Министерство здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 ноября 2008 года N 01/13293-8-32
О техническом регламенте на молоко и
молочную продукцию
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека в связи с вступлением в силу 19
декабря 2008 года Федерального закона от
13.06.2008* N 88-ФЗ "Технический регламент на
молоко и молочную продукцию" (далее -
технический регламент) сообщает.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует
читать "от 12.06.2008". - Примечание
изготовителя базы данных.
В соответствии с техническим
регламентом объектами технического
регулирования являются молоко и
молочная продукция, а именно: сырое
молоко и сырые сливки, питьевое молоко и
питьевые сливки, кисломолочные жидкие
продукты, творог и творожные продукты,
сметана и продукты на ее основе, масло из
коровьего молока, масляная паста,
сливочно-растительные спреды и
сливочно-растительные топленые смеси,
сыр и сырные продукты, молочные и
молокосодержащие консервы, мороженое и
смеси для мороженого, функционально
необходимые компоненты, продукты
детского питания на молочной основе и
вторичные продукты переработки молока, а
также процессы производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
молока и молочной продукции.
Разработка и изготовление молока и
молочной продукции осуществляются в
соответствии с международными
стандартами, или национальными
стандартами, или стандартами
организаций.
Требования указанных стандартов к таким
продуктам или к связанным с ними
процессам производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
должны соответствовать требованиям,
установленным техническим
регламентом.
С вступлением в силу технического
регламента все национальные стандарты в
отношении молока и молочной продукции,
процессов их производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации будут
применяться в добровольном порядке и в
части, не противоречащей требованиям
технического регламента.
В связи с этим, при проведении
санитарно-эпидемиологической
экспертизы продукции, выпускаемой по
национальному стандарту (например, ГОСТ),
следует обращать внимание на то, что
наименование указанной продукции,
состав и маркировка должны
соответствовать техническому
регламенту.
Такие же требования распространяются на
продукцию, изготавливаемую по
стандартам организаций, а также на
импортную продукцию.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора,
надзора в сфере защиты прав
потребителей, обращается внимание на
соответствие наименований молока и
молочной продукции, их состава и
маркировки требованиям технического
регламента.
Технический регламент
определяет молоко как продукт
нормальной физиологической секреции
молочных желез сельскохозяйственных
животных, полученный от одного или
нескольких животных в период лактации
при одном и более доении, без каких-либо
добавлений к этому продукту или
извлечений каких-либо веществ из него,
что существенно отличается от
существовавшего ранее определения
молока.
Выделяются следующие группы молочной
продукции: молочный продукт, молочный
составной продукт, молокосодержащий
продукт, побочный продукт переработки
молока.
Молочный продукт изготавливается из
молока или его составных частей без
использования немолочных жира и белка, в
составе могут содержатся только
функционально необходимые для
переработки молока компоненты (примеры
молочных продуктов: молочный напиток,
сливочное масло, кефир, творог, сметана,
сливки).
Молочный составной продукт
изготавливается из молока и (или)
молочных продуктов без добавления или с
добавлением побочных продуктов
переработки молока и немолочных
компонентов, которые привносятся не в
целях замены составных частей молока, в
готовом продукте составных частей
молока должно быть более 50%, в мороженом и
сладких продуктах переработки молока -
более 40% (например, творог с кусочками
фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с
ветчиной).
Молокосодержащий продукт
изготавливается из молока и (или)
молочных продуктов переработки молока и
немолочных компонентов и (или) белков, с
массовой долей сухих веществ молока в
сухих веществах готового продукта не
менее 20% (например, молочно-соковый
коктейль, сметанный соус, молочный
кисель).
К побочным продуктам переработки молока
относятся казеин, альбумин, пахта,
молочная сыворотка и т.п.
В соответствии со ст.43 технического
регламента молоко и молочная продукция,
выпущенные в обращение на территории
Российской Федерации, подлежат
обязательному подтверждению
соответствия в порядке, установленном
техническим регламентом, со дня
вступления в силу технического
регламента.
После вступления в силу технического
регламента возможно нахождение в
обороте молока и молочной продукции,
выпущенных в обращение на территории до
дня вступления в силу технического
регламента.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора,
надзора в сфере защиты прав потребителей
необходимо обращать внимание на дату
изготовления продукции в связи с тем, что
к продукции, изготовленной до вступления
в силу технического регламента, могут
применяться требования, действовавшие
до вступления в силу технического
регламента.
Технические условия, по которым в
настоящее время выпускаются молоко и
молочная продукция, подлежат изменению с
целью приведения требований к продукции,
процессам производства, изложенных в
них, в соответствие с требованиями
технического регламента.
Согласование с органами
Роспотребнадзора изменений к
техническим условиям в случае изменения
терминологии и неизменности состава
продукта осуществляется исключительно
на основании заявления их разработчика
на безвозмездной основе в срочном
порядке.
В случае, если в технологию изготовления,
состав продукции в связи с вступлением в
силу технического регламента не
вносится изменений, носящих
гигиеническое значение, процессы
производства соответствуют требованиям
технического регламента, экспертиза
проектных документов, выпускаемой по
измененным документам, проводится лишь в
части определения соответствия
терминологии, предусмотренной
техническими регламентами.
Стандарты организации согласованию с
органами Роспотребнадзора не подлежат.
В настоящее время действует более 22
тысяч санитарно-эпидемиологических
заключений на молоко и молочную
продукцию, из них импортная продукция
составляет более 4 тысяч наименований.
При поступлении в территориальный орган
Роспотребнадзора заявлений о проведении
санитарно-эпидемиологической
экспертизы указанной продукции с
выдачей санитарно-эпидемиологического
заключения в связи с приведением в
соответствие с требованиями
технического регламента терминологии и
маркировки, проведение
санитарно-эпидемиологических экспертиз
и выдача санитарно-эпидемиологических
заключений осуществляется на
безвозмездной основе без направления в
экспертные организации, включая
федеральные государственные учреждения
здравоохранения - центры гигиены и
эпидемиологии.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен
по:
рассылка