ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2009 года N 17
Об обеспечении применения Федерального
закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской
Федерации. -
Письмо Минюста России от 16.04.2009 N 01/3714-ДК.
В соответствии с Федеральным законом от
30.03.99 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003,
N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006,
N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21;
2007, N 1 (ч.1), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, ст.3213; 2007, N
46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29
(ч.1), ст.3418; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.1), ст.6223;
2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2009, N 1, ст.17),
постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о
государственном
санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N
39, ст.3953) и в целях обеспечения применения
Федерального закона от 27 октября 2008 года
N 178-ФЗ "Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей"
(Собрание законодательства Российской
Федерации, 2008, N 44, ст.4984)
постановляю:
1.
Главным государственным санитарным
врачам по субъектам Российской
Федерации при осуществлении
государственного контроля (надзора) за
соблюдением требований Федерального
закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей" (далее -
Федеральный закон) в отношении соковой
продукции из фруктов и (или) овощей,
процессов ее производства, хранения,
перевозки и реализации, в соответствии с
законодательством Российской Федерации
о защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей;
соответствием соковой продукции из
фруктов и (или) овощей требованиям
настоящего Федерального закона на
стадии ее обращения:
1.1.
Обеспечить применение национальных
стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов для
проведения исследований (испытаний) и
измерений, перечень которых
утверждается Правительством Российской
Федерации в соответствии с
законодательством Российской
Федерации*.
* В соответствии с
пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от
27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом
регулировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации,
2002, N 52 (ч.1), ст.5140).
1.2.
Обеспечить применение действующих
правил и методов исследований
(испытаний) и измерений, а также правил
отбора образцов для проведения
исследований (испытаний) и измерений
(приложение).
2.
Контроль за исполнением настоящего
постановления возложить на заместителя
руководителя Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека Л.П.Гульченко.
Г.Г.Онищенко
Приложение
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 17 марта 2009 года N 17
Правила
и методы исследований (испытаний) и
измерений, а также правила отбора
образцов для проведения исследований
(испытаний) и измерений
1. Метод
определения гексахлорбутадиена в вине,
соке и воде методом газожидкостной
хроматографии. Метод утвержден
заместителем Главного государственного
санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
2.
Хроматографическое (ТСХ) и
колориметрическое определение каптана и
фталана в вине, виноградном соке, листьях
и ягодах винограда, яблоках, почве и воде.
Метод утвержден заместителем Главного
государственного санитарного врача СССР
31.07.73.
3.
Колориметрическое определение севина в
свежих плодах и ягодах, компотах и
маринадах. Метод утвержден заместителем
Главного государственного санитарного
врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
4.
Определение эупарена и его метаболита в
воде, виноградном соке, вине, винограде,
землянике и биосубстратах тонкослойной
хроматографией. Метод утвержден
заместителем Главного государственного
санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
5.
Определение хлората магния в
виноградном сусле, соке и вине
тонкослойной хроматографией. Метод
утвержден заместителем Главного
государственного санитарного врача СССР
31.07.73, N 1112-73.
6. Методические указания по определению микроколичеств трефлан и нитрофора, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, 18.11.77, N 1790-77.
7.
Методические указания по определению
симм-триазинов (симазина, атразина,
прометрина, пропазина, игран, карагарда,
метопротрина, метазина, мемерона,
мезоранила) в зерне, фруктах, овощах,
почве, воде хроматографическими
методами, утверждены заместителем
Главного государственного санитарного
врача СССР 20.12.76, N 1328-76, 1533-76, 1542-76; 18.11.77, N
1783-77, 1794-77, 1803-77.
8.
Методические указания по определению
меди в компотах, соках, вареньях,
маринадах колориметрическим методом,
утверждены заместителем Главного
государственного санитарного врача СССР
от 18.11.77, N 1780-77.
9.
Методические указания по определению
тербацила в продуктах растительного
происхождения, вине, виноградном соке,
почве, воде хроматографическими
методами, утверждены заместителем
Главного государственного санитарного
врача СССР от 27.09.78 N 1917-78.
10.
Методические указания по определению
ридомила в картофеле, сахарной свекле,
огурцах, томатах, луке, винограде,
виноградном соке, табаке, табачном дыме,
воде, почве и биоматериале методами
газожидкостной и тонкослойной
хроматографии, утверждены заместителем
Главного государственного санитарного
врача СССР 08.06.89, N 5023-89.
11.
Методические указания по определению
ровраля в воде, почве, томатах, картофеле,
винограде, виноградном соке и вине
методом тонкослойной хроматографии,
утверждены заместителем Главного
государственного санитарного врача
СССР, 06.08.81, N 2422-81.
12.
Методические указания по определению
нитратов и нитритов в продукции
растениеводства, утверждены начальником
Главного санитарно-профилактического
управления Минздрава СССР 04.07.89, N 5048-89.
13.
Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в
пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции, утверждены
начальником Главного
санитарно-профилактического управления
Минздрава СССР 24.06.90*, N 5178-90.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует
читать "27.06.90". - Примечание
изготовителя базы данных.
14.
Временные методические указания по
определению остаточных количеств
диметилового эфира аминофумаровой
кислоты в воде, почве, яблоках,
виноградном соке, эфирных маслах, рисе,
картофеле методом газовой
хроматографии, утверждены заместителем
главного Государственного санитарного
врача СССР 29.07.91, N 6230-91.
15.
Методические указания по определению
эфаля (этилфосфита алюминия и
фосфористой кислоты) в растительных
культурах, продуктах их переработки,
воде, почве методом газожидкостной
хроматографии, утверждены заместителем
Главного государственного санитарного
врача СССР 29.07.91, N 6132-91.
16.
Методические указания по
атомно-абсорбционным методам
определения токсических элементов в
пищевых продуктах, утверждены
заместителем Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
25.12.92, N 01-19/47-11.
17.
Методы микробиологического контроля
продуктов детского, лечебного питания и
их компонентов (МУК
4.2.577-96), утверждены
первым заместителем Председателя
Госкомсанэпиднадзора России,
заместителем Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
29.10.96.
18.
Определение содержания токсичных
элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки (МУК 4.1.985-00),
утверждены Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации,
первым заместителем Министра
здравоохранения Российской Федерации
13.10.2000.
19. МВИ
массовой доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии (МУК
4.1.986-00), утверждены Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 13.10.2000.
20.
Методические указания, организация
контроля и методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes в пищевых продуктах (МУК
4.2.1122-02), утверждены Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 22.04.2002.
21.
Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка (МУК
2.6.1.1194-03), утверждены Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 20.02.2003.
22.
Методические указания по определению
остаточных количеств флуфензина в воде,
почве, яблоках, винограде, виноградном и
яблочном соках хроматографическими
методами (МУК 4.1.1236-03), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 16.03.2003.
23.
Атомно-абсорбционное определение
массовой концентрации ртути в
биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах
и др.) (МУК 4.1.1472-03), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 29.06.2003.
24.
Инверсионно-вольтамперометрическое
измерение концентрации цинка, кадмия,
свинца и меди в пищевых продуктах и
продовольственном сырье (МУК 4.1.1501-03),
утверждены Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации,
первым заместителем Министра
здравоохранения Российской Федерации
29.06.2003.
25.
Санитарно-паразитологические
исследования плодоовощной,
плодово-ягодной и растительной
продукции (МУК 4.2.1881-04), утверждены
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 03.03.2004.
26.
Методические указания по определению
остаточных количеств тебуконазола в
зерне и соломе риса, ягодах и соке
винограда методом газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.1907-04), утверждены
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 04.03.2004*.
27.
Методические указания по определению
остаточных количеств триадименола в
зерне и соломе риса, ягодах и соке
винограда методом газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.1905-04), утверждены
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации, первым
заместителем Министра здравоохранения
Российской Федерации 04.03.2004*.
28.
Методические указания по определению
остаточных количеств пираклостробина в
воде, почве, ягодах винограда,
виноградном соке и яблоках методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.1921-04), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным краном
Российской Федерации 11.08.2004.
29.
Методические указания по определению
остаточных количеств этилентиомочевины
в картофеле, огурцах, томатах, томатном
соке, луке, винограде и виноградном соке
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.1954-05), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 18.01.2005.
30.
Методические указания по определению
остаточных количеств крезоксимметила в
огурцах, томатах, ягодах и соке винограда
методом газожидкостной хроматографии
(МУК 4.1.1967-05), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
21.04.2005.
31.
Методические указания по определению
остаточных количеств фенаримола в воде,
почве, ягодах винограда и виноградном
соке методом газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2011-05), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 17.10.2005.
32.
Методические указания по определению
остаточных количеств абамектина в
ягодах и соке винограда, перце и
баклажанах методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2061-06),
утверждены руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 10.04.2006.
33.
Методические указания по определению
остаточных количеств дитианона в
винограде, виноградном соке, персиках
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2069-06), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 05.05.2006.
34.
Методические указания по определению
остаточных количеств трифорина в
яблоках, винограде, яблочном и
виноградном соках методом
газожидкостной хроматографии (МУК
4.1.2071-06), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
05.05.2006.
35.
Методические указания по определению
остаточных количеств тауфлувалината в
зерне и соломе зерновых культур, в ягодах
и соке винограда, зеленой массе
пастбищных трав, семенах и масле рапса,
сои методом капиллярной газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2172-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 15.02.2007.
36.
Методические указания по определению
остаточных количеств проквиназида в
воде, почве, ягодах и соке винограда
методом капиллярной газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2268-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 24.09.2007.
37.
Методические указания по определению
остаточных количеств фамаксадона в
виноградном соке методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2271-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 24.09.2007.
38.
Методические указания по определению
остаточных количеств тиаметоксама в
луке, ягодах и соке винограда методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии ( МУК 4.1.2173-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 15.02.2007.
39.
Методические указания по определению
остаточных количеств фосэтил алюминия в
ягодах и соке винограда методом
капиллярной газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2273-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 24.09.2007.
40.
Методические указания по определению
остаточных количеств цимоксанила в
виноградном соке методом газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2276-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 24.09.2007.
41.
Методические указания по определению
остаточных количеств хлороталонила в
виноградном и яблочном соках методом
газожидкостной хроматографии (МУК
4.1.2277-07), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
24.09.2007.
42.
Методические указания по определению
остаточных количеств люфенурона в
ягодах и соке винограда методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2285-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 09.10.2007.
43.
Методические указания по определению
остаточных количеств индоксакарба в
воде, почве, яблоках, ягодах винограда,
яблочном и виноградном соках методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2284-07), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 09.10.2007.
44.
Методические указания по определению
остаточных количеств ципродинила в
винограде и виноградном соке методом
газожидкостной хроматографии (МУК
4.1.2301-07), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
24.10.2007.
45.
Методы идентификации и количественного
определения
генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
(МУК 4.2.2304-07), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору и сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
30.11.2007.
46.
Методические указания по определению
остаточных количеств метомила в воде,
почве, яблоках, винограде, яблочном и
виноградном соках методом
газожидкостной хроматографии (МУК
4.1.2337-08), утверждены руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
15.02.2008.
47.
Методические указания по определению
остаточных количеств флудиоксанила в
семенах и масле рапса, ягодах и соке
винограда методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2332-08),
утверждены руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 15.02.2008.
48.
Методические указания по определению
остаточных количеств лямбда-цигалотрина
в яблочном и виноградном соках методом
капиллярной газожидкостной
хроматографии (МУК 4.1.2380-08), утверждены
руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 02.07.2008.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен
по:
Бюллетень
нормативных
и методических документов
Госсанэпиднадзора,
выпуск 2, июнь 2009 года
Ссылается на
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 19 августа 2024 года)
- О техническом регулировании (с изменениями на 21 ноября 2022 года)
- Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (утратил силу с 30.06.2015 на основании Федерального закона от 29.06.2015 N 165-ФЗ)