КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 29 июня 2021 года N 16
О Методических рекомендациях по профилактическим мерам при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
Коллегия Евразийской экономической
комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3
статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора
о Евразийском экономическом союзе от 29
мая 2014 года, пунктом 48 Положения о
Евразийской экономической комиссии
(приложение N 1 к Договору о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в
целях реализации распоряжения Совета
Евразийской экономической комиссии от 25
марта 2020 г. N 11 "О реализации мер,
направленных на предотвращение
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19", распоряжения
Евразийского межправительственного
совета от 10 апреля 2020 г. N 6 "О
предпринимаемых в рамках Евразийского
экономического союза мерах,
направленных на обеспечение
экономической стабильности в условиях
развития пандемии коронавирусной
инфекции COVID-19" и поручения Высшего
Евразийского экономического совета от 11
декабря 2020 г. N 5
рекомендует
Государствам - членам
Евразийского экономического союза с
даты опубликования настоящей
Рекомендации на официальном сайте
Евразийского экономического союза при
возобновлении авиапассажирских
перевозок в гражданской авиации
применять профилактические меры на
таможенной границе Евразийского
экономического союза и таможенной
территории Евразийского экономического
союза в период неблагоприятной
эпидемиологической ситуации, связанной
с распространением коронавирусной
инфекции COVID-19, в соответствии с
Методическими рекомендациями согласно
приложению.
Врио
Председателя Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Назаренко
Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 июня 2021 года N 16
Методические рекомендации по профилактическим мерам при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19
I. Общие положения
1.
Настоящие Методические рекомендации
разработаны в целях определения мер по
предупреждению распространения
коронавирусной инфекции COVID-19 среди
населения, которые рекомендуется
применять государствам - членам
Евразийского экономического союза
(далее - государства-члены) при
возобновлении авиапассажирских
перевозок в гражданской авиации на
таможенной границе Евразийского
экономического союза и таможенной
территории Евразийского экономического
союза.
2.
Мероприятия по профилактике
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 на борту воздушных судов и
в аэропортах (аэровокзалах) направлены
на:
а)
предотвращение заноса (завоза)
коронавирусной инфекции COVID-19 на
территории государств-членов;
б)
недопущение и предотвращение
распространения коронавирусной
инфекции COVID-19 в аэропортах
(аэровокзалах);
в)
обеспечение самозащиты экипажей и
пассажиров воздушных судов от
коронавирусной инфекции COVID-19.
3. В
отношении лиц, прибывающих на территории
государств-членов воздушным судном,
рекомендуемые мероприятия могут быть
изменены (с учетом
санитарно-эпидемиологической ситуации в
связи с распространением коронавирусной
инфекции COVID-19 в стране отправления) как в
сторону ослабления, так и в сторону
ужесточения в соответствии с
законодательством государств-членов.
II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов
4. Лица,
прибывшие из третьих стран воздушным
судном, за исключением лиц, определенных
законодательством государства-члена,
обязаны предоставить результаты
обследования на коронавирусную инфекцию
COVID-19 с отрицательным результатом
лабораторного обследования методом ПЦР
клинического материала, отобранного не
ранее чем за 72 часа до момента
пересечения государственной границы
государства-члена (далее - результаты
ПЦР).
Лицами, прибывшими из государств-членов
воздушным судном, за исключением лиц,
определенных законодательством
государства-члена, по согласованному
решению уполномоченных органов могут
предоставляться результаты ПЦР, или
сведения о проведенной вакцинации
против коронавирусной инфекции COVID-19
(далее - сведения о вакцинации), или
сведения о перенесенном заболевании не
ранее чем за 180 дней до даты пересечения
государственной границы
государства-члена (далее - сведения о
перенесенном заболевании), в том числе
посредством применения цифровых
технологий.
С целью упрощения процедуры проверки
сведений о вакцинации и перенесенном
заболевании государствам-членам
рекомендуется осуществлять обмен
информацией из соответствующих реестров
(баз данных), которые ведутся
уполномоченными органами
государств-членов, а также информацией о
применяемых в государствах-членах
вакцинах против коронавирусной инфекции
COVID-19.
5. В
случае отсутствия результатов ПЦР (в
согласованных случаях - сведений о
вакцинации или перенесенном
заболевании) принимаются меры в
соответствии с законодательством
государств-членов.
Лица, прибывшие из третьих стран и
государств-членов воздушным судном, с
признаками респираторной инфекции, в том
числе с повышенной температурой тела (37°C
и выше), независимо от наличия
результатов ПЦР либо сведений о
вакцинации или перенесенном заболевании
госпитализируются в инфекционный
стационар.
После получения результатов
лабораторного обследования на
коронавирусную инфекцию COVID-19 за лицами с
положительным результатом
организовывается медицинское
наблюдение и обеспечивается их изоляция
в соответствии с законодательством
государства-члена.
Рекомендуется организовать отдельные
"коридоры" для прибывающих и
убывающих пассажиров (обеспечить
отсутствие перекрещивания потоков) либо
вход в отдельный терминал прибытия при
наличии дополнительного помещения. При
прохождении паспортного контроля для
стыковочных рейсов воздушных судов
следует предусмотреть разметки
социальной дистанции (не менее 1,5 метра)
для пассажиров.
6. В
целях предотвращения заноса (завоза)
коронавирусной инфекции COVID-19 на
территории государств-членов воздушными
судами рекомендуется руководствоваться
следующими подходами:
а)
обеспечение "входного контроля" при
посадке в воздушное судно членов экипажа
и пассажиров с проведением
бесконтактной термометрии и
обязательной изоляцией лиц с повышенной
температурой тела и (или) признаками
респираторной инфекции (кашлем,
насморком) в специально отведенном
помещении до прибытия медицинских
работников;
б)
организация мест для обработки рук
антисептическими средствами (в том числе
с помощью установленных дозаторов) или
дезинфицирующими салфетками;
в)
минимизация контактов членов экипажа
воздушного судна с пассажирами;
г) при
выявлении симптомов инфекционного
заболевания у пассажира во время полета
выполнение экипажем установленных
процедур в соответствии с инструкцией,
доведение информации до ответственных
лиц аэропорта (аэровокзала) следования;
д)
обеспечение при организации питания
членов экипажа и пассажиров воздушных
судов:
предоставления питания либо в
герметичной индивидуальной упаковке,
либо разогретым, предоставления горячих
и холодных напитков в индивидуальной
одноразовой посуде;
использования одноразовой посуды и ее
обезвреживания (утилизации);
е)
ограничение перемещения пассажиров по
салону воздушного судна, за исключением
посещения санитарно-гигиенического
блока.
III. Мероприятия по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах)
7. В
целях недопущения распространения
коронавирусной инфекции COVID-19 персоналу
аэропорта (аэровокзала) рекомендуется:
а)
проводить ревизию (очистка, мойка,
дезинфекция, замена фильтров и т.п.)
систем вентиляции и кондиционирования
воздушной среды для обеспечения
оптимальных условий температуры и
влажности воздуха на регулярной
основе;
б)
организовать на входе в здание аэропорта
(аэровокзала) "входной контроль" с
проведением бесконтактной термометрии и
обязательной изоляцией лиц с повышенной
температурой тела и (или) признаками
респираторной инфекции (кашлем,
насморком);
в)
обеспечить соблюдение масочного режима
работниками аэропортов (аэровокзалов) и
пассажирами. При этом работников
аэропортов (аэровокзалов) следует
обеспечить перчатками, моющими
средствами, дезинфицирующими
салфетками, антисептическими средствами
для обработки рук и иными
дезинфицирующими средствами. Не
допускается повторное использование
одноразовых масок, перчаток, а также
использование влажных (промокших)
масок;
г)
организовать при входе в аэропорт
(аэровокзал) места для обработки рук
антисептическими средствами (в том числе
с помощью установленных дозаторов) или
дезинфицирующими салфетками;
д) для
регулярной гигиены рук предусмотреть в
местах общего пользования (помещениях
для приема пищи, комнатах отдыха,
санузлах) умывальники для мытья рук,
дозаторы с жидким мылом и для обработки
рук антисептическими средствами,
держатели для бумажных полотенец и
мусорные контейнеры;
е)
обеспечить нахождение работников в
служебных и производственных помещениях
аэропортов (аэровокзалов) в количестве,
необходимом для нормального
функционирования объекта, с соблюдением
принципа социальной дистанции (не менее
1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не
связанных с деятельностью аэропорта
(аэровокзала), за исключением лиц,
выполняющих работу, связанную с
производственными процессами (ремонт и
обслуживание зданий, помещений,
технологического оборудования и др.);
ж)
обеспечить нахождение пассажиров в
помещениях аэропорта (аэровокзала) с
соблюдением принципа социальной
дистанции (не менее 1,5 метра) и
организовать соответствующие разметки в
местах потенциального скопления
пассажиров;
з) при
организации питания работников
аэропортов (аэровокзалов):
организовать централизованное питание и
посещение столовой в строго
определенное время по утвержденному
графику;
при отсутствии столовой выделить для
приема пищи специальное помещение или
часть помещения с оборудованной
раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук антисептическим
средством;
предусмотреть наиболее рациональные
методы обслуживания, при необходимости с
реализацией ланч-боксов (различные виды
самообслуживания, обслуживание через
торговые автоматы, обслуживание за
стойкой с возможностью выбора блюда с
прилавка-витрины);
обеспечить нахождение работников в
столовой или помещении для приема пищи в
минимальном количестве с соблюдением
принципа социальной дистанции (не менее
1,5 метра);
использовать одноразовую посуду,
производить сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты и
утилизировать ее в специально
отведенном для этого месте;
и) при
организации питания пассажиров:
при возможности максимально ограничить
вход в места общественного питания;
предусмотреть наиболее рациональные
методы обслуживания, при необходимости с
реализацией ланч-боксов (различные виды
самообслуживания, обслуживание через
торговые автоматы, обслуживание за
стойкой с возможностью выбора блюда с
прилавка-витрины);
обеспечить нахождение людей в помещении
для приема пищи в минимальном количестве
с соблюдением принципа социальной
дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду,
производить сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты и
утилизировать ее в специально
отведенном для этого месте;
к)
проводить ежедневно (каждую смену)
влажную уборку служебных помещений и
мест общественного пользования с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия и обработкой
каждые 2-4 часа всех контактных
поверхностей: ручек дверей,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев
(сидений), оргтехники;
л)
применять в помещениях бактерицидные
облучатели воздуха рециркуляторного
типа (по возможности);
м)
проветривать помещения каждые 2 часа (по
возможности);
н)
обеспечить исправность и бесперебойную
работу приточно-вытяжной вентиляции;
о)
организовать в течение рабочего дня
осмотр работников на предмет выявления
признаков респираторной инфекции
(повышенной температуры тела, кашля,
насморка) с проведением термометрии (при
отсутствии на объекте медицинского
персонала организовать опрос работников
на предмет выявления признаков
респираторной инфекции (повышенной
температуры тела, кашля, насморка) с
проведением термометрии, предварительно
определив лицо, ответственное за
проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной
температурой тела и (или) признаками
респираторной инфекции обеспечить их
изоляцию в специально отведенном
помещении;
п)
обеспечить наличие медицинского пункта
с изолятором в здании аэропорта
(аэровокзала) или обеспечить осмотр
(опрос) пассажира с признаками
респираторной инфекции медицинскими
работниками без промежуточного
размещения пациента в медицинском
пункте (изоляторе медицинского пункта)
аэропорта (аэровокзала).
8. В
целях предотвращения распространения
коронавирусной инфекции COVID-19 в
аэропортах (аэровокзалах)
рекомендуется:
а)
проводить информирование работников о
необходимости соблюдения мер
профилактики и правил личной гигиены:
регулярного мытья рук с мылом (в течение
не менее 40 секунд) или обработки
антисептическими средствами в течение
всего рабочего дня после каждого
посещения туалета, перед каждым приемом
пищи;
б) по
возможности не привлекать к работе лиц
из групп риска, к которым относятся лица
старше 65 лет, лица, имеющие хронические
заболевания (в соответствии с перечнем
хронических заболеваний, определенным
уполномоченными органами
государств-членов), сниженный иммунитет,
а также беременные женщины, с
установлением для указанных лиц режима
самоизоляции в период роста и сохранения
высокого уровня заболеваемости
коронавирусной инфекцией COVID-19.
9.
Рекомендуется также соблюдать следующие
меры предосторожности:
а)
информировать пассажиров и работников
аэропортов (аэровокзалов) о соблюдении
правил личной гигиены;
б)
регулярно мыть руки с мылом (в течение не
менее 40 секунд) и высушивать
одноразовыми полотенцами. Также для
обработки рук можно использовать (при
наличии) антисептические средства (с
содержанием спирта не менее 60
процентов);
в)
соблюдать социальное дистанцирование
(не менее 1,5 метра);
г) при
кашле и чихании прикрывать рот и нос
одноразовой салфеткой, которую затем
сразу выбрасывать в контейнер для
отходов, закрытый крышкой;
д)
избегать прикосновений к глазам, носу и
рту.
IV. Обеспечение самозащиты членов экипажа и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19
10. При
подготовке воздушного судна перед
отправлением в рейс и в пути его
следования рекомендуется:
а)
организовать допуск к работе членов
экипажа воздушного судна при наличии
результатов ПЦР либо сведений о
вакцинации или перенесенном
заболевании, а также средств
индивидуальной защиты;
б)
проводить предполетный медицинский
осмотр членов экипажа воздушных судов с
измерением температуры тела;
в)
проводить перед вылетом ревизию систем
кондиционирования, вентиляции и замену
фильтров на воздушном судне;
г)
осуществлять допуск пассажиров на борт
воздушного судна после измерения
температуры тела, а также при наличии у
них средств индивидуальной защиты
(масок) с учетом сменяемости через каждые
3 часа и антисептических средств для
обработки рук (в достаточном количестве
для их использования в пути
следования);
д)
обеспечить ношение членами кабинного
экипажа средств индивидуальной защиты
(масок и перчаток) в пути следования.
Члены летного экипажа осуществляют
управление воздушным судном без масок и
перчаток с обязательной обработкой рук
дезинфицирующим средством;
е)
обеспечить неснижаемый запас средств
индивидуальной защиты (масок и перчаток),
антисептических средств для обработки
рук, дезинфицирующих средств на борту
воздушного судна. Членам кабинного
экипажа производить смену масок и
обработку рук в перчатках
антисептическими средствами не реже чем
1 раз в 3 часа, а также после каждого
физического контакта с пассажиром и в
случае нарушения целостности перчаток;
ж)
ограничить перемещение пассажиров по
салону, за исключением посещения
санитарно-гигиенического блока. Очередь
в санитарно-гигиенический блок
контролируется бортпроводником с целью
обеспечения соблюдения социальной
дистанции;
з)
проводить влажную уборку с применением
моющих и дезинфицирующих средств в
туалете по мере загрязнения;
и)
проводить в пути следования
анкетирование пассажиров и
бортпроводников и проверку полноты
заполнения анкеты в соответствии с
законодательством государства-члена (в
случае неполного или недостоверного
заполнения проводить дополнительное
анкетирование).
11. В
целях обеспечения самозащиты членов
экипажа и пассажиров воздушного судна от
коронавирусной инфекции COVID-19
рекомендуется:
а)
проводить теоретическое и практическое
обучение (инструктаж) членов экипажа
воздушного судна безопасным методам и
приемам дезинфекции кабины, салона и
других помещений воздушного судна, а
также правилам личной гигиены перед
вылетом и в пути следования;
б)
проводить информирование пассажиров о
соблюдении правил личной гигиены перед
вылетом и в пути следования.
V. Мероприятия по надлежащему использованию медицинских масок
12. При
использовании медицинских масок
рекомендуется соблюдать следующие
правила по их надлежащему использованию
и утилизации:
а)
аккуратно надеть маску так, чтобы она
закрывала рот и нос и максимально плотно
прилегала к лицу;
б) не
касаться маски руками во время
использования;
в) для
снятия маски не прикасаться к ней с
внешней стороны, снимать маску за
резинки (завязки);
г)
после снятия маски или при случайном
прикосновении к ней обработать руки
антисептическим средством (при наличии)
или вымыть руки с мылом (в течение не
менее 40 секунд);
д)
заменить маску, если она увлажнилась или
промокла;
е) не
использовать одноразовые маски
повторно;
ж)
после использования утилизировать
одноразовую маску в специально
отведенном для этого месте.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 02.07.2021