Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Может ли заказчик в рамках 223-ФЗ провести конкурентную закупку в нерабочие дни, установленные в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Вопрос:

Может ли заказчик в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ провести конкурентную закупку в нерабочие дни, установленные в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Ответ:

К сожалению, на Ваш вопрос невозможно предоставить однозначный ответ, поэтому ответ предоставлен в развернутом виде в обосновании.

Обоснование:

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, распространение коронавирусной инфекции, все дни до 30 апреля 2020 года включительно объявлены нерабочими (п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)").

Необходимо отметить, что в рамках законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц заказчиками осуществляются ряд закупок, сроки размещения извещений которых исчисляются исключительно в рабочих днях.

Обращаем Ваше внимание на то, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются в числе прочего Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ).

Считаем необходимым сообщить, что на основании ст. 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работы в нерабочие дни.

Таким образом, осуществляя закупки, в которых срок подачи заявок исчисляется в рабочих днях, заказчикам необходимо учитывать, что период до 30 апреля 2020 года является нерабочими днями, и как следствие, не включать указанные дни в расчет срока подачи заявок.

Иные сроки, предусмотренные Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, истекающие в нерабочие дни, учитывая положения ст. 193 ГК РФ, оканчиваются в ближайший следующий за ним рабочий день, как следствие, участники правоотношений вправе осуществить соответствующие действия как в нерабочий день, так и в ближайший рабочий день.

Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина России от 27.03.2020 № 24-06-08/24649.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Фадеев Сергей Владимирович


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane