Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

В связи с карантинными мероприятиями исполнитель не может выполнить свои обязательства. Какие действия должен осуществить заказчик?

Вопрос:

Заключен контракт на оказание услуг по сопровождению выставочной деятельности. В контракте указаны сроки проведения выставки и сроки демонтажа оборудования после окончания выставки. В настоящий момент, в связи с введением карантина, исполнитель не может осуществить работы по демонтажу оборудования (учреждение культуры закрыто), а, следовательно, нарушаются сроки по контракту. Как быть в данной ситуации исполнителю и заказчику?

Ответ:

По факту выполнения исполнителем работ по демонтажу оборудования заказчик обязан направить в адрес исполнителя требование об уплате неустойки. Исполнитель в свою очередь может сослаться на то, что ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы.

Обоснование:

В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - исполнитель) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате штрафов, пеней (далее - неустойка) (ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Иными словами, направление поставщику требования о выплате неустойки является обязанностью заказчика, а не его правом.

При этом следует учитывать, что сторона освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно правовой позиции, содержащейся в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

При этом требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации в целях предотвращения такого распространения, поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки по направленному заказчиком в соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.

Аналогичное мнение содержится в следующих письмах:

- Письмо ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) от 18.03.2020 № ИА/21684/20;

- совместное Письмо Минфина России от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, Письмо МЧС России от 03.04.2020 № 219-АГ-70, Письмо ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) от 03.04.2020 № МЕ/28039/20.

С более подробной информацией по вопросу Вы можете ознакомиться в справочном материале "Неустойка (штрафы, пени) по 44-ФЗ".

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Фадеев Сергей Владимирович


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane