Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Может ли заказчик отказаться от заключения контракта (договора) по 44-ФЗ и 223-ФЗ в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Вопрос:

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", разъяснениями Минфина и ФАС о признании распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельствами непреодолимой силы и оптимизацией бюджетных расходов на закупку товаров, работ и услуг прошу разъяснить механизм отказа заказчика от заключения контракта (контракты находятся в стадии заключения) в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Ответ:

Заказчик не может отказаться от заключения контракта (договора), если действие обстоятельств непреодолимой силы объективно не препятствует совершить необходимые для этого действия (например, подписать контракт и разместить его в ЕИС).

Обоснование:

1. В рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок отказ заказчика от заключения контракта в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы не предусмотрен. Заказчик может:

1) отменить закупку, в том числе на этапе заключения контракта, в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы на основании ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ);

2) заключить контракт в более поздние сроки после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы (ч. 16 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

Для отмены закупки заказчику необходимо совершить следующие действия (ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ):

1) принять решение об отмене закупки;

2) в день принятия такого решения разместить его в единой информационной системе (далее - ЕИС);

3) незамедлительно довести решение об отмене закупки до ее участников (в данном случае, до победителя закупки, с которым заключается контракт).

Для приостановления сроков заключения контракта заказчику необходимо совершить следующие действия (ч. 16 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ):

1) в течение одного дня уведомить победителя закупки о наличии обстоятельств непреодолимой силы;

2) после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы уведомить об этом победителя закупки не позднее следующего дня.

Таким образом, оба случая (отмена закупки и приостановление сроков заключения контракта) требуют наличия обстоятельств непреодолимой силы.

При этом такие обстоятельства должны обусловливать невозможность со стороны заказчика совершить те или иные действия (в данном случае, действия, направленные на заключение контракта), как это следует из п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, само по себе наличие обстоятельств непреодолимой силы (распространение коронавирусной инфекции) не является основанием для отмены закупки на стадии заключения контракта или приостановления сроков его заключения. Необходима также прямая причинно-следственная связь между такими обстоятельствами и невозможностью заказчика завершить закупку.

На этапе заключения контракта от заказчика требуется разместить в ЕИС и на электронной площадке проект контракта без своей подписи, а затем подписать контракт со своей стороны, после того как он будет подписан победителем закупки (ч. 2 и 7 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

Таким образом, представляется крайне маловероятным, что у заказчика в связи с распространением коронавирусной инфекции и принимаемыми на сегодняшний день мерами для его предотвращения могут возникнуть объективные препятствия, которые сделают заключение контракта невозможным.

Если же такие препятствия у заказчика все же возникают, считаем целесообразным указать на них в решении об отмене закупки и (или) направляемых победителю закупки уведомлениях (об отмене закупки или о приостановлении сроков заключения контракта).

2. Вышеизложенные выводы также справедливы и по отношению к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ).

Законодательство о закупках отдельными видами юридических лиц не регламентирует порядок заключения договора, однако содержит императивную норму, согласно которой договор должен быть заключен, причем, по общему правилу, не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола закупки (ч. 15 ст. 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ).

Кроме того, уклонение заказчика от заключения договора является основанием для обращения победителя закупки в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, вызванных уклонением от его заключения (п. 6 ст. 448 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом отказ заказчика от заключения договора не только не предусмотрен, но и не допускается.

Следовательно, по аналогии с контрактной системой, заказчик может только полностью отменить закупку, в том числе на этапе заключения договора, в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы на основании ч. 7 ст. 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Для этого заказчику потребуется разместить в ЕИС решение об отмене закупки в день его принятия (ч. 6 ст. 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ).

При этом, точно так же, между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью заказчика заключить договор должна быть прямая причинно-следственная связь.

Если же обстоятельства непреодолимой силы (распространение коронавирусной инфекции и принимаемые на сегодняшний день меры для его предотвращения) не препятствуют заказчику совершить необходимые для заключения договора действия, то основания для отмены закупки отсутствуют и договор должен быть заключен.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Овечкин Иван Дмитриевич


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane