеральной воды (например, напитки типа "Шорли"), независимо от минимальной объемной доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке.

Такие напитки относятся к группе безалкогольных напитков (подгруппа "сокосодержащие" в терминологии ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия").

Кроме того, следует учесть, что согласно части 1 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" до вступления в силу технического регламента, устанавливающего требования к безалкогольным напиткам с добавлением фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре, регулирование производства и обращения безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При этом государственный стандарт ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" и национальный стандарт "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения" действуют в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane